Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Малина

Сообщение Марина Протасова »

а вот стимулировать рост навозиком не надо бы... :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Vitana писал(а): У меня в этом году такая же картина. Новопосадки малины радуют и огорчают. Попробовали все новые сорта, но бОльшая часть побегов, особенно на ремонтантных и поздних, все в цвету и в бутонах! Наверное надо укорачивать срочно все верхушки, чтобы хотя бы немного ягод успело созреть, или вовсе обрезать на 20-30см, чтобы сэкономить силы на вызревание ствола и на урожай следующего сезона? В нашей зоне недолго и до заморозков...
Все сорта рем. малины я обрезаю осенью под корень , только на Брянском чуде оставила пенек 50см , летом у меня они не плодоносят , урожай отдать успевают. На данный момент у них разгар плодоношения, Бриллиантовая близится к завершению. Хочу попробовать пару стволиков коротеньких оставить еще на Красной Гвардии - понаблюдать. Попробуйте и вы пенек оставить , только летние завязи удалите. Может , получится созреть.
Мужу очень понравился вкус сорта Бабье лето -2 , сказал , что напоминает вкус малины из детства.
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

анжела писал(а): Попробуйте и вы пенек оставить , только летние завязи удалите. Может , получится созреть.
Летних завязей не было. Посадила я саженцы поздно, они долго приживались и под конец лета разродились бутонами и зацвели. Несколько ягод уже созрело, большинство оставшихся наверное уже не успеют. Сейчас наверное на двух кустах верхушки удалю, чтобы дать питание завязям, один оставлю нетронутым, а на зиму поэкспериментирую.
У меня три куста Хэри Тэйдж - один куст на зиму обрежу под ноль, второй укорочу на 40-50см, третий оставлю, как есть. На следующий год первый оставлю на осеннее плодоношение с удалением летних бутонов, второй - тоже на осеннее плодоношение с удалением летних бутонов, а третий - на летнее+осеннее без удаления бутонов. Пока так.
Что-то сложно написала...Ещё раз подумаю, попланирую и попробую...
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Оффтопик: открыть
Наталья, в Волжском тоже была выставка, я там прикупила саженцы, не могла мимо пройти, как раз по дороге домой, у "Юности".
Малина Полька - похожа, хороший саженец, вместо желтой не понять что, но не желтая, а красная.
Вместо сливы - алыча. Но питомник тут не очень то и виноват, продавцы эти саженцы туда сюда мотали в конце дня, хранили рядом на рынке, вот тут как раз и пересортица наверное получилась....
Конечно лучше брать у проверенных людей, хорошо если рядом, с пересылкой не всегда хочется связываться... Или ехать в питомник.
Хотя лилейники и ирисы прекрасно по почте приходят.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Протасова Марина писал(а):а вот стимулировать рост навозиком не надо бы... :D
Марина. А я стимулирую навозиком и притом свежим. Малина, это единственная культура, которая хорошо переносит подкормки свежим навозом. ;)

Наталья писала:... На следующий год первый оставлю на осеннее плодоношение с удалением летних бутонов, второй - тоже на осеннее плодоношение с удалением летних бутонов, а третий - на летнее+осеннее без удаления бутонов...

Наталья. А Вы уверены, что на прошлогодних побегах ремонтантной малины будет осеннее плодоношение? Она на следующий год плодоносит только один раз, как обыкновенная малина и побеги отмирают.
Я, в первый год посадки ремонтантной малины, оставляю пару ягод для пробы, а потом все цветы и завязи убираю. Малину не обрезаю. В таком виде она зимует. На следующий год, когда возле старых кустов появляется молодая поросль, старые побеги удаляю под ноль. На молодых побегах будет только осенний урожай, но он будет раньше и обильнее. В общем, выращиваю ремонтантную малину с одним осенним урожаем. Для того, что бы собирать малину летом, я выращиваю обыкновенные сорта малины - не ремонтантные. Далее с ремонтантной малиной поступаю, как и Анжела. Т.е. после осеннего плодоношения срезаю на зиму без оставления пеньков по уровень земли. ;)
Последний раз редактировалось Вик 10 сен 2014, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Я и не спорю, такая стимуляция очень хороша для малины. Но речь идет о посадке осенью.....коротко обрезанного кустика с неполностью вызревшим побегом...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Ну и что? От навоза он не зажирует, тем более коротко обрезанный. А для утепления корневой навозик очень даже пригодится. ;)
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Делайте небольшую поправку на тепло, которого у нас больше.
А сейчас климат немножко поменялся, у мамы моей под Ижевском алыча подрезанная вторично отрастать начала...
Малина тоже очень быстро отзывается на разные подкормки. А если учесть, что обрезка - та же подкормка, то нетрудно сделать вывод, чего можно ожидать...Да и подкормки уместны в летнее время, а не осенью при посадке саженцев...
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

И чего же можно ожидать? Что оставшиеся почки тронутся в рост и не вызреют? По вашему выходит, что обрезка заменяет подкормку? В первый год нам важно сохранить у малины корешки, а не вершки. При посадке осенью вершки уже работать на корни не будут и надо заботиться о корешках, а не вершках. :D
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Так что же они работают у взрослых кустов? И гонят вершки после ранней обрезки побегов?
И где гарантия, что такого не будет с молодыми растюхами? Сложатся погодные условия для роста (влага, тепло) и получится то, что получится...
На границе между вершками и корешками малины есть почки замещения. Из них весной должны будут вырасти побеги замещения, которые и будут работать на урожай и на корешки... . А если эти почки после осенней подкормки навозиком пробудятся и пойдут в рост, то не видать ни вершков, ни корешков на следующий год... Ну может быть только вершков, в лучшем случае....
И вообще опасно проводить разделяющую черту между вершками и корешками - это все части одного растения. ИМХО
Ответить

Вернуться в «Ягодники»