Это да. Покажет

Мне в этом году показал Викинг что может быть при условии нормального грунта (он там лучше чем у остальных, так получилось, что туда глину из под фундамента дома не рассыпАли), а также в условиях отличного режима переизлучения теплоэнергии от асфальта и от стены. Немаловажным считаю и то, что Викинг неплохо рос в весной домашних условиях, выглядел крепенько. И хоть и выдал буквально три листа, но они были полноценными листьями, как и у 342-го. Но разница в росте и скорости развития - несопоставима.
Впрочем, фотки лучше всего покажут что происходило с Викингом, особенно на фоне других сортов, высаженнных в несколько худших условиях.
Это саженец-первогодок Викинга 09.06.2014 г. Видно, что домашние листья весьма прилчино выглядят и начался рост в ОГ (в пристенке):
vik9.06.JPG
Это Викинг уже 21.08.2014 г. Видно, что рост очень активный, причем рост основной лозы параллельно с мощными пасынками. Сказывается переизлучение ТЭ!
vik21.08.JPG
А это фотка 27.08.2014. Обратите внимание, что рост за неделю довольно приличный. Причем опережающим темпом пошел третий пасынок.
vik27.08.JPG
И, наконец, 02.09.2014 г.
Динамика роста сохранилась. Мало того, с основной лозы пошли еще пасынки!!!
Ну и че с этим делать в наших условиях?
vik02.09.JPG
Вчера вечером прищипнул все три точки роста, изогнул основную лозу с прицелом на кордон по Санникову (с изгибом).
А тенденция к росту все равно сохраняется, невзирая на то, что с начала августа уже дважды поливал настоем золы в надежде на то, что спровоцирую остановку роста. А вот нетушки

Он сам решает что ему делать...
При этом вызревание основной лозы всего-то на 40 см. И это тревожит больше всего в преддверии зимы.
Для сравнения фотка К-342 по состоянию на 27.08.2014 г.
km342.JPG
Рос он в комнате существенно мощнее, чем Викинг. Но условия на ПМЖ у него другие. И грунт похуже, и стены или асфальта рядом нету. А одного забора оказывается маловато. Нет от него такого переизлучения, нет аккумуляции тепла.
Тем не менее, сегодня вечером посмотрел, приложил метровую линейку, и докладаю что саженец 342-го вырос примерно до 80 см. На чем и прищипнут. А вот вызревание качественное внизу лозы уже заметно. И вот что это такое? Сортовые особенности? бедность почвы нам в помощь? Загадки )))
А рядом с 342-ым растет (мучается) Лора, которую я назвал "дитя подземелья". Это саженец, проснувшийся в комнате одним из последних, и выдавший в коробке побег из-под почвосмеси, то есть, с самой нижней поземной почки. Я даже фотки размещал в соответствующей теме.
Что из нее выйдет - сложно сказать. Надеюсь на принцип "гадкого утенка".
Смотрим и жалеем бедолагу:
Lora _DP.JPG
Для сравнения Лора же, но в другом месте, выросшая с некоторым запасом черенковой древесины.
Фото от того же 27 августа с.г.
Lora.JPG
.
Почувствуйте разницу.
Вот такие интересные дела.
Считаю пользу для интенсивности роста в пристенке возле темного переизлучающего теплоэнергию асфальта абсолютно доказанной. Потому что Викинг единственный с таким бурным ростом. А асфальтовое покрытие рядом с кустом - это та же функция что темный рубероид под кустами у Светланы.
Продолжение следует
К вопросам фактора "гадкого утенка".
Вот сорт Эва. Черенок от Е.П.Липлявки. За него она даже отказалась брать деньги, мотивируя это тем, что черенки Эвы очень тоненькие и не факт что будут нормальным посадочным материалом.
А вот поди ж ты, Эва догнала и перегнала К-342-ой.
Eva.JPG
Вот нам и "гадкий утенок". Андерсен-таки не зря писал свою сказку.
Так что, может быть, и Лора-дитя-подземелья своё возьмет в следующем году.
M | Следим за мультипостингом |
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.