Оффтопик: открыть
Ольга. а если ее подольше подержать? не 70 дней? Не пробовали?
Заранее скажу, что в бОльшей части случаев не при мокрючей погоде будет увеличение размера корнеплода, если есть куда увеличиваться, в смысле - если не густо высажена морковка. То есть, невзирая на сухую ботву рост корнеплода не останавливается.
Так же и с луком, и с чесноком, и с картошкой. Не имеет смысла спешить с их уборкой, если только - повторюсь - не мокрая погода.
А по ситуёвине абсолютно согласен что дело в локальном микроклимате.
Например, среди моих саженцев лидер в росте и развитии - Викинг. Поясняется элементарно просто: высажен в пристенке возле бани почти вплотную, земля у корней прикрыта весь сезон пленкой (как и у остальных) и вдобавок рядом с ним - асфальт. То есть - мощнейшее тепловое переизлучение и снизу и сбоку.
Как результат, бывший заморыш ныне уже ростом около 1,8 м, да еще в добавок выдал несколько пасынков, которые я обрывал. Но два оставил. И теперь он ростом около метра. Так что думаю, зря обрывал, вытянул бы и три-четыре пасынка.
Вот такой Викинг вчера:
IMG_3943.JPG
Для сравнения показываю растущие почти по одной линии с Викингом вдоль внутреннего забора
Красотка
IMG_3946.JPG
Лора
IMG_3945.JPG
Чарли
IMG_3944.JPG
И здесь мы снова возвращаемся к обустройству виноградника Светланы и Александра: отсыпка гранитным гравием сродни асфальту... плюс рубероид - тот же эффект от переизлучения тепловой энергии...
Так что на след. год (если все будет нормально в стране и в мире) закажу машину асфальтовой крошки и организую вдоль призаборных кустиков (и показанных, и не показанных на фотках) массивные асфальтовые дорожки. Перед этим расширю траншейку, и как раз в нее засыплю эту асфальтную крошку. Думаю, эффект будет неплохим.
PS уважаемые модераторы, у меня не получилось перевернуть фотки на своем ноуте - чудит эппл. Если можете, помогите, пожалуйста. Все остальные - простите, что вот так показываю: вроде и не "чайник", а с эпплом справиться не получается )))
M | Сергей, это не "эппл" ))) О таких переворотах мы знаем они появляются неожиданно но проявляются только при заливке больших фотографий. В качестве лечения достаточно перед загрузкой уменьшить фото. |
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.