Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

Нашла это: Ссылка
ОжогИзображениеНа мой взгляд,бактериоз здесь. Но тут ещё есть варианты причин усыхания гребня.Изображение А в темах разве фото недостаточно? Собственных почему-то нет.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Вот это может быть ожогом на ягоде Виктории? Я просто выщипнула эти ягодки и всё, больше дефектов не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):... А в темах разве фото недостаточно? Собственных почему-то нет.
Вера, спасибо за твои поиски.
ты права, в темах есть достаточно фоток, но я хочу видеть фотки где показаны отличия солнечного ожога и бактериоза.
по твоей ссылке написано -
"Бактериоз ягод
... Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и длительному высушиванию.
... Симптомы поражения появляются сначала в виде маленького светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, если болезнь прогрессирует, то ягода целиком засыхает (рис. 37). С момента появления едва заметного углубления, до полного усыха-ния ягоды проходит 5-7 дней. Болезнь обычно встречается на отдельных ягодах и редко охватывает гроздь целиком. Чаще поражаются ягоды на гроздях расположенных с солнечной стороны в дни, когда температура воздуха доходит до 30-32°С и выше.
Меры борьбы. Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений и солнечных ожогов..."
разве все эти слова нельзя написать по поводу солнечного ожога? разница та в чем??? как их отличить?
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Добрый вечер! Обнаружила на к/м 342 на лозе трещины. :shock: Подскажите что это такое и чем обработать??? :?
Изображение
С уважением, Галина
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а): "Бактериоз ягод
... Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и длительному высушиванию.
... Симптомы поражения появляются сначала в виде маленького светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, если болезнь прогрессирует, то ягода целиком засыхает (рис. 37). С момента появления едва заметного углубления, до полного усыха-ния ягоды проходит 5-7 дней. Болезнь обычно встречается на отдельных ягодах и редко охватывает гроздь целиком. Чаще поражаются ягоды на гроздях расположенных с солнечной стороны в дни, когда температура воздуха доходит до 30-32°С и выше.
Меры борьбы. Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений и солнечных ожогов..."
разве все эти слова нельзя написать по поводу солнечного ожога? разница та в чем??? как их отличить?
Вот начальные симптомы можно сказать,что я вижу у себя на Восторге,Кодрянке: микро-звёздочка золотистая,со временем немного разрастающаяся и меняющая цвет до синяка.Соседние ягоды не поражаются,резкого прогресса никогда не наблюдала,т.е., за неделю не усыхает и как в ссылке останавливается в развитии. В ссылке написано,что заражение происходит на ранней стадии развития-горох, это наверно так, редко можно найти поражённую ягоду в середине грозди или в затенённой части. На мой взгляд единственное и главное различие между бактериозом и ожогом в том,что: бактериоз имеет стадии развития и внезапно никогда не возникает(если вы внимательно осматриваете свои кусты,то всегда можно заметить предпосылки), появляется на различных частях грозди,единичными вкраплениями; ожог появляется при соответствующих погодных условиях- жара,открытое солнце, и никогда в тени, сразу большими пятнами, явление массовое и "однобокое",если можно так сказать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну не могла остаться в стороне, хотя мы говорим об этих проявлениях постоянно, но вот как то сравнивать их не сравнивали- молодец, Вахид, что задал такой интересный вопрос.

Скорее всего, главное отличие бактериоза от ожога это вдавленные пятна, окруженные более светлым валиком. Это характерный признак бактериоза.
Порылась в "Марксе" бактериозов винограда несколько, самый кстати вредоносный из них болезнь Пирси, потом бактериальный рак, бактериальный некроз и бактериоз ягод винограда. Бактериоз ягод ученые начали выделять в отдельную болячку сравнительно недавно и она все таки еще мало изучена ими. В журнале " Вино и виноделие" встречала публикацию о еще одной разновидности бактериоза винограда - бактериальный ожог. Чаще всего бактериоз развивается на поврежденных ягодах когда даже видимых повреждений нет, есть микротрещинки в кожице, бактерии уже проникли и заразили ягоду. Началом или источником трещины может быть и солнечный ожог, и тля, трипсы, град, чисто механическое повреждение секатором , проволокой или от отлетающей травы при скосе травы.

Бактериоз который вредит нам и вызывает гибель ягод проникает через эти микротрещины в мембраны ягоды из 2-х родов (не хочу гуглить и писать их, но их точно помню два). Очень часто на виноградниках оидиум идет как сопутствующее заболевание бактериозу- оидиум способствует возникновению трещинки, а тут и бактериоз. Для развития бактериоза самая благоприятная температура +30,+35*С. При более низкой температуре или более высокой бактериоз прекращается. Так же развитие бактериоза затихает с началом размягчения ягод, а вот количество ожогов это время как раз возрастает. Обычно у нас появляется он в июле и до первой декады августа.
Главное отличие при сумме вышеописанных факторов- при ожоге пятно резко очерченное, а при бактериозе граница имеет валик и посветление- то есть идет разрастание очага заболевания.

Лечение бактериозов сложное- препаратов я не знаю, ну может, Свитч поможет. Теоретически должны помочь антибиотики, обладающие трансламинарным действием - то есть они должны уметь проникать сквозь биологические мембраны - поэтому много лет назад я советовала Метронидазол, он обладает таким свойством. Специальных препаратов для винограда я не встречал, хотя и не исключаю их наличие. Читала про исследования Оксациллина\Ампициллина\Пеницилина\Ципрофлоксацин при дозировке той же как и Меронидазол (10 таблеток на ведро). Пробовала таблетки от почек- 5-нок чисто для эксперимента. Вроде ничего, но дорого.
У солнечного ожога все проще- он появится только на солнечной стороне кисти и будет с резко выраженным некрозом тканей от ожога и без характерного светлого валика вокруг пятна.
Осложняет тут диагностику то, что в микротрещины от ожога могут присоединиться и гнили и бактерии и получается смешанное заболевание которое уже сложней диагностировать.

Сейчас поищу фото в нете и постараюсь показать. Но на фото Веры ожог солнечный, а вот на фото Тамары похоже что сначала клюнула птица и к остаткам присоединилась плодовая гниль, она убрала поврежденные годы и все.

По 342 кишмишу- скорее всего в один период было много влаги и поэтому треснула лоза.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...
1. бактериозов винограда несколько, самый кстати вредоносный из них болезнь Пирси
2. У солнечного ожога все проще- он появится... без характерного светлого валика вокруг пятна.
3. Осложняет тут диагностику то, что в микротрещины от ожога могут присоединиться и гнили и бактерии и получается смешанное заболевание которое уже сложней диагностировать.
4. Сейчас поищу фото в нете и постараюсь показать.
5. Но на фото Веры ожог солнечный,
6. а вот на фото Тамары похоже что сначала клюнула птица и к остаткам присоединилась плодовая гниль, она убрала поврежденные годы и все.
7. По 342 кишмишу- скорее всего в один период было много влаги и поэтому треснула лоза.
Спасибо за сообщение!!!
1. думаю болезнь Пирса легко определить по лозе.
2. фото в студию
3. и без гнили головоломка не легкая.
4. очень просим фото бактериоза и солнечного ожога с указанием разницы.
5. приплыли. еще раз доказала что мы ничего не знаем. я думал у Веры на нижнем фото бактериоз и трипсы.
6. и здесь видны трипсы. разве так легко избавится от гнили?
7. я бы написал - последствия после долгой засухи усиленного полива или сильного дождя. или же черная гниль. нужны еще данные.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

1. А как насчёт ранней диагностики бактериоза? Что по поводу маленького пятнышка звёздочкой? Бактериоз это,или..
2. У меня тоже бывает такое,но виноградник поливной,и резкие перепады влажности не возможны,но вот перелив в случае обильных дождей- запросто. Лоза замещения на фото,теперь думаю,оставлять её или не годится? Трещина это нехорошо.
Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Насчет антибиотиков. Они вполне действенны. Инъекциями стрептомицина (3 инъекции через неделю каждая) прямо в стволик под кору я спас у себя 3-хлетний саженец яблони Медуница от бактериального рака. По всей видимости, саженец был заражен еще в питомнике, из которого он мне достался.
Опыт со стрептомицином - это опыт моего отца, и его подсказка, когда я ему пожаловался. Он тоже так лечил деревья.
PS Если это мое сообщение оффтоп по мнению модераторов по причине рассказа не про виноград а про другое растение, его можно и удалить. Я лишь хотел сказать, что виноград - тоже растение, и наверняка на антибиотики реагирует так же положительно, как и яблони с грушами
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 20 сен 2014, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Да умничка вы! Спасибо что делитесь таким опытом, можно про концентрацию стрептомицина спросить?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Вера Бова писал(а): ... Лоза замещения на фото,теперь думаю,оставлять её или не годится? Трещина это нехорошо.
Вера, кадмий похоже в порядке. Кора бывает лопается, когда сгибаешь лозу перед укрытием и ничего потом не заметно. Почему бы не оставить.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»