Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Виноград укрывают после опадения листвы и понижении температуры ниже -5 градусов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
mr.ku2014
Освоившийся
Подпись: андрей

почему не темнеет лоза?

Сообщение mr.ku2014 »

виноград посажен в этом году,но лозе 2-3 года,Сорта Прим и К-799.Земля перегной,установлена ветрозащита.Прищипывание и обломку пасынков начал делать в конце июля.Сейчас конец сентября но лоза только слегка коричневая.Росла хорошо,толщина 2-2,5 см.Помогите с советом,нормально-ли это? :evil: :evil:
александр чумичев
Завсегдатай

Re: почему не темнеет лоза?

Сообщение александр чумичев »

Читайте ветку - Почему не вызревает лоза.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,сейчас надо виноград подкормить фосфорно-калийным удобрением.И если погода холодная,то укрыть куст временно плёнкой.Это поможет успеть созреть лозе до наступления зимних морозов.А если сделать сухое тёплое укрытие для куста после наступления зимы(когда температура ниже -5 градусов),то и в укрытии лоза будет дальше созревать.От плесени и грибковых болезней лозу лучше обработать раствором соды,а не железным купоросом(от него кора получает небольшой ожог и с дозреванием могут быть проблемы).Есть ещё время последовательно помочь кусту нормально подготовиться к зиме.Удачи.
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 26 сен 2014, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Добрый день, всем!
Подскажите, пожалуйста, можно-ли сейчас укоротить верхушки лоз при укладке горизонтально, для вызревания. Формировка на этих двух кустах четырёх рукавный веер, третий год вегетации.Сейчас их длина 2-2,5 метра.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: почему не темнеет лоза?

Сообщение sergeynikk »

mr.ku2014 писал(а):...Сейчас конец сентября но лоза только слегка коричневая...
Коричневая это хорошо, у меня некоторая еще зеленая :unknown: . Выполните рекомендации коллег и все будет хорошо :)
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Лично я укорачиваю, по примеру (и науке) своего отца, и даже на пасынках прищипки-подрезки делаю. Да и Н.Л. Пузенко пишет, что укорачивает да еще и листья обрывает, и потом в горизонталь укладывает. Поясняет, что оба эти мероприятия способствуют вызреванию за счет сигнала лозам о смене приоритетов. Типа, хорош буянить, время спасть ложиться ;)
PS Есть и научные объяснения в спец.литературе таким действиям, но грузить этим уже не стану. Нет времени цитаты искать, уж простите великодушно. Главное, что такие рекомендации существуют и они обоснованы учеными-исследователями + применяются практиками. А я им верю
Протасова Марина писал(а):Кальцинированную делаю 50 г на 10 л воды,а питьевую 100 г на 10 л воды. Никаких ожогов никогда не было.
Мариночка, спасибо!
Моя сестра содой под зиму свои кусты обрабатывает уже 3 года перед зимой, и очень довольна результатами зимовки.
А уточняющий вопрос возник потому, что на мой вопрос о концентрации Ира ответила, ну, я сыплю две жменьки на ведро, экспериментально вышла :)
Как Вы понимаете, "жменьки" у нас немножко разные ;)

Кстати, и Светлана о таком подзимнем способе писала, когда осуждались обработки ЖК и проч.средствами.
Вот и я хочу попробовать именно с такой обработкой в зиму лозы отправить. Если минимум два человека так делают, и с успешными результатами, почему я не могу стать третьим? Ум хорошо, два лучше, а три - ..., ну, скажем, благородное собрание единомышленников ;)
Последний раз редактировалось Arsenal 26 сен 2014, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
mr.ku2014
Освоившийся
Подпись: андрей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение mr.ku2014 »

АлександрМ писал(а):Андрей,сейчас надо виноград подкормить фосфорно-калийным удобрением.И если погода холодная,то укрыть куст временно плёнкой.Это поможет успеть созреть лозе до наступления зимних морозов.А если сделать сухое тёплое укрытие для куста после наступления зимы(когда температура ниже -5 градусов),то и в укрытии лоза будет дальше созревать.От плесени и грибковых болезней лозу лучше обработать раствором соды,а не железным купоросом(от него кора получает небольшой ожог и с дозреванием могут быть проблемы).Есть ещё время последовательно помочь кусту нормально подготовиться к зиме.Удачи.
С уважением,Александр.
какая концентрация соды в растворе?
С уважением,Андрей.
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Сергей, спасибо. Пойду подрежу, а листья какие убирать? Я только в этом году стала немного понимать строение виноградных кустов, во многом благодаря этому форуму.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вера Черемискина писал(а):Сергей, спасибо. Пойду подрежу, а листья какие убирать? Я только в этом году стала немного понимать строение виноградных кустов, во многом благодаря этому форуму.
А в наших клим.зонах листья обрывать смысла вроде бы и нету. Сами опадают после мороза. Это в Волгограде и в Украине таким весельем заморачиваются. Но Н.Л. Пузенко опять же писала, что обрывает через лист для лучшего вызревания.
Хотите - займитесь тем же.
Но может быть, кто-то считает иначе чем я. Лучше уточнить у гуру северного виноградарства.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»