VladV писал(а): Прямо сейчас выкапывать ничего не собираюсь. Ну разве что проверить корешки.
До посадки в сентябре - еще месяц
От того , что ты начнешь ковырять землю у основания будущего саженца кроме вреда - никакой пользы.
Я свои отводки в первый год не отделял . На зиму сверху насыпал холм земли и тщательно укрывал куст.
По весне с основного побега брал пасынки и укоренял (зеленым черенкованием) и с отводка тоже брал пасынки и тоже укоренял. Кроме этого на этом кусту нижние пасынки укоренял воздушными отводками ( 6 штук повесил на "Память учителя") Теперь все мои друзья - с этим сортом! И на реализацию стаканов осталось немеряно...
Два воздушных отводка от куста уже отделил без всяких заморочек. Один на ПМЖ дал прирост сантиметров 40. А с другим видно я поспешил : когда разрезал 5-литровый ваучер у стенок было всего пара корешков ,при этом лозЫ метра 2

. Пришлось половину обрезать и на две недели притенять от солнца. Листьями тоже пришлось пожертвовать, оставил штук 5-7. Больше с ранней пересадкой не эксперементирую. Копаю и заправляю ямы для тех кустов , которые (12 штук разных мастей) "завоздушил" у знакомых виноградарей.
Оффтопик: открыть
А зеленкой лучше всего намазать шаловливые пальчики , и хворостиной по ним , хворостиной!!!...

За несколько минут после пересадки куст со слабой корневой системой превратился в жалкое подобие былой славы и мощи...
Пришлось секатором удалить все , чтобы спасти бедное растение и притенить от солнца.
Через месяц покажу результаты этой пересадки.Сейчас дела идут на поправку.
Толь Тольич