Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Аватара пользователя
Vitana
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
Подпись: Наталья
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение Vitana »

Протасова Марина писал(а): У малиновых побегов нет древесины, а значит и нет способности укорениться черенками.
В таком случае, как же разводят малину, не дающую поросли? Только корневыми черенками?
Вик писал(а): Наталья. А Вы уверены, что на прошлогодних побегах ремонтантной малины будет осеннее плодоношение?
Виктор, три саженца развивались у меня по-разному.
На двух из них остались прошлогодние укороченные стволы. От них пошли новые побеги, усыпанные бутонами (от них-то мы и получили ягоды на пробу) и зеленые побеги от основания, также с бутонами.
Один из саженцев долго приживался, мы уже думали, что он погиб :( . Но потом он выдал три мощных зелёных побега с цветоносами! Вот его-то я и хочу оставить нетронутым. Пусть проявит своё жизнелюбие :) .
А с другими двумя кустами, как я поняла, надо ещё помозговать. Пойду ещё посмотрю повнимательнее...
Оффтопик: открыть
Читала в интернете - полная каша в голове! Пишут совершенно противоположные утверждения! А в выращивании ремонтантной малины я ещё "чайник" :oops: . Придется срочно учиться...
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Аватара пользователя
Ирина К
Освоившийся
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 17:49
Город: Самара
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение Ирина К »

Протасова Марина писал(а):Так что же они работают у взрослых кустов? И гонят вершки после ранней обрезки побегов?
И где гарантия, что такого не будет с молодыми растюхами? Сложатся погодные условия для роста (влага, тепло) и получится то, что получится...
На границе между вершками и корешками малины есть почки замещения. Из них весной должны будут вырасти побеги замещения, которые и будут работать на урожай и на корешки... . А если эти почки после осенней подкормки навозиком пробудятся и пойдут в рост, то не видать ни вершков, ни корешков на следующий год... Ну может быть только вершков, в лучшем случае....
И вообще опасно проводить разделяющую черту между вершками и корешками - это все части одного растения. ИМХО
Мы предполагаем, а природа делает свои дела - на днях уже были утренники, все в инее. Думаю, что наша осень не даст малине пойти в рост.
Аватара пользователя
zamazkina
Освоившийся
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
Город: Волжский
Подпись: Альбина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение zamazkina »

Кто нибудь пробовал выращивать малину по Архангельскому?
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Малина

Сообщение Вик »

Протасова Марина писал(а): На границе между вершками и корешками малины есть почки замещения. Из них весной должны будут вырасти побеги замещения, которые и будут работать на урожай и на корешки... . А если эти почки после осенней подкормки навозиком пробудятся и пойдут в рост, то не видать ни вершков, ни корешков на следующий год...
Марина. Граница между вершками и корешками у малины называется корневище. На корневище и расположены замещающие почки. Эти почки пробуждаются только весной и никакой навозик их не сможет разбудить осенью.
Vitana писал(а):Виктор, три саженца развивались у меня по-разному.
На двух из них остались прошлогодние укороченные стволы. От них пошли новые побеги, усыпанные бутонами (от них-то мы и получили ягоды на пробу) и зеленые побеги от основания, также с бутонами.
Один из саженцев долго приживался, мы уже думали, что он погиб :( . Но потом он выдал три мощных зелёных побега с цветоносами! Вот его-то я и хочу оставить нетронутым... Придется срочно учиться...
Наталья. Так и должно быть. Укороченные стволы, это побеги прошлого года. От них пошли новые побеги, которые плодоносят осенью этого же года. Этим ремонтантная малина и отличается от обычной - побеги первого года уже могут плодоносить. Однолетние побеги у обычной малины не плодоносят в первый год и плодоношение их будет только на следующий год. Для этого им надо хорошо перезимовать, а это уже зависит от сорта и его морозостойкости. Большинство сортов для того, чтобы они хорошо плодоносили на след. год, надо пригибать и утеплять. На ремонтантной малине процесс утепления может быть гораздо проще, ведь побеги у неё на зиму можно не пригибать, а просто срезать. Так, что побеги у ремонтантной малины плодоносят только один раз в год. На одном побеге не бывает плодоношения два раза в год, т.е. летнего и осеннего. Побег плодоносит осенью того года в который он вырос и на следующее лето, как обыкновенная малина, а затем отмирает и осенью будут плодоносить уже новые побеги, которые пошли от этого куста.
Теперь маленько каша разваривается, или нет ещё. :D
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Малина

Сообщение Марина Протасова »

Вик писал(а):Марина. Граница между вершками и корешками у малины называется корневище. На корневище и расположены замещающие почки. Эти почки пробуждаются только весной и никакой навозик их не сможет разбудить осенью.
Ошибочка... не замещающие почки (Вы наверное имели ввиду спящие почки...), а почки замещения расположены как раз на границе между побегами плодоношения и корневищем. Есть еще побеги поросли, которые получаются как раз из спящих почек.Но они не несут на себе полноценный урожай, их роль - размножение. Вот почему у многих садоводов малина "бежит" и мельчает, и "вырождается", хотя это ей не под силу...А побеги замещения несут на себе максимальный урожай. Если уничтожать поросль и оставлять только побеги замещения, то сразу можно понять в чем различие. Только проблема в том, что у многих малина в запущенном, больном виде, при этом побеги замещения болеют и выпадают из работы на урожай. А если еще учитывать, что не на всех участках садовых малина сортовая, толерантная к болезням, то говорить о правильном ведении малинника, с оставлением на урожай только побегов замещения и удалением порослевых побегов не приходится.
Вот что пишет о всем этом В.В.Кичина
УРОЖАЙ И ПОРОСЛЬ. Биология малины такова, что всегда вокруг
основного растения вырастает довольно много поросли. Поросль забирает на
себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых
всем растением малины.
На практике поросль малины — это враг малины, который сам по себе
возникает в течение всей её жизни. Надо приучить себя к тому, что не может
быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают
возникающие корневые отпрыски. Уничтожают их острой лопатой, подрезая их
на глубине 5-7 см в земле.
Если мы регулярно уничтожаем всю поросль, то из центральной части
куста вырастает каждый год по 8-10 побегов замещения. Каждый год на один
куст оставляют только 7 побегов замещения. При отсутствии поросли корневая
система работает на усиленное развитие побегов замещения куста и ягоды
почти не мельчают от первых до последних сборов.
Это отсюда Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Vitana
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
Подпись: Наталья
Откуда: Удмуртия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение Vitana »

Вик писал(а): На одном побеге не бывает плодоношения два раза в год, т.е. летнего и осеннего. Побег плодоносит осенью того года в который он вырос и на следующее лето, как обыкновенная малина, а затем отмирает и осенью будут плодоносить уже новые побеги, которые пошли от этого куста.
Вот!! :yes: :give_rose: Такого точного пояснения пока нигде не находила. Теперь становится ясно, что оставляя в зиму побеги этого года и не удаляя их весной следующего сезона, мы заставляем их давать урожай летом, ослабляя куст. И осенью урожай на молодых побегах будет во-первых слабее, во-вторых позже, а то и вовсе не успеет созреть. А ведь осенний урожай должен быть чище по разным "бякам" и обильней, чем летний, для чего собственно и предназначена ремонтантная малина. Я правильно поняла?
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение анжела »

Наталья , ремонтантная малина -только на один осенний урожай. На юге можно с некоторых сортов получить дважды , но не у нас. К тому же и сорта подбирать надо самые ранние , а если будут позже созревать , то надо или весеннее укрытие делать , или пробовать оставлять пенек без летнего плодоношения (на запас питания).
У меня в этом году летний урожай малины был хуже , чем обычно. Во первых плохо перезимовала , снега не было , потом холодный май-июнь , а вот рем. очень хороша , погода ей сейчас благоволит , тепло и сухо. Я довольна . Заканчивает плодоношение Брянское диво и Бриллиантовая .
Посажен весной новый сорт рем. Калашник , первое скромное плодоношение. Ягоды имеет не вытянутые , более округлые- пузатенькие , костянки крупные , но косточки мелкие , ароматна , вкусная , достаточно крупная , ранняя, стволики с колючками. Мне сорт понравился.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Малина

Сообщение Александр Кондратьев »

Vitana писал(а):
Вик писал(а): На одном побеге не бывает плодоношения два раза в год, т.е. летнего и осеннего. Побег плодоносит осенью того года в который он вырос и на следующее лето, как обыкновенная малина, а затем отмирает и осенью будут плодоносить уже новые побеги, которые пошли от этого куста.
Вот!! :yes: :give_rose: Такого точного пояснения пока нигде не находила. Теперь становится ясно, что оставляя в зиму побеги этого года и не удаляя их весной следующего сезона, мы заставляем их давать урожай летом, ослабляя куст. И осенью урожай на молодых побегах будет во-первых слабее, во-вторых позже, а то и вовсе не успеет созреть. А ведь осенний урожай должен быть чище по разным "бякам" и обильней, чем летний, для чего собственно и предназначена ремонтантная малина. Я правильно поняла?
Поняла правильно,но выводы сделала теоретические. На практике всё выглядит немного иначе. Если мы оставили побег на зиму и он дал летний урожай,это не ослабляет куст. Идут параллельно два разных процесса- плодоношение на одних побегах и выгонка других,задача которых плодоносить осенью. Тут важно учитывать два момента.1. Не оставлять под зиму много побегов на кусту,я оставляю 1-2 и обрезаю их высотой менее метра. 2. Из кучи побегов,которая начинает расти летом,необходимо сразу же удалять наиболее слабые и оставлять максимум 5 побегов. Но наиболее крупные ягоды получаются,если оставлено 2-3 побега. По срокам- у меня начинают зреть одновременно кусты,независимо от того,был в нём побег с летним плодоношением или нет. Всё успевает созреть. Важно хорошее питание кустам организовать ,кучу органической мульчи и почву поддерживать постоянно во влажном состоянии. Это архиважно... Чтобы было больше ягод- посадите несколько лишних кустов и все дела...У меня ремонтантки 6 сортов - Химбо топ,Жарптица,Бабье лето-2 и Отм блисс это красные. Фаллголд и Оранжевое чудо -жёлтые...
volodina030889
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 23:20
Город: Волжский, Волгоградская область
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение volodina030889 »

Я в этом году посадила сорта малины: Брянское диво, Атлант и Дочь Геракла. И не один из них меня совсем не впечатлил. Но я поняла почему - видимо это первое плодоношение. В следующем году, надеюсь и ягоды будут слаще и уход и подкормки постараюсь им обеспечить.
анжела
Завсегдатай
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
Подпись: Анжела
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Малина

Сообщение анжела »

Вчера была на даче , собрала вот такую зеленую миску малины и чуть меньше ежевики. Немного поели , остальное решила заморозить . Часть ягод целиком в контейнеры заложила, другую часть малины вместе с ежевикой ( ее разрезала пополам) смешала с небольшим кол -ом сахара , ночь постояли , дали сок и пропитались , потом в морозилку.

Изображение

Изображение

Целая пойдет в пироги , тортики , ватрушки , а с сахаром хороша с творогом и кашей, да и просто с булкой :D Вкусно.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: brianskiy и 15 гостей