Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр Кондратьев »

Ирина К писал(а):... напомните пожалуйста рецепт смеси по Кондратьеву! На будущий год попробую применить.
Напомнить нетрудно. Я писал - Взял 1 проц. Нутривант+ немного хелата Fе+Фитоспорин+Гуми+ поненмногу сернокислого цинка и сернокислого магния и немного борной кислоты. ВСЁ- НУЖНОЕ ! Понемногу - это менее половины чайной ложечки ... Вот такой гремучей смесью,абсолютно безобидной,я и обработал по листу. Всё это на 7 л воды.
Хочу написать вот что- не надо меня копировать :pardon: .У меня виноград в теплицах,органическое земледелие,низкий инфекционный фон. Этой обработкой я решал СВОИ задачи. А именно 1. Проверить есть ли эффект от применения Нутриванта. 2. Попробовать в этом году отказаться от Топаза и с оидиумом вести борьбу только фитоспорином и Гуми. 3. Эта смесь не имеет препаратов против милдью- мне они не нужны.А если её в ОГ применить в таком виде- могут быть проблемы,там она очень слабА. 4. Все остальные добавки имели цель лучше подготовить кусты к цветению... Попробуй сама подумать- против чего бороться и какие цели перед собой ставятся. После этого оцени имеющиеся препараты и из них выбирай нужные.
Fatter писал(а):Александр, это честно и по существу. Но твои труды и реальная обработка по листу, это две большие разницы. Попробуй в следующем сезоне грамотно и творчески подойти к этой технологии и тогда в конце сезона разведёшь руками и восторженно произнесёшь :"Вах!"
Кто бы спорил... А может будет лучше,если ты ГРАМОТНО И ТВОРЧЕСКИ... А я руками разведу и воскликну Ай да Евгений,ай да молодец! :P
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Александр, спасибо за рецепт. Думаю, что вреда от этой смеси точно не будет! У нас дача более 25 лет, но в целом заболеваемость растений низкая. Если обрабатывать в ОГ, то концентрацию нужно увеличить?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Ирина К писал(а):Александр, спасибо за рецепт. Думаю, что вреда от этой смеси точно не будет! У нас дача более 25 лет, но в целом заболеваемость растений низкая. Если обрабатывать в ОГ, то концентрацию нужно увеличить?
Я так же считаю,что вреда не будет. Польза может быть только в плане лучшего опыления. Увеличивать концентрацию я бы не стал... Несмотря на то,что заболеваемость низкая,всё равно необходима профилактика возможных болезней. Это ОГ,возможно всякое... Лучше перебдеть...Но без фанатизма...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Как и многие другие начинал удобрять виноград по нормам подсказанным Беликовой N; P2O5; K2O; 6,5; 2; 6. на днях прочитал нормы для Азербайджана 5,3; 4,7; 3,2;. как понять такую немыслимую разницу по фосфору и калию?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Аббасов Вахид писал(а):Как и многие другие начинал удобрять виноград по нормам подсказанным Беликовой N; P2O5; K2O; 6,5; 2; 6. на днях прочитал нормы для Азербайджана 5,3; 4,7; 3,2;. как понять такую немыслимую разницу по фосфору и калию?
Добрый вечер Вахид!. Смею предположить что и те и другие рекомендации разработаны с учетом содержания основных элементов питания в почве Волгограда и виноградных плантаций Азербайджана.
С уважением
Геннадий
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

IRIS писал(а): Добрый вечер Вахид!. Смею предположить что и те и другие рекомендации разработаны с учетом содержания основных элементов питания в почве Волгограда и виноградных плантаций Азербайджана.
Геннадий, полностью согласен с вами.
по Смирнову N:P:K -6,5; 3; 7,5
по Стоеву - N:P:K - 3,5; 1,2; 4
по Бушину N:P:K - 5,1; 2,3; 11,1
по Беликовой N:P:K - 6.5; 2; 6
в общем они все близки друг к другу. но нормы по Азербайджану резко отличаются. неужели мой супесь так сильно отличается от вашего?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Аббасов Вахид писал(а): неужели мой супесь так сильно отличается от вашего?
Вполне возможно, Вахид. Количество глины, входящей в состав супесей, варьирует. Кроме того, разные глины имеют различный химический состав. Кроме того, на виноградных плантациях скорее всего другой состав почвы, по сравнению с Вашей.
С уважением
Геннадий
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Почва

Сообщение ШИШКИН »

В начале темы писали об отверстиях в почве сделанные ручным буром для внесения удобрения. Мой сосед по даче строил забор и бурил отверстия для столбов буром который мы ему переделали под эл.миксер.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Игорь Конотоп »

Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте. То, что виноградный куст нуждается в таком элементе как сера (S) понятно. О количественном соотношении я информацию как-то пропустил ... Помогите.
Три варианта удобрений(процентное содержание элементов):
N P2O5 K2O MgO S

1) 19,0 6,0 20,0 1,5 1,4

2) 3,0 11,0 35,0 4,0 9,0

3) 20,0 5,0 10,0 1,5 8,4

Понравятся ли нашему любимому винограду последние два ( в плане элемента S) ?
Я говорил совсем недавно с Виталием Загорулько,он ярый противник использования на виноградниках подкормок типа Плантафол и Мастер которые многие из нас применяют.Отмечу, что про это он мне говорил неоднократно.Если вы непренебрегаете советом известного селекционера, всем советую прислушаться к его мнению.А что рекомендует я неуспел выяснить,ему кто то звонил и связь прервалась.Выясню у Загорулько обязательно напишу его мнение.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Нет, Игорь.

Изображение

Я не собираюсь никому звонить и не интересуюсь какие грунты у Загорулько.
Вопрос был на засыпку, провокационный.
Загорулько конечно большой авторитет в виноградарстве, за что снимаю перед ним свою шляпку и подбрасываю, но.
Что бы следовать его рекомендациям по подкормкам или их категоричному отрицанию, мне надо что бы у меня грунты были как у Загорулько, климат, как у Загорулько и тому подобное. А это не так.
Мои почвенно климатические условия отличны от Загорулько и авторитетны для меня по подкормкам это местные авторитеты почвоведы и агрономы.
Прошу учитывать разные климатические зоны и разные почвогрунты, когда даете пост в категорической форме, да еще и ссылаетесь на знаменитого человека. Уверена, любой приблизительно ученый не может дать рекомендацию человеку за 3000 км и находящемуся в другой, у меня 3 климатическая зона и лесные серые суглинки солонцовые, на основе опыта своего участка.
Так что ваша ссылка - бита.
Говоря о подкормках ( в категоричной форме) и не оговаривая почвенно-климатические условия, мне кажется не верным.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»