Обо всем и ни о чём

Аватара пользователя
Cавченкo_A
Освоившийся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:08
Город: Киев
Подпись: Савченко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорняки

Сообщение Cавченкo_A »

Протасова Марина писал(а):На своих участках мы все - равшаны и джамшуты :) , а опыт приобретается с годами.
Оффтопик: открыть
Давай обойдёмся без высокопарных фраз.
Два человека не смогут окультурить гектар запущенной земли.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сорняки

Сообщение Марина Протасова »

Попробуем разобраться по порядку. Какие есть предложения по окультуриванию?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Cавченкo_A
Освоившийся
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 16:08
Город: Киев
Подпись: Савченко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорняки

Сообщение Cавченкo_A »

Что будешь закладывать? Виноградник?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Марина Протасова »

Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале? Дело в том, что завтра у нас выставка винограда, хочется провести конкурс на "Самый вкусный виноград"
Оценка в баллах:

1 балл - цвет
1 балл- сладость
1 балл- кислота
1 балл - консистенция мякоти
1 балл - количество косточек
1 балл - наличие муската или сортового привкуса
1 балл - съедаемость кожицы
3 балла - общее впечатление
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале?
Пока на уме только следующее:
1)1 балл - цвет
2)1 балл- сладость
3)1 балл- кислота
4)1 балл - консистенция мякоти
5)1 балл - количество косточек
6)3 балла - общее впечатление
..........
я бы еще дописал
а. плотность ягод
б. размер ягод
в. вес кисти
г. форма ягод
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Марина Протасова »

Вахид, я немножко подкорректировала свое сообщение (для точности восприятия цели :D ).
Что касается твоего уточнения: плотность- это мякоть. Она в моей характеристике есть. Остальное к вкусу не имеет отношения.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Сухонос Сергей »

"Наличие муската или сортового вкуса". Вот здесь я бы заострил внимание не только на наличие, а больше на качество и насыщенность ( ну или субъективное восприятие )
Ну и качество кожицы: от незаметна до мешочек.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7220
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Александр Мельников »

Марина,я бы добавил вес ягоды и срок созревания.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):Вахид, я немножко подкорректировала свое сообщение (для точности восприятия цели :D ).
Что касается твоего уточнения: плотность- это мякоть. Она в моей характеристике есть. Остальное к вкусу не имеет отношения.
Марина, то что я написал "плотность ягод" тоже ничего общего со вкусом не имеет. плотность ягод на грозди. я бы сперва выбрал "красивый" виноград а потом попробовал бы на вкус. мы же все именно так и выбираем. ИМ.
Аватара пользователя
slavjanka
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 06:08
Город: Самара, 53,289 с.ш.,50,29 в.д.
Подпись: Надежда Павловна
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение slavjanka »

Протасова Марина писал(а):Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале? Дело в том, что завтра у нас выставка винограда, хочется провести конкурс на самый вкусный виноград...
Пока на уме только следующее:
1 балл - цвет
1 балл- сладость
1 балл- кислота
1 балл - консистенция мякоти
1 балл - количество косточек
1 балл - наличие муската или сортового привкуса
1 балл - .........
3 балла - общее впечатление
Не могу сказать из какого источника брала данные, но есть большая табличка в Excel по каждому сорту (более 500 сортов)
Органолептическая характеристика включает в себя следующие признаки:
1. внешний вид (Например, в баллах за внешний вид – круглая 0 баллов; овальная 0,1-0,14 баллов; длинная 0,15-0,18 баллов; сосковидная 0,18-0,20 баллов; оригинальная (типа Оригинал, Заграва, Одесский сувенир) 0,21-0,23 балла.)
2. вкус и аромат (от 3 до 4,9 баллов)
3.свойство кожицы и консистенция мякоти.(от 2 до 2,9 баллов)

Индекс продуктивности (от 74 до 2016 баллов):
1.Сахаристость
2.Кислотность
3.Глюкоацидометрический показатель
4. Число плодоносных побегов
5.Число гроздей на плодоносный побег

Комплексный коэффициент подсчитывается по формуле (суммированием баллов, учитывая морозостойкость и восприимчивость к милдью и оидиуму) (от 2 до 10,9 балла)
С удовольствием поделилась бы со всеми этой таблицей, но не знаю как вставить...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, Fatter, Google [Bot], IrinaSergeeva, Semrush [Bot], wldmir, Эльвира_N и 112 гостей