bursucok писал(а):
Здравствуй,уважаемый Вахид.
1. Всегда считаю,что не следует вносить максимальные значения,которые рекомендуется вносить. Каждый волен поступать так,как на его взгляд правильнее. Главное- чтобы был результат...
2. Вот Г.Беликова пишет,что тонна винограда выносит 4 кг магния. Но ведь и лозы с листьями его выносят. Если прикинуть,то твои 340г должны гарантированно позволить получить менее 100 кг ягод с Нимранга. Это так. Только в случае,если в твоей почве совершенно по весне отсутствует магний. Я исхожу из того,что магний в моей почве присутсвует. Притом его там много. Требуется сущий пустяк- перевести его в доступную для винограда форму.
3. Получая скажем 250 кг я должен вроде килограммовую пачку вносить.
4. Я не уверен,что все 340 г без остатка будут использованы твоим кустом. Что то будет усвоено,но часть вымоется,часть свяжется и окажется в недоступной форме. Ты эти моменты учитывал?Может пол кило будет получше?
5. Подобные рекомендации если и читаю,то для общего развития. Мне они мало подходят. Там ведь мои условия обычно не рассматриваются. Если инфекционный фон высокий,присутствуют многие болезни,то там можно найти много полезного для себя.
Александр, давай порассуждаем.
1. это не говорит о том что нормы в рекомендациях надо писать уменьшенные. а эта рекомендация ученых - Национальный научный центр - "Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова" Национальной академии аграрных наук Украины.
не верить им не имею права. но и с тобой соглашаюсь каждый из нас по своему... )))
2. на счет норм по Беликовой чуть не согласен с тобой. там нормы выноса не одним кг. урожая а всем кустом на один кг урожая. разницу чувствуешь? я писал про 340 гр сульфат магния а там всего то 17% магния. и еще норма Беликовой 4гр. не уверен что верна. думаю там изначально опечатка. может норма не 4 гр а 0,4 гр. много раз поднимал этот вопрос, но ответа не получал. везде (в книгах) разные нормы по магнию.
3. нет, думаю не должен пачку вносить. норма по магнию намного меньше 4 гр.
4. конечно не все что вносится под куст в этот же год будет усвоено кустом. думаю и ты когда рассчитываешь как кормить виноград учитываешь Ку. я эти моменты по всем основным макроэлементам учитываю. на счет пол кило тебе виднее. а может и кило? не знаю!
5. эти рекомендации не догма. главное не перекормить. недокорм лучше...
а я среди вас самый молодой "виноградарь" имею права на ошибку