Виноград без "химии"...

Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение Реброва Наталья »

Я читала , что можно запах отбить настойкой валерьянки.
валерий гор.
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий гор. »

Этак всех кошек на участке соберём.. . .
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
На поверхности листьев (филлосфере) бактерии (эпифиты) живут.В основном это Erwinia herbicola.Ещё известна эндофитная ризобактерия Klebsiella planticola.Она способна, через корень проникать во внутренние органы растений, активно размножаться и длительное время там находиться, мигрируя от корней к листьям и обратно.Эта бактерия,размножаясь в тканях растений, синтезирует ростовые вещества и антибиотики, оказывающие положительное влияние на растение.На этой основе создан биопрепарат биоплант-К.
Антибиотики вырабатывают многие микроорганизмы Ссылка. Садоводов в первую очередь интересуют антибиотики, которые вырабатывают актиномицеты из семейства Streptomycetaceae (стрептомицеты).Кроме этого они разрушают мицелий грибов.Поэтому Фитолавин является и антибиотиком (в первую очередь), и фунгицидом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Пузенко Наталья »

Предлагаю вашему вниманию видеоролик Владимира Ярмилки — координатора Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма, эксперта по ограническому виноградарству.
Органический виноград в Крыму.
Валерий Изотов62
Освоившийся
Подпись: Валерий

Re: Виноград для себя

Сообщение Валерий Изотов62 »

МаринаЮ писал(а):Константин, мне тоже очень хочется выращивать для своих детей и внуков чистый виноград, но есть два НО...
1) Виноград у меня болеет милдью, в чесночно-луковые настои я не верю (применяла-не действуют), поэтому фунгициды применять мне придется. Конечно только разрешенные и в минимальных дозах...
2) С удобрениями сложнее. Согласна со Светланой: в сорт уже генетически (или ещё не знаю как) заложены определенные возможности ( скороспелость, соотношение сахар/кислотность) при определенном уровне агротехники.
Очень часто при описании сорта так прямо и пишут: "Требует высокого..." И не получится ли так, что посадив Супер-Пупер-сорт и не создав ему требуемых условий, дескать мне достаточно не 3 кг, а 500 гр, мы вообще ничего не получим, т.к. вместо гроздей по 500 гр. куст будет пытаться "вытянуть" свои положенные 3 кг за счет снижения сахара и увеличения сроков созревания гроздей и лозы???
Марина,если пишут: "Требует высокого...",есть опыт органических виноградарей выращивать гроздья не меньше 1кг и без применения химии.
Валерий Изотов62
Освоившийся

Michail писал(а):Свести обработке к минимуму можно только при соответствующем климате-сухо , жарко, ветра практически не прекращаються.А если -прохладно , частые дожди и ветер редкость , то уменьшить профилактические обработки значить остаться без урожая . Если разговор идёт о винограднике без химии, надо просто заменять химические соединения органическими. А обрабатывать всё равно необходимо.
В этом сезоне всю неделю шел дождь,виноградник обрабатывал органикой-в результате остался без урожая из-за мильдью.
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

Сергей 960 писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Деревья я не обрабатываю даже биофунгицидами. При этом оставляю в слое мульчи все листья с этих деревьев. И даже довольно много гнилых плодов. Тем не менее, количество болезней не увеличивается.
Наверное, усиление иммунитета растений все же имеет место быть.
Алексей,это скорее исключение,чем норма.У меня растут фруктовые деревья,незаслуженно обделённые вниманием и я решил за зиму подготовиться,чтобы получить хороший урожай и начал штудировать инет в плане изучения средств борьбы с вредителями,так рекомендуют убирать порченые плоды и опавшую листву,как разнощики болезней.Конечно если это молодой сад с к/у сортами и то я думаю без химии не обойтись,а по поводу винограда - отзовитесь ,кто совсем не пользуется фунгицидами ,вот это и будет виноград без "химии".
P/S.Но я не верю,что в наше время можно обойтись без хим.препаратов,если один год пронесёт,то следующий раз будет вспышка,погода всё равно создаст благоприятные условия для грибковых заболеваний.И разве не будет жалко потерять урожай в угоду экологии?
Мне знакомы органические виноградари-Евгений Пригаровский(автор книги "Умный виноградник"),он и лекции проводид по органическому винограднику ,его же можно найти на ютубе в интернете.Также в инт. "Органический виноградник Попова" ,там же Александр Крот. Это те которые мне известны по этим материалам.
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

gennik писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Нет серйозных многовековых наработок и исследований в ОЗ.
Вот поэтому я и говорю, что это - вера. А у нас свобода вероисповедания. И мне даже нравится она, но я по натуре скептик. Поэтому я хочу знать как оно работает. Вот например-
Алексей Бойко писал(а):2.В мульче развиваются не только вредные грибки. Развиваются и их противники. И странное дело, без мульчи болезни растений развиваются гораздо успешнее. Там, где работают химией.
Чтобы развивались противники вредных грибков, их надо кормить, и кормом для них как раз и являются вредные грибки. А раз нет грибков, значит нет корма для антифагов, значит нет нет и самих антифагов. А если есть антифаги, то значит есть и болезнетворные грибки. Это как в медицине - некоторые заболевания диагностируют по антителам(антифагам- в нашем случае).
Насчет питания- здесь у меня НИ КАКИХ разногласий с ОЗ нет.
Алексей Бойко писал(а): Поэтому я предпочитаю кушать яблочки с червячками.
И я предпочитаю кушать и пить сидр сделанный из яблок с червоточиной, Но я не могу съесть все яблоки, что вырастут. А я собираю более тонны (если только понадкусывать :D ) и в зиму такие яблоки такие не лежат, и на рынке их можно продать разве только по пять рублей, и то в розницу. И ни кто из тех кто занимается ОЗ не может ответит как вырастит яблоко, сливу без червяка, как побороть виноградный зудень (не говоря о филоксере) не применяя хим защиту.
Так для меня ОЗ это всего лишь - одна из диет для растений.
С виноградным зуднем хорошо борется биопрепарат Актофит-имею опыт,главное чтобы это было бы в начальной стадии и обработать нужно нижнюю сторону листа. http://www.cluboz-zdorov.com.ua/products/aktofit-400ml/.
Не надо цитировать весь пост целиком, тем более с вложенными цитатами. Модераторы, делая скидку, в дальнейшем удаляют такие сообщения в корзину, как нарушающие Правила форума.
PS Форум не "резиновый". Экономьте дисковое пространство ресурса.
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

Re: Пестицидам - НЕТ!

В этом сезоне я оказался без урожая,так как не применял химии.
С уважением,Валерий.
Валерий Изотов62
Освоившийся

lira писал(а):Наш спор бесконечен, вопрос в другом. Есть ли смысл в этих опрыскиваниях? Ведь сколько бы мы не опрыскивали от болезней и вредителей, победить их все равно не получится. Более того, чем больше и разнообразнее яды, тем более агрессивными и неуязвимыми становятся болезни и вредители.
Ольга,а чем ты обрабатываешь виноградник и болеет ли он на твоем участке?
С уважением,Валерий.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»