Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Янн писал(а):Брускам (135 дней), сахар набрал 17 Brix ,так и не успел созреть и это в благоприятный год
А что, 17 брикс тоже не плохо. Вкус какой?. А как у Вас с Башкирским сладким. У меня он тоже показал 17 брикс, вкус простой, приятный, кислоты не много. Только мелкий очень. Приобретал в "Садограде".
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Евгений Родимин писал(а):
А что, 17 брикс тоже не плохо. Вкус какой?. А как у Вас с Башкирским сладким. У меня он тоже показал 17 брикс, вкус простой, приятный, кислоты не много. Только мелкий очень. Приобретал в "Садограде".
Янн:- "Брускам" вполне съедобный,кисло-сладкий,но есть вкус.Созревает позже Башкирского. Башкирский - у меня его два куста ,зимой оба сильно подмёрзли. Один был просто пришпилен к земле, другой куст находился в ряду с Платовским и Лорой. На земле под кустами был оставлен на зиму, чёрный агроспан 60 (мульча) укрыт был 5 мм ВП (подложка под ламинат ) + тент.Лора и Башкирский пошли от головы ,Платовский (-29*) перезимовал почти без потерь.Отсюда сделал вывод,что зимостойкость ниже Платовского ,на уровне Лоры (заявлено - 23*),так что у меня на участке только пасынковый урожай. Через два дома ,у друга растут три куста Башкирского, сажали вместе в 2011 году. Приобретал виноград себе и другу в "Садограде", покупал Муромец 4 куста и Башкирский 2 куста , а оказалось 6 кустов Башкирского :) .
С другом пошли разными дорогами я с виноградом нянчусь а , он не обрабатывает,не подкармливает,не пасынкует,в общем виноград предоставлен сам себе,только на зиму укрывает . Загадка Шарова, Синека,Кристалл, у него вымерли . Выжить пытаются Лора и Эстер и только Башкирский растёт без проблем. В прошлом году с трёх кустов было собрано 12 вёдер винограда и отжато 30 литров сока,в этом году урожай значительно меньше примерно 4 ведра и 9 литров сока,собирали при 18 брикс, осы стали одолевать,страх потери урожая заставил ускорить сбор .
Вино в прошлом году из Башкирского получилось достойное , особо сравнить не с чем, но цвет и аромат на уровне хорошего грузинского вина. Даже мне показалось , что вино из Башкирского чуть по лучше будет. Молодым вино было не вкусным и черезмерно кислым. Кислотность понизил мелом. К весне вино стало совсем другим. Возможно волей случая, Башкирский ХЗЧ и станет тем самым сортом .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

17 Бр для севера это нормально.
И вообще как известно для вкуса десертного винограда большее значение имеет в первую очередь отсутствие кислоты.
То есть если кислоты в винограде осталось мало, то 17 Бр это нормально.
Другой вопрос, по самой цифре. Как она была определена. У меня например редко бывает, что все ягоды имеют одинаковую сахаристость.
Вот, например, Элегант в этом году имел уровень сахара в разных ягодах к моменту сбора от 16 до 23 Бр. Причём принцип такой - чем меньше ягода, тем слаще. Поэтому я условно принимаю среднее значение сахаристости - считаю, что Элегант в этом году набрал 19 Бр.
А у тебя , Янн, 17 Бр - это какое максимальное или минимальное значение?
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а):И вообще как известно для вкуса десертного винограда большее значение имеет в первую очередь отсутствие кислоты.
тоже так думал :pardon: но пробы показали что низкое содержание кислоты не делает(для меня) виноград вкусным ИМХО... больше нравятся с кислотой от 5-до 8 ...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а):17 Бр для севера это нормально.
И вообще как известно для вкуса десертного винограда большее значение имеет в первую очередь отсутствие кислоты.
Брускам и Башкирский считаются техническими сортами.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

40кин писал(а):тоже так думал :pardon: но пробы показали что низкое содержание кислоты не делает(для меня) виноград вкусным ИМХО... больше нравятся с кислотой от 5-до 8 ...
А я и сейчас так думаю. :yes: Просто следует понимать, что кислота 5-8 г\л это классическое содержание кислоты для столовых (десертных сортов). Для северной зоны это и будет тем самым НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕ кислоты . Потому что на практике именно в северной зоне этот показатель намного выше, что в свою очередь обусловлено затянутыми сроками созревания . Поэтому для северной зоны (где показатели кислотности будут всегда высокие) актуален именно вопрос по понижению кислотности.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):17 Бр для севера это нормально.
То есть если кислоты в винограде осталось мало, то 17 Бр это нормально.
Другой вопрос, по самой цифре. Как она была определена. У меня например редко бывает, что все ягоды имеют одинаковую сахаристость.
Вот, например, Элегант в этом году имел уровень сахара в разных ягодах к моменту сбора от 16 до 23 Бр. Причём принцип такой - чем меньше ягода, тем слаще. Поэтому я условно принимаю среднее значение сахаристости - считаю, что Элегант в этом году набрал 19 Бр.
А у тебя , Янн, 17 Бр - это какое максимальное или минимальное значение?
Янн:- Дмитрий , доброго вечера. 17 Брикс, скорее максимальное значение. Но вот интересно ,на Алёшенькином разбег на одной кисти, был от 14 до 24 Брикс. А вот на Брусками от 14 до 18 в основном 16-17 . С Загадкой Шарова в этом году тоже интересно. На одном плече виноград созрел недели на две раньше чем на другом получился растянутый период плодоношения. Но и опыление было ужасным.
В этом году осы одолели. Надел мешочки, но под мешочками сильно стал гнить виноград. И погода сухая стояла.Может когда одевал повредил ягоды?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Янн писал(а):...В этом году осы одолели. Надел мешочки, но под мешочками сильно стал гнить виноград. И погода сухая стояла.Может когда одевал повредил ягоды?
Добрый день, Янн, а из чего мешочки?
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а): актуален именно вопрос по понижению кислотности.
А как ее понизить, если не принимать меры для ускорения созревания? Не сахар же под кусты сыпать )))
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли альтернатива опусканию выращенных саженцев в подвал? Например, передержка в холле? У меня там обычно температура ниже чем в остальном доме, в районе 14-16 гр.С.
И надо ли саженец перед зимой пересадить из 5-литровки в бОльшую емкость?

А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
У кого какой опыт?
Спасибо заранее
Скажу лично про себя, что у меня опыт посадки саженцев осенью (ближе к октябрю и в октябре) - в общем и целом отрицательный . Причём это касается не только винограда , но и любых саженцев иных культур.
Многие советуют осеннюю посадку саженцев.
Лично я много раз пробовал сажать саженцы в сентябре и октябре. Но результат был как правило отрицательный. Либо саженец погибал, либо очень поздно просыпался и долго болел. При этом я и хорошо укрывал и засыпал снегом , и вызревание древесины было отличным, но результат мне не нравился. В то время как при зимовке в погребе потерь практически не бывает.
Лично я думаю, что дело тут даже далеко не в вызревании древесины, а в повреждении корневой системы. Те саженцы, которые были посажены в конце лета или в самом начале осени , как я понимаю, успевают зарастить повреждения причинённые корневой системе и возможно нарастить ещё корней плюсом, до наступления холодов. И в этом случае шансы на зимовку более предпочтительные. А корневая система тех саженцев, что пересаживают в середине осени, по моему пониманию, не успевает восстановиться до морозов и шансы зимовки таких саженцев более низкие.
То есть как я понимаю, при таком способе посадке слабое звено - не древесина саженцев (хотя возможно и она также) , а в первую очередь корневая
А как ее понизить, если не принимать меры для ускорения созревания? Не сахар же под кусты сыпать
Да, сахар тут вряд ли поможет :) .
Содержание кислоты в ягоде , как известно уменьшается, за счёт вступления её (кислоты) в реакцию с минеральными микроэлементами, такими как например калий. Поэтому ,наверное существуют специальные способы понижения кислоты в ягоде, кроме общих мер по ускорению созревания, но я честно скажу , что про них не знаю. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»