Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Подскажите, это недостаток магния?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Покраснели листья, что это?
Оживлю немного тему:сейчас склонна согласиться с уважаемым Вахидом по поводу вирусного происхождения пятен. Но немного наблюдений! Такие листья появляются осенью,а конкретно в сентябре; у них краснеют межжилковое пространство (пятнами) и жилки; это исключительно пасынки nn-го порядка; ВСЕ они повреждены цикадкой; такие красные листья только на окрашенных сортах типа Кодрянки,Кара-кишмиша,Молдовы; белые сорта имеют повреждения цикадкой, но не имеют красных листьев. Может ли вирус быть избирательным? Если это вирус красного пятна и переносится вредителями,что в принципе подтверждается,тогда белые сорта ТОЖЕ должны краснеть.

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ну вот,приплылиВера Бова писал(а):Оживлю немного тему:сейчас склонна согласиться с уважаемым Вахидом по поводу вирусного происхождения пятен. Но немного наблюдений! Такие листья появляются осенью,а конкретно в сентябре...

Пузенко Наталья писал(а):Интересная штука- заметили,что эти листья на сортах к красной ягодой у вас? Уходит азот... и лист реагирует на это замещением элементов.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
1. точно, топориком)))bursucok писал(а): 1. Ну вот,приплыли...
2. Вахид вас на вирусный след направил- а вы и повелись... Какие вирусы,вы о чём?
3. Я бы ещё мог понять,когда юный виноградарь такое написал бы,который впервые увидел краснеющие листья на тёмноокрашенных сортах и ГФ.
4. Это же -обычное явление,которое происходит ежегодно. На некоторых кустах может и не быть. У меня есть немного на Кодрянке и Надежде ВЗОС,сильнее это выражено на Ливии,а на Чарли,например,нет.А причина вот в чёмПузенко Наталья писал(а):Интересная штука- заметили,что эти листья на сортах к красной ягодой у вас? Уходит азот... и лист реагирует на это замещением элементов.
2. жаль не всех смог одурачить)))
3. а я и есть самый что не есть "зеленый" в этом деле.
4. а вот тут самое интересное. то есть ты (думаю мы давно на ты) можешь сейчас нам показать красный лист с признаками ВКП? жду фото !!!
перед тем как показать фото определись чем отличается осенний лист по Пузенко и лист с ВКП.
Александр, если не трудно попробуй почитать эту тему с начала. это не Пузенко а я писал о осенних красках темных сортов виноград. думаю почитаешь о ВКП и еще по обсуждаем эту тему. мне многому у вас надо учиться.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
1. Вахид,уважаемый,не сердисьАббасов Вахид писал(а): 1. точно, топориком)))
2. жаль не всех смог одурачить)))
3. а я и есть самый что не есть "зеленый" в этом деле.
4. а вот тут самое интересное. то есть ты (думаю мы давно на ты) можешь сейчас нам показать красный лист с признаками ВКП? жду фото !!!
перед тем как показать фото определись чем отличается осенний лист по Пузенко и лист с ВКП.
Александр, если не трудно попробуй почитать эту тему с начала. это не Пузенко а я писал о осенних красках темных сортов виноград. думаю почитаешь о ВКП и еще по обсуждаем эту тему. мне многому у вас надо учиться.

2. Если читать справочник по болезням человека и примерять их описания на себя,мы с тобой можем у себя даже признаки беременности найти

3.Мы все в этом деле зелёные.Если ты заметил,я редко пишу в подобных ветках про болезни,распространённые у многих. Про вирусные не могу ничего сказать- не приходилось иметь дело...
4. Ветку я читаю,как и все остальные,по мере поступления новых сообщений. Повторюсь- идеи о вирусе, о повреждении проводящей системы и проч. ты вкинул. Пошло обсуждение. Я не согласен и написал об этом. Если бы подобное у нас имело место- я бы наверное знал и тебя первым поддержал бы... ТЫ мне друг,но МОЯ истина мне дороже...
- Вера Бова
- Завсегдатай
Так в том-то и дело,что очень я сомневаюсь,не так уж легко вирус приобрести,как кажется.Это не милдью. Я почему с начала темы была уверена в осеннем хлорозе(и в личке тема шире обсуждается
,места мало)- да,начинается покраснение листа,но питание то по жилкам идёт, а значит,и цвет они дОлжны менять, да, на моих листьях есть пятна,но они возникли в следствие критического нарушения обмена веществ; а разницы между выложенными в начале темы фото,выложенными как ВКП Вахидом и своими я не вижу! Почему-то кажется,что поищи Mag повреждённые лозы, - и найдёт их.А если не найдёт- всё же хлороз осенний.Эти пятна и есть хлороз,только причина возникновения разная. Я и фото выложила для сравнения, так-то листья эти меня не волнуют совсем.А новичок может с перепугу "вирусный" куст удалить... 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А можно еще подброшу версию?
Стресс. Самый обычный стресс будет вызывать изменение окраски листа.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вера, доброе утро.Вера Бова писал(а):... Такие листья появляются осенью,а конкретно в сентябре; у них краснеют межжилковое пространство (пятнами) и жилки; это исключительно пасынки nn-го порядка; ВСЕ они повреждены цикадкой; такие красные листья только на окрашенных сортах типа Кодрянки,Кара-кишмиша,Молдовы; белые сорта имеют повреждения цикадкой, но не имеют красных листьев. Может ли вирус быть избирательным? Если это вирус красного пятна и переносится вредителями,что в принципе подтверждается,тогда белые сорта ТОЖЕ должны краснеть...
наблюдения у вас нормальные. но на ваших фотках я не вижу ВКП. на всех фотках как я писал выше отпечатки осени на темных сортах. на сколько я знаю ВКП передается прививками и посадочным материалом. но все мы люди и у каждого своя ИСТИНА. как правильно подметил Александр -
bursucok писал(а):...
2. Если читать справочник по болезням человека и примерять их описания на себя,мы с тобой можем у себя даже признаки беременности найти....
3.... Про вирусные не могу ничего сказать- не приходилось иметь дело...
4. ... Пошло обсуждение. Я не согласен и написал об этом.
5. Если бы подобное у нас имело место- я бы наверное знал и тебя первым поддержал бы... ТЫ мне друг,но МОЯ истина мне дороже...
2. если обсуждать не зная вопроса (как в анекдоте - а о чем речь? не знаю о чем говорите но я против))) то можно мужика любителя пива заподозрить в беременности)))
3. не знаешь что это но у тебя своя истина? и какая же?
4. с чем не согласен. с тем что есть болезнь о которой ты не знаешь? а что это меняет?
5. не знаю как у вас а вот Красохина давно уже писала об этом. - http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/virus.htm. представляете она "посмела" знать о вирусе которого даже Я у себя в Баку не наблюдал. думаю ей то вы верите?
1. Вера посмотри на фотки внимательно, думаю разница существенная.Вера Бова писал(а): 1. а разницы между выложенными в начале темы фото,выложенными как ВКП Вахидом и своими я не вижу!
2. А новичок может с перепугу "вирусный" куст удалить...
2. а зачем удалять куст? ни где такого совета не замечал. ведь он просто так не передается!!!
а зачем нам новые версии? нам бы в разнице разобраться осенних красок и ВКП. а версия и такая может быть. анекдот загадка - на стене висит зеленая. ответ - селедка. вопрос - а разве бывает зеленая селедка. ответ - моя селедка. как хочу так и крашу))) так что покрашу мой лист на красный цвет - отгадайте осенняя это краска или ВКП. заранее не согласен с вами у меня своя ИСТИНА и она мне дороже. с приветом.Пузенко Наталья писал(а):А можно еще подброшу версию?
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 10 сен 2014, 10:25, всего редактировалось 2 раза.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
Так это все понятно - могут быть и краски осени, и элементоз, и стресс, и механические нарушения проводящей системы и т.д. На это можно не обращать внимания - удалять куст не требуется. Куст сигнализирует, что его надо подкормить, обрезать, подлечить.
Но вирус то существует! И вопрос в том, чтобы его определить, отличить. И это серьезно. Ведь если вирус, то убирать куст надо однозначно - оставлять его на винограднике опасно.
Но вирус то существует! И вопрос в том, чтобы его определить, отличить. И это серьезно. Ведь если вирус, то убирать куст надо однозначно - оставлять его на винограднике опасно.
- Вера Бова
- Завсегдатай
А вот так: 

Эти жилки не так покраснели? Тут действительно важно найти отличия вируса от др.причин покраснений. Кстати,может быть этот вирус прямо с весны проявляется,ну тогда никаких вопросов..а то осенью всем скучно становится..

Эти жилки не так покраснели? Тут действительно важно найти отличия вируса от др.причин покраснений. Кстати,может быть этот вирус прямо с весны проявляется,ну тогда никаких вопросов..а то осенью всем скучно становится..

Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Вера Бова 10 сен 2014, 10:17, всего редактировалось 1 раз.