Анатолий привет!Анатолий Баринов писал(а):В какое время правильно прищипывать и подрезать макушки плодовых лоз?? Саженцы прошлого года прут как очумелые,но думаю их еще рановато,прищепну в середине августа а вот у взрослых кустов я срезал там где сильно мешались а то некоторые снова до земли доросли.Думаю пора, на некоторых коронки разгибаются и начинает вызревать лоза. И все же в какое время лучше??Ваши мнения.....
За рост лозы отвечают "гормоны роста АУКСИНЫ".Они концентрируются в точках роста и находятся в прямой зависимости от расположения относительно горизонта.Концентрация их максимально находится в самой высокой точке куста.Вот почему растет лоза,да и любое растение. Эти гормоны находятся в прямой зависимости от развития генеративных органов.Вот почему горизонтальные кордоны более продуктивные ,чем веерные формировки. Ауксины располагаются при горизонтальном расположении лозы равномерно по всем точкам и провоцируют одновременный рост всех почек.(пробуждение).
Практические выводы:
1.Сильная обрезка куста провоцирует пассынкообразование.
2.Надо четко нормировать куст весной по почкам продуктивности,не оставлять лишних,чтобы потом не резать.
3.По центру лозы в горизонте делать слабый подъем,хотя это несовсем удобно.Полупетля.
4.При удалении пассынков обязательно оставлять 2-3 листа.
5.Максимально долго в нашей зоне до 25 августа не обрезать главные лозы, а если обрезать,то только кончики.
Пока все.