Юрий! Скажите пожалуйста кто у нас в Татарии рекомендует такую глубину посадки?.корни на глубине 50-55см, так как рекомендуют у нас в Татарии.
Насколько я знаю у нас все сажают на глубину пяточных корней 35-40см - оптимальный вариант. Ну, если только у Вас на участке песчаная почва, то немного поглубже -40-45. А вариант 50-55см южный - на такой глубине у нас корням летом будет холодно.
Очень хорошо, что саженцы растут все лето в ямах - корни лучше прогреваются, лучше растут. А осенью перед укрытием эти ямы засыпьте землей из междурядья. Именно простой землей, а не перегноем, торфом.
Саженцы в таких ямах у меня растут два года. Поэтому на следующий год весной землю из ям убираю на прежнюю глубину. Осенью опять засыпаю. А вот весной третьего года оставляю под кустом небольшой приямок - глубиной 10-15 см диаметр 1м. В первое лето сооружаю временные шпалеры и только на второй год, а иногда на третий - постоянные.
В качестве проволоки для шпалер советую Вам обратить внимание на стеклопластиковую арматуру.