Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье.
У Чугуева ели растут довольно далеко от винограда.Arsenal писал(а):...
Получается, что подтверждается утверждение смоленского виноградаря Чугуева о преимуществе посадок с севера каких-то насаждений. У него в книжке есть рекомендация о елях, у меня же "в тылу" у Чарли - обычные жасмин с сиренью. Но эффект от их "заднего плана" на примере Чарли становится очевидным.
.....
Эффект от такого "симбиоза" именно за счет ограждения мощной стеной посадок с севера и переизлучения солнечного света в ближний ИК-диапазон.
Обратите внимание на расстояние этих посадок.
И еще обратите внимание на коварство сирени,близкое ее расположение угнетает корневую любого растения,в том числе и винограда.
В любом случае общие рекомендации - давать свободу корням винограда по известным критериям.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, Вы правы, у него растут дальше. Но то ели, мощные и большие. У меня же не очень высокие жасмин и сирень "за спиной" у куста, с северной стороны. Оба они сдерживаются постоянной обрезкой. Я не люблю давать волю на свободное разрастание ни плодовым, ни декоративным, не моё это. Лучше меньше, да лучше, как учил классик 
А корням кустов, высаженных вдоль декоративного решетчатого внутреннего заборчика будет куда развиться во въездной дворик, под асфальт.
Вдоль этого заборчика у меня сейчас поместились три куста: Лора, Чарли и Красотка. Осталось еще одно посадочное место. Хотелось бы Велес туда пристроить, или Бажену, или Тасон, если найду их саженцы к новому сезону. Место там приличное, асфальт опять же рядышком, как у Викинга, а не как у остальных. Будут расти.

А корням кустов, высаженных вдоль декоративного решетчатого внутреннего заборчика будет куда развиться во въездной дворик, под асфальт.
Вдоль этого заборчика у меня сейчас поместились три куста: Лора, Чарли и Красотка. Осталось еще одно посадочное место. Хотелось бы Велес туда пристроить, или Бажену, или Тасон, если найду их саженцы к новому сезону. Место там приличное, асфальт опять же рядышком, как у Викинга, а не как у остальных. Будут расти.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Виноградный сезон начался и на моём участке. Виноградник у меня в низине и у леса. Видимо тут условия для выращивания винограда хуже, чем на открытом месте - дольше стоит холодный воздух и прогревается он медленнее. Буквально, в нескольких километрах, посадил и выращиваю такие же сорта, но развитие их опережает недели на две. Так, что у дома пока съели только Алёшенькин, доедаем Элегант, а остальным сортам ещё надо повисеть недельку - другую.
Вот некоторые сорта, которые на подходе.

Вот некоторые сорта, которые на подходе.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Уважаемые коллеги ! Помогите, кто чем может… пытаюсь разобраться со своими ХЗЧ, но по описаниям разобраться очень сложно. Один из моих ХЗЧ имеет лист 100% повторяющий Агат донской, но гроздь, во-первых, красная (сейчас только окрашивается), а не фиолетовая , да и вкус не простой как у Агата, а очень яркий и сильный (точнее сказать пока не умею)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Методом поиска родственников остановил свой выбор на Русском раннем. Так ли это ?. Вот фото от 29 августа -сейчас он уже почти весь красный, сладкий и хрустит ....URL=http://www.radikal.ru]
[/URL]

- александр-зеленоград
У Русского раннего лист другой ,с вырезами,ягода не хрустит...Алексей3003 писал(а):...Методом поиска родственников остановил свой выбор на Русском раннем. Так ли это ?. ...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Удивила Зилга. После первых же осенних дождей, единственная из всех, покрылась милдью. Я ожидал от неё большей устойчивости. Даже Баклановский, рядом с ней, без обработок - одно небольшое пятнышко.
- александр-зеленоград
Никаких проблем по заболеваемости ни у Зилги,ни у растущей рядом Юодупе.
Просто образцы устойчивости...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
И тоже без обработок?александр-зеленоград писал(а):Никаких проблем по заболеваемости ни у Зилги,ни у растущей рядом Юодупе.