Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Методы повышения САТ

Сообщение sergeynikk »

Добрый день, Ирина, вот ваш прогноз погоды.

Изображение

Так что все только начинается :)
Сергей.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ирина,мой способ не для всех.Так сложилось,что у меня была печь Бутакова "студент".Вот ей и спасался в холодную погоду в парнике.Она не горит,а тлеет потихоньку.Парник большой и вреда от неё не было.Как дальше буду подымать САТ,в другие годы не знаю,так как подарил печь другу.Но меня она спасала.Для О.Г. только временное укрытие с обязательным проветриванием.Ведь на ветру ещё холоднее.

Ирина,судя по фотографии с красными листьями из-за холода плохо усваивается калий.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Строения на моем участке расположены так, что нет южных пристенков. Только юго-восточные и юго-западные. Меня всегда интересовал вопрос - какая сторона продуктивнее. В этом году узнал. Год назад посадил четыре одинаковые однолетки Мускатного Новикова. Два у юго-восточного пристенка и два у юго-западного. Те, что с юго-востока, выросли до полутора метров и не цвели (на фото один виден на заднем плане, помечен стрелкой). С юго-запада, выросли по 2,5 м , оба с сигналками и довольно крупными. Дети вчера их слопали недозрелыми. Я даже не успел попробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Очень вовремя эта информация, спасибо. Я как раз сегодня вечером ходил по участку, присматривался к пристенкам :)
Правда, у меня юго-западных нет, западные придется использовать.
Глянув на движение Солнца в нашей местности, понимаю, что западные тоже подойдут.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Родимин писал(а):Строения на моем участке расположены так, что нет южных пристенков. Только юго-восточные и юго-западные. Меня всегда интересовал вопрос - какая сторона продуктивнее. В этом году узнал. Год назад посадил четыре одинаковые однолетки Мускатного Новикова. Два у юго-восточного пристенка и два у юго-западного. Те, что с юго-востока, выросли до полутора метров и не цвели (на фото один виден на заднем плане, помечен стрелкой). С юго-запада, выросли по 2,5 м , оба с сигналками и довольно крупными.
Я раздумывал, почему так, и появилась версия:
Для хорошего фотосинтеза нужен не только свет, но и благоприятная температура. В нашей полосе воздух теплее во второй половине дня. Тогда и синтез лучше.
Но на юге, где температура днем в пристенке будет под сорок градусов, может получиться наоборот. Слишком жарко - тоже плохо.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Конечно, Евгений! Солнышко у нас ходит весело, как раз так, что и освещенность и тепло летом ДОЛЬШЕ после полудня.
А нам оно и надо!
Я ранее на форуме выкладывал инфу про углы Солнца над горизонтом по месяцам. Есть такие же данные по часам суток в течении года... Астрономию зря в школах отменяют, ИМХО. Даже террасу строить и то желательно с учетом сторон света и понимая почему так. А я опасаюсь, что через пару десятков лет нынешние детки рискуют думать, что Солнце шарашится вокруг Земли... )))

А к пристенкам плюсуем темное покрытие внизу с учетом углов отражения. Вот и будет отличный симбиоз факторов.
А заодно частично сбудется моя детская мечта, появившаяся лет в 7, когда отец только-только начал приучать нас с сестрой к садоводству. Я тогда с обидой думал "вот вырасту, пол-участка в асфальт закатаю..."
Ну вот, вырос. И прихожу к выводу, что для хорошего роста сада-винограда в Подмосковье это таки правильная мечта:)

PS касательно результата от южного пристенка в совокупности с асфальтом я написал в теме Виноград Подмосковья. Для нынешнего сезона приличный результат, я думаю.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение тата »

Здравствуйте,научите пожалуйста как правильно подсчитать САТ.
с уважением Татьяна
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

тата писал(а):Здравствуйте,научите пожалуйста как правильно подсчитать САТ.
Среднюю температуру в месяце умножайте на количество дней и подсчитаете САТ (в период вегетации)найдя сумму Ссылка подробнее о САТЕ здесь Ссылка
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Здесь нажмите кнопку данные метеостанции архив Ссылка задайте даты и считайте сумму температур выше +10 четвертая цифра справа :yes:
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

40кин писал(а):Здесь нажмите кнопку данные метеостанции архив Ссылка задайте даты и считайте сумму температур выше +10 четвертая цифра справа :yes:
В этой ссылке указан 2013год,мне нужно подсчитать за 2014г
Допустим возьмем июль 1.07. - 28оС 2.07.-17оС, 3.07.-12оС и т.д.Слажживаю температуру вы +10оС,получится : Z=18+7+2=27оС и так по месяцам ,допустим вегетация 5-ь месяцев .вообщем не поняла.
с уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»