Осы на винограднике- как бороться с осами
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Осы
Владимир Семенович, они в этой трубе и издыхают?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Марина, какие только не ставила плохо идут на всё, даже мёд . А вот прочитала на форуме , кто запамятовала написал ,спасибо тому человеку, по моему первый Евгений Fatter предложил этот метод. Завелись под крышей у дома у крыльца не пройти было
. Отварная говядина мелкими кусочками и борная кислота. Они с таким усердием носили в гнездо и дней через 5 уже их не было там. А натолкнуло на эту приманку стала варить на веранде мясо на суп , а они меня атаковали.
В дровах у бани было большущее гнездо поздно вечером муж завернул в мокрую большую тряпку и в ведро с водой. Но соседских всех не переловишь 

С уважением, Галина
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сейчас осам не нужны ни рыба ни мясо . а только сладкое. Виноград едят маленькие осики - их великое множество. А приманки с рыбой и мясом, пропитанные Командором, я ставила в мае и июне - бесполезно. Попробую на след. год поставить с борной кислотой. Но что то не особо уже доверяю - буду искать другие методы.
Марина, клеевые ловушки, извини в такой ситуации думаю ерунда . Они сохнут быстро, да и боюсь кошки прилипнут или птицы.
Марина, клеевые ловушки, извини в такой ситуации думаю ерунда . Они сохнут быстро, да и боюсь кошки прилипнут или птицы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ни разу ни кошки , ни птицы не липли. Вывешивала картонные листы на высоте около метра прямо на шпалере. Клей- АЛЬТ для мышек
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да, но можно ускорить (облегчить) прекращение их жизни дихлофосом, когда слетятся на ночёвку.Протасова Марина писал(а):... они в этой трубе и издыхают?
Весной на пиво отловилось полста маток.
Последние два сезона наблюдал коллективные ночлежки прямо в грозди. Два года ос не много, защитными мерами не утруждался.
Но бывают годы с угрожающей "демографией".

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я в этом году первый раз решил побороться с осами.
Для первого раза решил щадящим вариантом, до начала августа их не беспокоил. Решил дать им возможность до поры до времени побороться с другими вредителями.
Потом, из пластиковых бутылок наделал классических ловушек, путем отрезания верхнего конуса горлышком, с его переворачиванием и установкой обратно на бутылку.
Как оказалось, главное что-бы конус входил плотно, без щелей. Осы вылететь обратно не умеют, а вот выползти через щель - запросто!
Так как на даче, уже к середине августа я бываю только в выходные, нужна была долгоиграющая приманка. Квас и пиво для этого не подходят, так как выдыхаются.
Решил попробовать следующий вариант:
Варю компот из падалицы яблок; сливаю его для дальнейшего личного употребления; заливаю яблоки еще раз водой; добавляю сахара, варю еще раз; остужаю до 36-38 градусов; вношу обычные быстрые пекарские дрожжи; ставлю бродить. И на следующий день уже этот забродивший продукт разливаю по ловушкам.
Работает отлично, приезжаю через неделю, в ловушках слоями лежать мертвые осы и шершни, жужжат внутри еще живые. Естественно каждый приезд на дачу начинается теперь с приготовления компота.
В первые недели, я был несколько шокирован кол-вом пойман ос, их просто сотни и сотни.
Так как в ловушках много живых ос, то что-бы обновить компот, приходилось сначала по горлышко заливать воду и ждать пока осы погибнут, и лишь потом выливать содержимое.
Но тем не менее ос и на виноград хватало, однако в отличие от прошлого года Коринку русскую я спас, и Солярис и Платовский успел убрать. Потери от ос, на вскидку процентов 10-15.
Но все же много ос, решил побороться еще и с гнездами. Они у меня в этом году в земле.
Пытался комплексно, заливал водой и палил керосином.
Получилось уничтожить полностью два из четырех гнезд, одно вроде как тоже, но небольшая активность была.
Несмотря на то что земляные осы располагает гнездо выше нижней точки норы, в удачных случаях при наличие большого кол- воды, заливать их получается. Так как сосуды таки сообщающиеся, то при не очень глубоких норах, если подавать воду минут 20-ть, то удается таки уничтожить гнездо. Мои два полностью уничтоженных гнезда, тому доказательство.
Одним только заливанием и поджиганием керосина, мне гнезда уничтожить не удалось. Но в случае с двумя оставшимися гнездами, я взял 3 литровые пластиковые канистры, налил туда по литру керосина, опрокинул их внутрь гнезд, воткнув прямо внутрь горлышко и поджег. Пластик горя залил вход в гнездо и сантиметров по семь вокруг входа и так застыл.
В одном случае осы нашли другой вход, а в другом такое впечатление что нет, но через неделю я еще наблюдал ползающих там по земле ос, их можно было просто ногами топтать, но взлетающих из дыр в земле не было.
Надо сказать, что и заливание воды и керосина, обходилось практически без опасности быть укушенным, они на это реагируют очень вяло, единственное что поджигал я горящей бумагой, приделанной к длинной палке.
Уезжая на прошлой недели с дачи, я очень беспокоился за оставшийся виноград, так как ос все же было много, однако приехав на этих выходных, я обнаружил что ловушки хоть и с новыми жертвами, но кол-во ос уменьшилось и кол-во винограда поврежденного осами практически не увеличилось и чисто визуально я их практически летающими не видел. Но в ловушках компот обновил.
К следующем году, попробую и защитные мешочки, и буду думать еще над методами борьбы с гнездами, керосин для этих целей меня не устраивает, а вода не всегда эффективна. Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят.
Для первого раза решил щадящим вариантом, до начала августа их не беспокоил. Решил дать им возможность до поры до времени побороться с другими вредителями.
Потом, из пластиковых бутылок наделал классических ловушек, путем отрезания верхнего конуса горлышком, с его переворачиванием и установкой обратно на бутылку.
Как оказалось, главное что-бы конус входил плотно, без щелей. Осы вылететь обратно не умеют, а вот выползти через щель - запросто!
Так как на даче, уже к середине августа я бываю только в выходные, нужна была долгоиграющая приманка. Квас и пиво для этого не подходят, так как выдыхаются.
Решил попробовать следующий вариант:
Варю компот из падалицы яблок; сливаю его для дальнейшего личного употребления; заливаю яблоки еще раз водой; добавляю сахара, варю еще раз; остужаю до 36-38 градусов; вношу обычные быстрые пекарские дрожжи; ставлю бродить. И на следующий день уже этот забродивший продукт разливаю по ловушкам.
Работает отлично, приезжаю через неделю, в ловушках слоями лежать мертвые осы и шершни, жужжат внутри еще живые. Естественно каждый приезд на дачу начинается теперь с приготовления компота.
В первые недели, я был несколько шокирован кол-вом пойман ос, их просто сотни и сотни.
Так как в ловушках много живых ос, то что-бы обновить компот, приходилось сначала по горлышко заливать воду и ждать пока осы погибнут, и лишь потом выливать содержимое.
Но тем не менее ос и на виноград хватало, однако в отличие от прошлого года Коринку русскую я спас, и Солярис и Платовский успел убрать. Потери от ос, на вскидку процентов 10-15.
Но все же много ос, решил побороться еще и с гнездами. Они у меня в этом году в земле.
Пытался комплексно, заливал водой и палил керосином.
Получилось уничтожить полностью два из четырех гнезд, одно вроде как тоже, но небольшая активность была.
Несмотря на то что земляные осы располагает гнездо выше нижней точки норы, в удачных случаях при наличие большого кол- воды, заливать их получается. Так как сосуды таки сообщающиеся, то при не очень глубоких норах, если подавать воду минут 20-ть, то удается таки уничтожить гнездо. Мои два полностью уничтоженных гнезда, тому доказательство.
Одним только заливанием и поджиганием керосина, мне гнезда уничтожить не удалось. Но в случае с двумя оставшимися гнездами, я взял 3 литровые пластиковые канистры, налил туда по литру керосина, опрокинул их внутрь гнезд, воткнув прямо внутрь горлышко и поджег. Пластик горя залил вход в гнездо и сантиметров по семь вокруг входа и так застыл.
В одном случае осы нашли другой вход, а в другом такое впечатление что нет, но через неделю я еще наблюдал ползающих там по земле ос, их можно было просто ногами топтать, но взлетающих из дыр в земле не было.
Надо сказать, что и заливание воды и керосина, обходилось практически без опасности быть укушенным, они на это реагируют очень вяло, единственное что поджигал я горящей бумагой, приделанной к длинной палке.
Уезжая на прошлой недели с дачи, я очень беспокоился за оставшийся виноград, так как ос все же было много, однако приехав на этих выходных, я обнаружил что ловушки хоть и с новыми жертвами, но кол-во ос уменьшилось и кол-во винограда поврежденного осами практически не увеличилось и чисто визуально я их практически летающими не видел. Но в ловушках компот обновил.
К следующем году, попробую и защитные мешочки, и буду думать еще над методами борьбы с гнездами, керосин для этих целей меня не устраивает, а вода не всегда эффективна. Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
Виталий! Здравствуйте!.BlackKnight писал(а):Я в этом году первый раз решил побороться с осами.
.......... Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят.
Ладно хоть один высказался в защиту "бедных" насекомых,но все же в августе вынес им приговор.
Я пользуюсь следующим методом: Варится густой сироп,либо густое старое варенье,охлаждается ,вносится инсектицид (можно из перитроидов,либо циперметринов.-недорогие) Столовая ложка на литр сиропа.,процеживается и садовым опрыскивателем крупными каплями наносится в июне месяце под коньки и свесы крыш строений и хозяйственных построек,на шпалеры,можно на листья верхних проволок.Результат стопроцентный.Нет ОС и Мух и прочей "

CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Переведите пожалуйста это на язык розничной торговли. Что из магазинных можно применить.BlackKnight писал(а): (можно из перитроидов,либо циперметринов.-недорогие)
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Подпись: сергей
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Виталий! а какую пользу приносят осы? Я часто думаю по этому поводу - зачем бог создал этих тварей ? и не нахожу ответа. По моему и пчел хватило бы.Однако с весны бороться не буду, пусть пользу приносят.
Могу и я дать Вам совет из своего опыта - нору в земле просто залить двумя ведрами кипятка и все - на 100%. Никакой химии. Вот найти бы самое главное эти норы, обнаружить. А у нас кругом полно пустырей и заброшенных участков. Этим все и осложняется.
Сергей Елисеев!Ваш метод мне понравился - можно попробовать применить на следующий год. Жаль, что поделились им немножко поздно. Сейчас уже все - что могли осы пожрали. А ведь Ильдар у Вас спрашивал в Вашей теме ( извините за упрек, но уж больно осы нынче достали)