Наталья,в вашем случае самым оптимальным будет прорастить косточки привить их на сливу(любую)прекрасное срастание.Плодоношение практически на следующий год после прививки,а пророщенного из косточки будете ждать урожая лет 5-6.Можете привить в корневую поросль,а на другой год после прививки пересадить уже на постоянное место.В моих условиях выращивается в укрывной форме.Благодаря сливовому подвою не боится высокого уровня грунтовых вод,подмерзания корней.Наталья М писал(а):Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания дерева персика из косточки? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями. Очень нравятся инжирные персики, косточек насобирала, в воде (меняю ежедневно) лежат. И еще, повторяет ли персик из косточки материнские свойства или дичек вырастет?
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Сорта абрикосов, персиков, нектарина
С уважением Игорь
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Просто потрясающе: персики в Хабаровске...Игорь64 писал(а):В моих условиях выращивается в укрывной форме.Благодаря сливовому подвою не боится высокого уровня грунтовых вод,подмерзания корней.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Женя,на самом деле ничего сверх вероятного нет.Цветочная почка у персика выдерживает -35,даже намного больше,чем у винограда,а технологию выращивания винограда благодаря форуму знаю весьма неплохо.Вот и выходит,что и ваша доля в моих персиках есть.Сейчас Владимир 27(мой земляк) выращивает персики на двустороннем кордоне,а я веером,вот и посмотрим на какой формировке лучше будет расти.Персику в моих условиях главное по весне ожег не получить и под укрытием не подопреть(сильно подпревания боится)Потому и открывать приходится постепенно.Но это все мелочи.Jane писал(а): персики в Хабаровске...:
С уважением Игорь
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А мы ещё и крючкооом вышивать умееем
Уверяю вас, что персики созревшие в Хабаровске превосходят магазинные по вкусу в разы. Магазинные у нас в основном Китайские.
Сорт Ранний крупноплодный. Черенки получены из Спасска дальнего лет 15 назад от садовода у которого этот сорт на сливе рос на тот момент 20 лет. Были и пару других, но у них был буйный рост, затяжка вызревания древесины однолетних побегов и как следствие плохая перезимовка. Я их удалил. У этого рост более сдержаный. Нет загущения побегами и они хорошо вызревают. Начали окрашиваться.

Сорт Ранний крупноплодный. Черенки получены из Спасска дальнего лет 15 назад от садовода у которого этот сорт на сливе рос на тот момент 20 лет. Были и пару других, но у них был буйный рост, затяжка вызревания древесины однолетних побегов и как следствие плохая перезимовка. Я их удалил. У этого рост более сдержаный. Нет загущения побегами и они хорошо вызревают. Начали окрашиваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Ребята, ну вы даёте...Владимир-27 писал(а):А мы ещё и крючкооом вышивать умееемУверяю вас, что персики созревшие в Хабаровске превосходят магазинные по вкусу в разы. Магазинные у нас в основном Китайские.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- PiRaT
- Освоившийся
- Подпись: PiRaT
- Контактная информация:
сажайте сажайте и с нами поделитесь,если не саженцами то хоть косточками.спасибо
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я счас из косточек ращу "мини-плантацию".
Такие сеянцы были пару недель назад Таких плантаций две, и возможно, что-то прорастет еще на будущий год, учитывая плохую всхожесть. Во всяком случае у моей сестры так было: две волны проращивания, думаю, я не исключение.
Там же еще и пара абрикосок выползла.
Процент всхожести, конечно, слабый, поскольку косточек высеял прилично, не меньше 50 штук от абрикос и персиков. Однако ж...
Часть оставлю на собственных корнях, благо участок у меня сухой, а часть - привью на поросль слив, как советуют опытные товарищи.
Персик из косточки на 90-99% (по уверениям ученых мужей) перенимает качества родительского сорта.
Поглянем.
Такие сеянцы были пару недель назад Таких плантаций две, и возможно, что-то прорастет еще на будущий год, учитывая плохую всхожесть. Во всяком случае у моей сестры так было: две волны проращивания, думаю, я не исключение.
Там же еще и пара абрикосок выползла.
Процент всхожести, конечно, слабый, поскольку косточек высеял прилично, не меньше 50 штук от абрикос и персиков. Однако ж...
Часть оставлю на собственных корнях, благо участок у меня сухой, а часть - привью на поросль слив, как советуют опытные товарищи.
Персик из косточки на 90-99% (по уверениям ученых мужей) перенимает качества родительского сорта.
Поглянем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Сергей, опишите сам процесс проращивания из косточки: когда посадили, стратификация, раскалывали ли косточки, что там еще необходимо?Arsenal писал(а):Я счас из косточек ращу "мини-плантацию".
Поглянем.
Если всхожесть низкая, то завтра еще куплю, а то я косточек всего шт 10-12 оставила.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Наташа, сам пока тренируюсь на абрикосах и алыче. Опыта мало, но начитался на эту тему. Методы предлагают разные, но самое главное, как я понял: Не дать косточкам высохнуть после извлечения из ягоды. Перемешать с влажным песком и до глубокой осени держать в горшке периодически поливая.
Осенью можно в подвал. А можно и высадить в грядку. Стратификацию таким образом они пройдут естественным путём.
Не плохо, конечно, если и Сергей опишет свой опыт. )))
Осенью можно в подвал. А можно и высадить в грядку. Стратификацию таким образом они пройдут естественным путём.
Не плохо, конечно, если и Сергей опишет свой опыт. )))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
Процесс - из опыта моей сестры (и теперь моего).Наталья М писал(а): Сергей, опишите сам процесс проращивания из косточки: когда посадили, стратификация, раскалывали ли косточки, что там еще необходимо?
Если всхожесть низкая, то завтра еще куплю, а то я косточек всего шт 10-12 оставила.
Косточки (неколотые и не пиленные

Перед высеванием косточки замочил пару-тройку часов в корневине, разведенном на водке (спирта не было). Потом этим же раствором (примерно с поллитра) пролил грунт тс косточками.
Прикрыл слоем мульчи из травяной сечки из-под газоноксилки слоем около 10 см.
Забыл до весны.
Весной начали появляться всходы.
Вот и все "секреты".
Может, какие-то танцы с бубнами могли бы повысить всхожесть, но я решил воспользоваться опытом сестры, который она в свою очередь переняла у нашего отца. А у него в саду сейчас больше десяти персиковых деревьев разных сортов.
Так что оснований не доверять их совокупному опыту как-то не нашел

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum