Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Плодовый сад осенью

Сообщение Борис12 »

а с чего начали то Paul привёл мнение Красохиной-и вопрос встал-а виноградник то укрывной?
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Обрезка винограда для чайника

Сообщение евгений Р »

:) Я вот хочу поэкспериментировать в плане обрезки.Все лишнее долой осенью,а те 2 лозы замещающие на каждом рукаве вообще не трогать.Так и уложить длинными.Весной в конце марта я раскрываю виноград,как только возможно.До конца апреля,т.е. до сокодвижения почти месяц.Вот сразу с раскрытия смотрим,что с лозой,зеленая или нет.Хочу попробовать очень длинную обрезку.Кто замечал,возможны ли большие грозди при очень длинной обрезке?
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

евгений Р писал(а)::) Я вот хочу поэкспериментировать в плане обрезки.Все лишнее долой осенью,а те 2 лозы замещающие на каждом рукаве вообще не трогать.Так и уложить длинными.Весной в конце марта я раскрываю виноград,как только возможно.До конца апреля,т.е. до сокодвижения почти месяц.Вот сразу с раскрытия смотрим,что с лозой,зеленая или нет.Хочу попробовать очень длинную обрезку.Кто замечал,возможны ли большие грозди при очень длинной обрезке?
Женя,обрезаю осенью,срезы замазываю водоэмульсионкой,по весне сок не течет.
Очень длинную обрезку применяй для тех сортов,которым она рекомендована,скажем Кеше,тогда будут большие грозди.Но при этом следи за нагрузкой,чтоб не перегрузить куст.
С уважением,Юрий.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Юрий-Привет!а вот у того же Кеши.по твоим наблюдениям,примерно-какая по счёту, первая плодоносная почка?-
Юрий Б.
Завсегдатай

Сообщение Юрий Б. »

Борис12 писал(а):Юрий-Привет!а вот у того же Кеши.по твоим наблюдениям,примерно-какая по счёту, первая плодоносная почка?-
Боря,на моих кустах первые кисти появлялисн на третьей почек.Длинную обрезку (20почек) еще не пробовал,кусты трехлетки,но на следующий год уже выросли лозы по два метра,попробую оставить по 20 почек,будем посмотреть что он нам выдаст.У меня Кеша-1,стандартная нагрузка 15 - 30 глазков. Сейчас два плеча по 5 рукавов.Естественно если обрезать на 20 почек будет многовато,но я потом оставлю самые сильные стрелки,нормирую урожай.Данный куст на арке,сила роста хорошая,и толщина лоз больше чем у остальных 5 кустов которые на шпалере.У них обрезка будет другая,или прейдется из шпалер делать арки,уж больно красив он на ней.
С уважением,Юрий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Борис12 писал(а):Юрий-Привет!а вот у того же Кеши.по твоим наблюдениям,примерно-какая по счёту, первая плодоносная почка?-
У меня у Талисмана начинаются приличные кисти примерно с 7-9 почки. Самые крупные бывают с 10-й.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

евгений Р писал(а): Хочу попробовать очень длинную обрезку.Кто замечал,возможны ли большие грозди при очень длинной обрезке?
Длинная обрезка в нашем климате хороша тем, что когда почки на конце побегов первыми просыпаются и идут в рост, они тормозят остальные и когда 1-ый возвратный заморозок их убивает, им на смену выступают ниже расположенные почки из тех которые не успели раскрыться, если опять заморозок, мы продолжаем надеятся на доблестных героев из оставшихся нераскрывшихся почек! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

евгений Р писал(а)::) Я вот хочу поэкспериментировать в плане обрезки.Все лишнее долой осенью,а те 2 лозы замещающие на каждом рукаве вообще не трогать.Так и уложить длинными.Весной в конце марта я раскрываю виноград,как только возможно.До конца апреля,т.е. до сокодвижения почти месяц.Вот сразу с раскрытия смотрим,что с лозой,зеленая или нет.Хочу попробовать очень длинную обрезку.Кто замечал,возможны ли большие грозди при очень длинной обрезке?
А я на части сортов хочу, наоборот , резать на две-три почки.
Заметил в этом году, что на коротко обрезанных лозах КМ Запорожского были самые большие грозди.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сын виноградаря. писал(а):Заметил в этом году, что на коротко обрезанных лозах КМ Запорожского были самые большие грозди.
Согласна, но при нормальном запасе древисины только будет такой эффект. У него хорошая плодоносность нижних почек.
Ю.К.
Освоившийся

Сообщение Ю.К. »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вопрос по формировке. Вот куст, ему 3 года. Но после первой зимы он был утоплен, как и его соседи по траншее. Увы, я не заметил небольшой ложбины на месте посадки винограда – итог после открывания весной, траншея представлял собой бассейн, наполненный талой водой. Жалко конечно, но сейчас не об этом. В середине лета он подал признаки жизни и пустил от корня побеги, которые к осени вызрели на 4 почки. На это количество я их и обрезал. В этом году я их не трогал и дал расти, как им хочется, только удалял пасынки и прищипнул в конце лета верхушки. В итоге получилось:
Изображение
На схеме это:
Изображение
Все побеги вызревшие, толщиной примерно 1,2-1,5 см, обрезанные до 2-х метров(1 и 4 до 1,5 м)
После прочтения форума решил формировать наклонный кордон. На следующий год попробую сделать так:
Изображение
2,3,5,6 - основные плечи (шпалеры двухплоскостные - уже готовы)
1,4 - временные рукава только до осени(урожая), затем их вырежу.
Прав ли я?
И ещё. Как лучше формировать 3 и 2? Как два плеча или, как плечо и рукав? Смущает то, что растут они из одного побега (выделил красным)
Изображение
С уважением Юрий
С уважением Юрий
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»