
Ведь весной земля холодная на довольно большую глубину. Подтверждения фактических измерений мы с Вами читали и на нашем форуме, и на других виноградных.
Опять же мы знаем что Т в зоне корней от 5-6 грС и выше - это старт вегетации.
Поэтому, подогревая (и подкармливая одновременно) кусты весной теплой водой именно в зоне корней Светлана создает забег в старте. Дальше мы помним, что у нее применяется укрытие пленкой и рубероидом. По сути, рубероид не дает промерзать обратно во время ночных похолоданий той земле, которая регулярно прогревается поливами.
А днем тепло отражается к лозам. Опять польза.
Получается что рубероид весной - весьма важен. И если б жить на винограднике 24 часа в сутки, то пленкой прозрачной укрывать днем, и рубероидом к вечеру. Не забывая о теплых поливах.
Безусловно, тто "локальное теплое питание" достаточно быстро остывает в толще земли. Но ведь хватает просто сдвига Т на пару-тройку градусов чтоб процесс пошел. А дальше пленка по дугам плюс Солнце дополняют "ЛТП".
И опять напоминаю: у Светланы в зоне винограда очень много камней и гравия.
По данному поводу даже пояснять не буду. Просто вспомните где существенно теплее к вечеру после солнечного денька: на газоне или на тротуаре.
Так что ЛТП - это ранний старт за счет поднятия подземного САТ в начальной фазе. А прочие "танцы" - отвечают одновременно за наружный и подземный САТ.