Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Dmitrij »

Вы пробовали.Аргументы,пожалуйста. :write:
По поводу треска могу сообщить только то, что данное явление может проявляться и при отсутствии осадков,но очень не значительно.А дождевые осадки всё превращают в хлам.Такая перспектива меня никак не устраивает.
Jane писал(а):Всё,терпение моё лопнуло вместе с урожаем в 30 с лишним килограмм-всё ушло в помойку: лопнул в хлам и за 3 дня сгнил...УДАЛЯЮ!!! :twisted: :twisted: :twisted:
Даже не поели... :cry:...
在心态-理解

Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Dmitrij писал(а): сама плёнка способна удерживать тепло и влагу,зимой можно будет спать спокойно.
Такая вот технология.
Технология не "взята с потолка" :? .
Наверное автор где-то подсмотрел? Если сам придумал , то дело - за малым -показать на практике как работает система. Отвергать категорично я бы не стал , но и эксперементировать у себя на участке , тоже бы пока воздержался. В этом году тоже нашел (для себя) способ полива - зимой буду показывать - сейчас просто нет времени. :pardon:
Считаю , что в минувшем году от треска (неустойчивых к нему форм)у себя на винограднике , мне помогла система глубокой посадки . Готов согласиться с теми , кто будет утверждать , что это лето - чистой воды совпадение - осадков было мало , поэтому и урожай состоялся.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Пробовала, потому и написала. Треск -это серьезная многофакторная проблема и прикрытием пленочным кругом радиусом 0.6 метра ее не решишь. У меня в теплице, ноль осадков, и пленочная отмостка по периметру теплицы 2,5 метра. А Надежда и Ризамат треснули, весь урожай в переработку. Виноградные корни нахожу в 5 метрах от теплицы.
Ольга
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

lira писал(а):Пробовала, потому и написала. Треск -это серьезная многофакторная проблема и прикрытием пленочным кругом радиусом 0.6 метра ее не решишь. У меня в теплице, ноль осадков...
а мое мнение такое, чтоб не трещали ягоды надо периодически куст поливать.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Знаешь, Вахид, восемь лет подряд я виноград не поливала, вообще, и даже всячески старалась предотвратить попадание осадков под кусты. И ни разу не сталкивалась с таким явлением как треск ягод, это лето первое и причем в теплице. На улице треска нет вообще, хотя правда, там и не растет Ризамат и Надежда АЗОС.
Ольга
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

lira писал(а):Пробовала, потому и написала.... Виноградные корни нахожу в 5 метрах от теплицы.
Оля , если можно , то задам два вопроса:
-Что за нужда была рыть в 5 метрах от теплицы яму , траншею или просто копать копать грядку?
-Какая примерно была глубина при встрече с виноградными корнями?

Если не изменяет память , в Тольятти основательный дождь прошел в середине июля... Грунт тогда промок сантиметров на 30-35. Но у меня на винограднике кусты посажены значительно ниже и полив осуществляется только через трубы , заведенные в каждую яму.
Самый "трескучий" (по мнению виноградарей) - Красотка. Если открыть сообщения об этой форме в теме "Сорта" , то там я выложил фото от 18 августа. Если и есть отдельные ягоды с трещинками , то скорее всего от оидиума (ИМХО). Сейчас поеду на виноградник , сфотографирую оставшиеся живые ягоды на кусту.Кроме Красотки треску подвержен в такой же степени и Руслан...А возможно , я его в начале лета усиленно залил - т.к поставил на нем несколько отводков... :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Толя, у меня с одной стороны теплицы расположен огород. Там есть высокая грядка/компостная куча в одном лице. Периодически забираю оттуда созревший компост, и закладываю туда новую порцию гнилых бревен, растительных остатков и т.д. Глубина ее 1 метр, над почвой еще 50 см. Корни винограда в этой компостной грядке, располагались на глубине от 30 см до 1 метра, но думаю основные гораздо глубже. В этом году выкорчевывали 4 куста из теплицы, корни просто обрубали на глубине 80-100 см, ниже не копали.
P.S. Вот думаю зимой и обощим у кого и почему сорта трещали/не трещали. Собирем максимум инфы, и попытаемся сделать какие-то выводы. Хотя на дружественном эту попытку уже предпринимали, там по этому поводу более 100 страниц... но готового рецепта так и нет. Потому что проблема многофакторная, причины, вызывающие треск, в разных регионах могут различными. Вот у меня, например, кальция в почве выше нормы, осадки на кусты не попадают, магний давала во внекорневой... а ягода треснула.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):Пробовала, потому и написала. Треск -это серьезная многофакторная проблема и прикрытием пленочным кругом радиусом 0.6 метра ее не решишь. У меня в теплице, ноль осадков, и пленочная отмостка по периметру теплицы 2,5 метра. А Надежда и Ризамат треснули, весь урожай в переработку. Виноградные корни нахожу в 5 метрах от теплицы.
У меня в теплице ежегодно весенняя и осенняя влагозарядка под каждый куст . Отмостки плёночной нет ,и весь сезон до 15 июля включительно я регулярно увлажняю из лейки мульчу.Со второй половины июля поливаю только неплодоносящий молодняк. Иногда мульчу проливаю просто водой ,иногда с добавлением органического питания ,как вот тут Ссылка.Саму почву водой не проливаю,считаю что подпочвенного полива достаточно. Корни видимо за теплицу выходят,потому что после хороших дождей мускатик ослабевает и вкус скажем ЮН ухудшается. Но ненадолго,и через некоторое время восстанавливается . А треска нет. Кто был у меня может подтвердить. Несколько десятков ягод на три теплицы погоды не делают...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Может быть я не права, но считаю, что как-то управлять виноградом с помощью полива, принудительного питания можно только в первые пару тройку лет. Потом - всё. Корни - однозначно выходят за пределы или ямы, или теплицы (кто где высадил и выращивает). И трещит или не трещит- это уже наверное проблема не полива, а состава почвы, качества самого сорта...
Представьте, сколько всего зеленки мы за лето отрезаем у виноградного куста.....А в конце лета еще и чеканим дополнительно....А корни-то всегда стремятся стать зеркальным отражением надземки....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

зачем загоняться ... всё просто не удаляйте пасынковый урожай и ничего не полопается :yes: вот не подходил я к атаману в этом году на пасынках еще 2 порядка гроздей ... не дозреют :( но основной урожай целый ничего не потрескалось :yes: и давно сьеден :yes:
некогда ему трещать старается весь урожай что бы вызрел вот и гонит все силы наверх :yes:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»