стрекоза писал(а):Болгария Ваша, Толь Тольич, выглядит , как урожай с куста, замученного перегрузом.
Возможно...
Юмор в том , что прошлой осенью я ее обрезал "по самые немогу"...но не корчевал. За это лето вымахал один побег и на нем была гроздь

...На прошлой недели я попробовал...

...вполне сносно!
Но решительно , бесповоротно и категорично заточил ледобур против
-Черныша;
-ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий);
-Находка АЗОС (Восторг улучшеный);
-Виктория;
-на одного из двух Восторгов...
Первым - только давиться , от кислятины второго может перекосить овал лица , на третьем нет живого места от оидиума , четвертая - дама ещё Та (вдвоём им тесно) , (также как и двум Восторгам).
Не обсуждается вопрос о продлении срока полномочий 2-х кустов Лидии - жить им осталось до первых холодных дней...
Об остальных ГФ , которые в этом году попадут "под сокращение" еще есть время подумать. Кандидатов - хоть пруд пруди : Чарли ; Орхидея ; Волжанка ; Молдова ;Страшенский , Мускат янтарный и некоторые другие , "утратившие доверие Президента" , особи
Так , например , в середине августа "скоропостижно оставил нас" ХЗЧ. (см.фото)
Не пришелся ко Двору по причине - слишком плотной грозди - при вызревании , ягоды давят друг друга ...со всеми вытекающими последствиями. И хотя присутствует изабельный вкус , но очень сладкий , ароматный , душистый и , я бы сказал , оригинальный фруктовый оттенок. Огорчают крупные 4 кости , но изабельная фруктовая мякоть как нектар , скрашивает изъяны. Если бы не загнивал от раздавливания роста , то мог бы жить и жить...
Оффтопик: открыть
А теперь останется в памяти как Ильич...
Кстати , есть фото этого куста после извлечения его из посадочной ямы... Оно интересно тем , что дополняет тему "Развитие корневой системы винограда". Корень вывернулся штопором , чтобы оставаться в пределах ямы , где он получал питание и влагу...

Но , увы! В этой яме облюбовал своё жильё другой куст - (приближенный к Императору..) И имя у него не рядовой челяди , а графа...Граф Монте Кристо
Толь Тольич