Виноградарство в Татарстане

Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Леонтий »

Пузенко Наталья писал(а):О, я так и поняла что что то случилось... молчат казанцы. Что с ним? Не болен?
Дорогие коллеги, Наталья! Выставки в этом году не будет. Сам переживаю что не состоятся наши встречи.
Я здоров , но пришло время отойти от дел. Я сложил с себя полномочия председателя клуба и даже уволился с должности консультанта из Министерства с.х. Причин много. Запущен свой виноградник, домашние дела, но в основном возраст. Чувствую моральную усталость Мои преемники председатель и зам. отличные люди ,ещё работающие. Думаю что клуб в надёжных руках, но проведение полноценной выставки очень сложное мероприятие и пока им не под силу. Я в качестве почётного председателя ( такое звание мне присвоил клуб)
не бросаю клуб на произвол судьбы, остаюсь в качестве наставника. Но вся непосредственная орг. работа
лежит на новом руководстве. Мне стало легче, клубу -тяжелей. Думаю что этот год переходный и в следующем году всё встанет на свои места. Простите меня, коллеги, душой я всегда с вами.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Ну вот как-то отлегло,ато тут все переживают . Здоровья вам и удачи Леонтий Ивановичь
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.

Сообщение Виноградинка »

Уважаемые виноградари, пожалуйста, поделитесь информацией.
Сейчас середина сентября, по ночам холодно, виноград наверно уже надо весь собрать.
Вопрос такой - какие сорта на ваших участках ТАК и не набрали достаточно вкуса (сахара) для удовольствия съесть их свежими и придется их в переработку.
На моем участке к таким относятся
Кодрянка (висит еще, терпкости многовато), Лора (есть можно, но.... много не съешь), Мускат Шатилова белый (ему бы чуток побольше сахара в соке был бы просто чудесен, пока висит), Баклановский, Тимур и Элегант Сверхранний (близнецы братья - только листьями отличаются) - эти висят, так на вид красивые, но сахара маловато и терпкости в кожице многовато (вяжет), Русский конкорд - но у него так и положены сроки, да и нагрузка хорошая - висит пока до заморозков, Донские зори (сняла в эти выходные, т.к. побоялась треска) - красавица, грозди по кило и более, ягоды довольно крупные, прозрачные и сочные... НО сахара для вкусной еды маловато :unknown: , пришлось в переработку все пустить.
Может всё ЭТО и съелось бы, если бы не более ранние сорта, которыми уже наелись и переходить на "кисленькое" просто не хочется.

Пока висит Болгария устойчивая - НО она вкуснющая, сладкая, сочная, мускат замечательный... висит, потому что не трещит, не болеет, едим с куста. Умница и красавица, хоть и кисти рыхлые и урожая не сильно много.

Поделитесь и вы своими наблюдениями, пожалуйста :yes:
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Да холодает.Весь виноград снимаю.
Бинка в подвал на хранение и доспевание.
Таежный.Адэль до 20Brix.Адэль только на вино костями изплеватся можно.
Кристалл.Платовкий мускатный от Леонтия Ивановича при18Brix ушли на пробную партию вина.
Алёшенкин в теплице 15 Brix . в ОГ 14Brix но уже съели.
Элегант Сверхранний и Восторг Овальный съедобный.Мускат Затонский в начале был сильный мускат как начал сахар набирать мускат меньше стал.Галбена Ноу 14Brix хороший вкус муската . очень понравился но горошил сильнно.
ЧБЗ 14-15Brixполовина ушла на вино.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виноградинка писал(а): Кодрянка (висит еще, терпкости многовато), Лора (есть можно, но.... много не съешь), ....... Баклановский,.....
Здравствуйте! Это лето не было слишком жарким как предыдущие несколько лет и на вызревание ягод оказали влияние нагрузка и агротехника кустов. Лора, Кодрянка, Баклановский не относятся к ранним сортам в нашем регионе и нужно в обязательном порядке учитывать этот фактор при их выращивании.
С уважением.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здравствуйте, друзья виноградари! Два дня назад высадила 15 саженцев на ПМЖ в грунт.
Осенняя посадка саженцев становится для меня все более привлекательной. Осенью для этого больше времени, не надо ждать оттаивания грунта и схода воды. Не надо адаптировать саженцы к условиям окружающей среды. . При осенней посадке саженцы рано трогаются в рост весной при наступлении благоприятных погодных условий.
Самое лучшее время для осенней посадки саженцев в Татарстане - сентябрь месяц. В это время возобновляется активный осенний рост корней. Саженец практически к моменту укрытия приживается на новом месте, наращивает мощную корневую систему. В зиму такие саженцы идут хорошо подготовленными и активно трогаются в рост следующей весной.
Единственное "но" - не рекомендуется осенняя посадка на песчаных почвах.
Во второй половине октября (по погоде) укрываем саженцы на зиму. Дней за пять перед укрытием делаем подзимний полив. Обрезаем только невызревшую часть лоз ( зеленого цвета). Обрезаем у пятилитровой ПЭТ бутылки дно и накрываем ей саженец. Пробку убираем и затыкаем пучком соломы. Засыпаем яму землей (не торфом и не перегноем) по горлышко бутыли . Накрываем ящиком, сверху большим куском гофрированного картона( или чем то другим - подложкой под ламинат, агротекс, солома и тд) и куском целлофана сверху. Прижимаем края кирпичами или просто комьями земли, чтобы не сдуло ветром.
Очень важно! Весной вовремя раскрыть укрытие! Это обычно бывает необходимо сделать в середине апреля , по погоде.
Укрытие снять, но прикрыть саженец ящиком от лучей солнца. Когда земля оттает, ящик убрать и восстановить яму – вынуть землю, засыпанную осенью на глубину 20-25 см. В яме саженец растет первое и второе лето – так лучше прогревается земля, а саженец развивается. На третий год и в будущем оставляю только приямок 10 см ( или в виде неглубокой траншеи).
Уважаемые виноградари, у кого есть опыт, наблюдения по осенней посадке саженцев? Расскажите. поделитесь.
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Сообщение Владимир Кузнецов »

Мой урожай 2014.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Кузнецов
Освоившийся

Мой ассортимент винограда 2014 г.
Владимир Кузнецов
Освоившийся

Мой плодоносящий ассортимент винограда 2014 г.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, удивлена Низиной- вызревает?
Ответить

Вернуться в «Поволжье»