Виноград в Подмосковье

вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение вейгела »

Сын виноградаря. писал(а):
Гладыш писал(а): Обычные люди,при желание доступны и открытые.Светлана никогда ничего не скрывала,всегда отвечала на вопросы,делилась результатами."дерюгинщиной" она не страдала,слава ей не нужна.Просто на форуме одни уже всё про всё знают как должно быть на другом участке,у других лень и нежелание вникать.Так чего ж девчонке в её 23 года стрелять в пустоту.А кому нужно что-то-находят решения,связывались с ней.Даже после всех оскорблений,угроз,предательств на девчонок,на которые никто даже и не среагировал а молча наблюдал в стороне.Но они продолжали ещё несколько лет отвечать на вопросы и решать наши проблемы с болезнями,питанием,формировкой..
Света ушла с форумов без обид и театра,а брат как я понял из нашего разговора выполняет её обязательства по заказам на саженцы,черенки и продукцию на этот сезон.Он человек не форумный и сетевой,и будет ли дальше находиться тут мне не известно.Но на все вопросы отвечает,консультирует.
Срезать кисть винограда секундное дело,а вот собрать тот же кг ягоды малины или смородины не одной минуты.У него же ещё и сад,огород,ягодники.
ДобрыЙ день.
Видно я отстал .... это я по поводу ухода Светланы...Жалко.
давненько не заходил на форум.
Алевтина можете если захотите напроситься ко мне в гости.
Только где-то в конце августа.
У меня конечно таких результатов,как у Светланы нет, все поскромнее.
Но кое-что показать могу. В частности Блестящий и т.д.
Еще из моих плюсов: у меня тоже фамилия Точилин и живу я ближе. ;)
С уважением,
Константин
То что ближе это большой плюс :D . Мы конечно планировали в конце сентября в Минск съездить, но до Вадима от Минска, как до границы с Россией :D .
За приглашение спасибо, как раз в конце августа и планировала. Может чё то не доглядела, :oops: , а где ваш виноградник? В смысле , в какую сторону в гости ехать? :pardon:
С уважением. Алевтина.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор, спасибо за фотки Светланкиного винограда. Я не могу абстрактно представить себе куст под нагрузкой по фотке одной ягодки около коробка, вот и попросила.Жаль, что девочка "бросила" нас
широта: 54°21' долгота: 38°16'
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

Здравствуйте !

Согласно своему обещанию выкладываю фото своего ХЗЧ и некоторых других сортов по состоянию на 30 июля, в июле месяц был в отпуске на винограднике. На работу вышел с 1 августа, пришлось уезжать с виноградника и теперь буду бывать там наездами по выходным. Несмотря на заморозки в -1 град. в ночь с 15 на 16 июня виноград живой и бодрый. Многим саженцам этого года пришлось "отходить" после заморозков из почек замещения или от корня - "зеленка" на многих саженцах отмерзла полностью. На ХЗЧ уже появилось небольшое окрашивание ягод, на РПС рыхлые кисти видимо из-за заморозка, на Платовском нормальное состояние кистей и ягод для 3 летнего куста, Альфа - много кистей, на ягодах есть отметины от мороза, Вэлиант очень бодрый - кусту 3 года. На "шпалере" саженцы ХЗЧ этого года посадки, перенесли 2 заморозка под спанбондом. Остальные кусты винограда других сортов еще молодые и пока даже сигналок нет. Есть несколько кустов трех-леток с разными названиями, но и на них ничего нет - или пересортица или эти сорта для нашей местности непригодны. :D

Хотелось бы чтобы состояние винограда и урожай были как в Наро-Фоминске, но, утешаю себя, для нашей местности и это удовлетворительно 8-)

С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

new558 писал(а):Согласно своему обещанию выкладываю фото своего ХЗЧ и некоторых других сортов Хотелось бы чтобы состояние винограда и урожай были как в Наро-Фоминске, но, утешаю себя, для нашей местности и это удовлетворительно
С уважением, Александр
Александр ! Меня очень интересует сорт ХЗЧ. У меня 5 таких кустов и несмтря на безотцовщину они едиственные, которые пережили эту зиму - все остальные "племенные" пошли из под корня. Вы даже закладываетет целую гряду ХЗЧ ! Значит они стоят того. А не пытались ли вы установить их родословную для того, чтобы в дальнейшем опираться на знания, выработанные человечством...
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Алексей3003 писал(а): Александр ! Меня очень интересует сорт ХЗЧ. У меня 5 таких кустов и несмотря на безотцовщину они единственные, которые пережили эту зиму - все остальные "племенные" пошли из под корня. Вы даже закладываете целую гряду ХЗЧ ! Значит они стоят того. А не пытались ли вы установить их родословную для того, чтобы в дальнейшем опираться на знания, выработанные человечеством...
Здравствуйте !

Три года интенсивно (сам и привлекая специалистов, в том числе из участников данного форума) пытаюсь установить сорт своего ХЗЧ. Пока безрезультатно ... 8-) См. данный подфорум м подфорум "Виноград на северных песках".
По большому счету, мне нужен виноград, который максимально утилитарно обеспечит мои потребности - раннеспелость, морозостойкость, отсутствие реакции на возвратные заморозки, возможность получения из него приличного вина и т.д. Этот ХЗЧ все эти необходимые мне свойства дает. И, какая разница, как этот сорт винограда называется. Безусловно, зная сорт я мог бы более грамотно обеспечить винограду агротехнику, но можно определить параметры и свойства винограда опытным путем - чем я и занимаюсь. В этом году, помимо высадки на шпалере, я высадил несколько саженцев ХЗЧ вдоль забора на соседнем участке - хочу проверить выращивание этого винограда вообще без ухода ... :D
У меня на винограднике сейчас около 30 сортов, список я опубликовал на подфоруме "Как ловить и беречь тепло на севере", стр.7. На моем северном холодном участке пока только 2 сорта получили возможность расти на шпалере - ХЗЧ и "Платовский" (я надеюсь на получение от этих кустов достаточного количества винограда для производства литров по сто красного и белого вина) - остальные сорта на испытании.

С уважением, Александр
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

new558 писал(а): На моем северном холодном участке пока только 2 сорта получили возможность расти на шпалере - ХЗЧ и "Платовский" (я надеюсь на получение от этих кустов достаточного количества винограда для производства литров по сто красного и белого вина) - остальные сорта на испытании.
Александр, ваш ХЗЧ, безусловно интересен. Но прошу уточнить по Платовскому. По аннотации он переносит морозы до - 29 градусов. Если Вы его не снимаете на зиму со шпалеры, у вас за три последних года не было температур ниже?
Спасибо!
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Платовский я укрываю. На шпалеру Платовский посадил только в этом году саженцами второго года вегетации, на шпалере тоже буду укрывать. До этого он у меня рос в Загородках, которые я описал в подфоруме "Как сохранить и сберечь тепло на Севере". За три года снежных и бесснежных зим с морозами и -44 и -36 не было ни одного вымерзания кустов и соцветий в сухом укрытии под спанбондом. Фото 3-х летнего куста Платовского в Загородке.

С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

new558 писал(а):Платовский я укрываю. На шпалеру Платовский посадил только в этом году саженцами второго года вегетации, на шпалере тоже буду укрывать.
Пажалуйста, поясните - как укрыть на шпалере, не снимая с неё лозы? Ну, если сантиметров 40 от земли, снегом накроет (и то, если зима снежная). А если метр и выше, тогда как?
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

я видимо невнятно выразился, правильнее было написать - виноград растущий на шпалере на зиму буду укрывать. Расти будет на шпалере, а укрывать когда буду, то со шпалеры буду снимать, сворачивать лозу кольцом и по первой проволоке шпалеры (она специально на высоте 55 см) домиком накрою спанбондом шириной метр 60 см. Так я закрываю в своих Загородках уже 3 года.

Евгений, а как себя чувствует ваша ГФ ?

С уважением, Александр
Последний раз редактировалось new558 05 авг 2014, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

new558 писал(а): Евгений, а как себя чувствует ваша ГФ ?
"Если имеете в виду "Северный стойкий", чувствует себя лучше всех, по всем параметрам. У неё появился родной брат - сеянец был выращен одновременно из одной партии семян, но долго не давал сигналку. В этом году дал сразу десяток (половину оставил). Морозоустойчивость у него такая же, перенес - 36. А гроздь и ягоды даже немного крупнее. И, похоже созреет немного раньше - появились признаки окрашивания. Вот, жду когда созреет, чтобы оценить вкус (даже рефрактометр и pH-метр приобрел, чтобы в лабораторию не бегать). А вот ГФ "Ваше благородие", с белыми ягодами, эти морозы на шпалере не перенесла - вымерзла до снега, и снега было мало, осталось две живые почки над землей, -30 для неё предел. А жаль, очень вкусная и не болючая форма.
Успехов Вам, и буду ждать новых сообщений по ХЗЧ.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»