Светланин брат пишет под ником Александр, несколько постов выше, после его развернутого сообщения у нас небольшая интрига и завязалась.Пузенко Наталья писал(а):Вадим, извините, я ошиблась. Но где то на форуме есть Светланин брат....
Виноград в Подмосковье
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Виноград в Подмосковье.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Именно так.Vad писал(а):Светланин брат пишет под ником Александр, несколько постов выше, после его развернутого сообщения у нас небольшая интрига и завязалась.Пузенко Наталья писал(а):Вадим, извините, я ошиблась. Но где то на форуме есть Светланин брат....
Сообщения Александра о сверхраннем(даже ультрараннем) винограде вызвали массу откликов в тему и мне в личку.
Многие не верят,многие пытаются вникнуть в необычную для Подмосковья агротехнику...
Случай,конечно,выдающийся.
Но есть и свидетели,от их показаний не отмахнуться...
Так что,коллеги,продолжаем учиться

- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
А я в командировке в Знаменске. Ехали на машине, в Волжском вдоль дороги стоят стеллажи с виноградом на продажу, красота конечно
. На местном маленьком рынке тетеньки угостили разными сортами, крупный, сладкий, даже слишком сладкий для меня, объяснили, что современные сорта опрыскивать не нужно, потому что они все абсолютно устойчивые и опрыскивают они только настойкой пустырника от какой то золотистой мушки. В конце концов купил кишмиш Лучистый, очень вкусно 

Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Класс!!! а что мы здесь делаемsergeynikk писал(а): объяснили, что современные сорта опрыскивать не нужно, потому что они все абсолютно устойчивые и опрыскивают они только настойкой пустырника от какой то золотистой мушки.

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
В этом году Агат Донской не обрабатывал от болезней, только иногда подкармливал и пару раз хорошо полил потому, что год уж очень сухой. В обычные года я плодоносящий виноград не поливаю, влаги и так хватает. Осы в этом году сильно досаждают. На Агате их очень много. А вот Августин они пока не трогают. Сделал фотографии, пока ещё осы не съели и можно что то фотографировать.
Алёшенькин уже без ягод, но осы тут опоздали,
мы сами (внучки) ягоды съели. В этом году он плохо опылился и гроздья некрасивые, но ягоды были вкусные.

С уважением, Виктор!
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Вернулся из командировки, сразу поехал в сад. Ос появилось много. Обратил внимание на то, что свирепствуют везде, но в зарослях кисти повреждены сильнее. Все равно собирался осветлять грозди, этим и занялся.
Это Муромец и неизвестный зеленый

Это еще не осветленный

Одновременно, ел виноград, осы ели вместе со мной, вернее я с осами
. Сравнивал вкус с привезенным с Волжска. Конечно южный виноград шикарный, но наш какой-то особенный, во первых свой
, во вторых с куста всегда вкуснее, и подумал я, может же быть, что созревание в экстремальных, по сравнению с югом, условиях добавляет какую-то изюминку во вкусе
.
Ну и обнаружил два листика с мильдью. Думал обойдусь в этом году без этой заразы
Это Муромец и неизвестный зеленый

Это еще не осветленный

Одновременно, ел виноград, осы ели вместе со мной, вернее я с осами

Ну и обнаружил два листика с мильдью. Думал обойдусь в этом году без этой заразы

Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Чем севернее растет виноград, тем больше в нем полифенолов. А вкус (sergeynikk писал(а): и подумал я, может же быть, что созревание в экстремальных, по сравнению с югом, условиях добавляет какую-то изюминку во вкусе.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Северный плечистик почти окрасился.

Погода подкачала,пасмурно и дождь.Придётся ждать,пока наберёт сладости.Растёт на заборе из рабицы и на зиму не снимается.Приходится следить,чтобы не опутал соседскую сливу.Когда поспеет-пущу на вино.Соседи подарили ещё 20 литровые бутыли,так что хватит и на него.
С уважением,Александр.

Погода подкачала,пасмурно и дождь.Придётся ждать,пока наберёт сладости.Растёт на заборе из рабицы и на зиму не снимается.Приходится следить,чтобы не опутал соседскую сливу.Когда поспеет-пущу на вино.Соседи подарили ещё 20 литровые бутыли,так что хватит и на него.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Александр!АлександрМ писал(а):Северный плечистик почти окрасился.
Ваш Северный плечистик совершенно не похож на описание. Например, у него листья сильно рассеченные, у вашего нет. Пишите - на зиму не снимается. Неужели не вымерзает? Уверены, что это он? Земляникой не отдает?
Оффтопик: открыть