Можно, наверное, ограничить питание, корневую...
Саша, действительно, видела у тебя Надежда не трещит до октября. Есть у тебя к ней подход.

Ольга, Марина, добрый вечер.lira писал(а):Знаешь, Вахид, восемь лет подряд я виноград не поливала...
не хочу соглашаться. корни винограда будут там где дают пить и есть. ИМПротасова Марина писал(а):Может быть я не права, но считаю, что как-то управлять виноградом с помощью полива, принудительного питания можно только в первые пару тройку лет. Потом - всё. Корни - однозначно выходят за пределы или ямы, или теплицы....
Вахид, при всем твоем желании ты не сможешь дать винограду....взрослому кусту винограда есть и пить.Аббасов Вахид писал(а):...
если мне не изменяет память, то везде где я читал советуют столовый виноград поливать.
.....не хочу соглашаться. корни винограда будут там где дают пить и есть. ИМ
Может отсюда растут ноги у растрескивания? Я всегда стараюсь на протяжении сезона чтобы не было скачков и уровень влажности почвы был примерно одинаков.Поливаю понемногу потому,что несмотря на то,что виноград засухоустойчивое растение,известно,что поливные виноградники значительно урожайнее. Но не это главное. Для меня важно,чтобы на протяжении всего сезона мульча была влажной и в ней ни на минуту не прекращались процессы жизнедеятельности сапрофитов и прочих микробов.lira писал(а):Знаешь, Вахид, восемь лет подряд я виноград не поливала...
Фундамент у меня заглублён на 40 см.Я ничего не ограничиваю,напротив пытаюсь всем кустам создать режим наибольшего благоприятствования. В этом году было три укоса травы,всё было уложено под кусты и большая часть этого богатства переработана и съедена. Что не съедено- отложится гумусом. Перепада особого не было,только в последние дни похолодало и пошли дожди. Заморозов не было...Не думаю,что загущение посадок положительно влияет на растрескивание. У многих кусты вообще через метр посажены. Ягоды бы на них вообще не трескались ! Но этого нет...Тут что то другое... Может действительно почва?Или ямы метровые,над которыми тов.Дерюгин так любит надсмехаться?Да,у меня под каждым кустом такая яма. Основная масса корней в ней,там внизу постоянная влажность,питания достаточно. За пределами теплицы плодородный слой примерно 30 см. По моему в песок корни не особо должны лезть из вкусной ямы... Вроде всё... Больше ничего в голову не приходит...lira писал(а): Можно, наверное, ограничить питание, корневую...
Саша, действительно, видела у тебя Надежда не трещит до октября. Есть у тебя к ней подход.У тебя глубокий фундамент у теплицы? А как перепад дневных/ночных температур большой? Потом у тебя кусты достаточно плотно посажены, т.е. может это ограничение площади питания и развития корневой?
Ольга, может в вашем случае виноград от влаги бежит?) - Смирнов-виноградарство учебник - стр 48.lira писал(а):Вахид, смотря где он растет. Вот в нашем регионе, годовая сумма осадков 720 мм, плюс осенний, иногда и весенний влагозарядный полив...
Кстати, хоть и не поливаю виноград, но под мульчой почва всегда влажная. И питание у него прямо под носом, а он все куда - то стремится убежать.Эти лианы все такие агрессоры!
Здравствуйте! Видимо дело не дожде. У нас в теплицах, без полива 2 недели, полопались большинство пасынковых гроздей, после резкого похолодания. Происходит это вероятно из-за инертности корневой системы, которая в неостывшей почве продолжает усиленно работать, несмотря на минимальную транспирацию (испарение листовым аппаратом)y_fed писал(а):Здравствуйте!
У меня в августе потрескался Ризамат, Русвен, Викинг и некоторые другие в меньшей степени. Все в ОГ, без полива. Произошло это при резком похолодании после длительного периода сухой жаркой погоды, которое сопровождалось моросящими дождями и даже туманом при безветрии. Простояло так 3 дня. Почва промокла от силы на 5 см, но влажность воздуха была около 100%. Вот и думаю - только ли в дождях дело?
С уважением, Юрий.
ПС. Ризамат впервые полопался вдоль, а не на концах ягод.
Сейчас этот форум просматривают: tomski, путер, Василий Викторович, Дмитрий 123 и 165 гостей