МОИП- Московское общество испытателей природы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: МОИП
У меня распускание почек на винограде всегда середина мая (Амурский дней на 10 пораньше). Все сорта растут в открытом грунте.
С уважением, Евгений
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
У нас год от года созревание сортов разнится до двух недель.Андрей из Казани писал(а):Задам вопрос по другому.Виктор Дерюгин писал(а): Ультраранний - до 90 дней
Очень ранний - 90-100 дней
Ранний - 100-110 дней
С уважением, Виктор
100 дней когда у вас наступают? + -
Как тут считать 100 дней?
Гораздно более показателен показатель САТ.
А по срокам принял для себя простое правило - к срокам созревания в условиях Новочеркасска (по данным Красохиной) добавляю 30 дней.
Если она говорит созревание в условиях Новочеркасса к 1 августа, читай в условиях Москвы к 1 сентября.
По своему опыту знаю , что в условиях подмосковья не следует в открытый грунт сажать сорта со сроком созревания более 110-115 дней и требуемым уровнем САТ более 2000 градусов.(в теплицу можно сажать и более поздние сорта).
Есть отдельные исключения по сортам которые быстро теряют кислоту и потребительская спелость наступает раньше, а также по сортам с одновременным вызреванием урожая и лозы.
Пример, Агат Донской, по описанию 116-120 дней, а у нас достигает потребительской спелости в открытом грунте. А вот Аркадия (созревание 115-120 дней) даже в теплице вызревает не каждый год , не говоря уж об открытом грунте.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
я так скажу-по сравнению с родичами из Шатуры-разница в 2 недели-(весенне-осенние заморозки и прохладнее)-что в северном подмосковье ещё холоднее подозреваю..так что нельзя по личному опыту говорить обо всём регионе
-у нас на юге(Подольский район) Москва загораживает от северных холодов-про то что в городе температура на 5 гр выше думаю не стоит напоминать-снег то уж редкость в центре- а то ,что сорта несут разную наследственность и ориентация на дни некорректна-согласен,для каждой фазы развития растения и созревания урожая нужна конкретная сат-думаю так..

- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Согласен.
Но данные по требуемому САТ не всегда приводятся в описании сортов.
Поэтому в первом чтении можно ориентироваться на приводимые в описании сроки при этом делать поправку по своему опыту.
Я же не даю рекомендации Всем, а говорю о своем опыте.
У Вас свое мнение, ну и слава богу.
При всем моем уважении думаю, что даже Вы на юге подмосковья не получите стабильный урожай сортов с приведенным в описании сроком созревания 120-125 дней.
А сорта со сроками созревания 95-105 дней скорее всего будут давать стабильный урожай и вызревание лозы.
Зачем же тогда наступать на грабли и пытаться вырастить в открытом грунте, например, Аркадию , если можно посадить Супер-Экстру?
Но данные по требуемому САТ не всегда приводятся в описании сортов.
Поэтому в первом чтении можно ориентироваться на приводимые в описании сроки при этом делать поправку по своему опыту.
Я же не даю рекомендации Всем, а говорю о своем опыте.
У Вас свое мнение, ну и слава богу.
При всем моем уважении думаю, что даже Вы на юге подмосковья не получите стабильный урожай сортов с приведенным в описании сроком созревания 120-125 дней.
А сорта со сроками созревания 95-105 дней скорее всего будут давать стабильный урожай и вызревание лозы.
Зачем же тогда наступать на грабли и пытаться вырастить в открытом грунте, например, Аркадию , если можно посадить Супер-Экстру?
-
- Завсегдатай
Константин-а много опыта я могу получить от виноградарей из моего региона подмосковья?,,и опыт -сын ошибок трудных,,--и потом,цель то какая-?--а Кишмиш Уникальный (135 дней)научил меня тому,что в книгах истина относительна
-позвольте процитировать,,Я же не даю рекомендации Всем, а говорю о своем опыте.,, 

- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Борис.Борис12 писал(а):Константин-а много опыта я могу получить от виноградарей из моего региона подмосковья?,,и опыт -сын ошибок трудных,,--и потом,цель то какая-?--а Кишмиш Уникальный (135 дней)научил меня тому,что в книгах истина относительна-позвольте процитировать,,Я же не даю рекомендации Всем, а говорю о своем опыте.,,
Не думаю , что рекомендации будут другие.
Я уже писал, что в Подмосковье вырастить можно фактически любой сорт создав ему необходимые условия- изображая "танец с бубнами". В отапливаемой теплице ТСХА виноград кушают уже в июне.
Мы же говорим об открытом грунте, и тут чюдес фактически не бывает, а жалко.
Если уж у тебя получается выращивать сорта с созреванием 135 дней, так уж попробуй Кишмиш Лучистый(125-130), если получится, то я за тебя только порадуюсь.
А новичкам лучше не морочить голову,а сажать сорта с меньшим сроком созревания - благо выбрать есть из чего.
-
- Завсегдатай
Константин-Кишмиш Лучистый уже выращивает Александр,спасибо за рекоменд
-алаверды-расскажешь о супер-пупер-Экстре-будет интересно из твоего личного опыта
-а насчёт конопатить мозги новичкам-эт не ко мне
--так что в некотором прав твой тезис -года через три-итоги подведём--как там ,,Общество ИСПЫТАТЕЛЕЙ- а не выращивателей
..а если по чесноку-неужель думаешь ,что амбиции -двигатель процесса 

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Красу севера(Ольгу) в отапливаемую теплицу? !!! Нет, слов...Виктор Дерюгин писал(а):Пытаюсь понять зачем Вам это?
В теплице - начало августа... В открытом грунте - середина августа.
А у того знакомого, что я писал, в отапливаемой теплице - середина июля... 15 июля созревает Ольга.
С уважением Виктор

Ольга
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Константин! А как же быть с набившим уже всем оскомину, примером: Кодрянка и Агат донской. Первая как Вы, наверное, помните относится к сверхранним и не вызревает в открытом грунте в Подмосковье. Второй относится к ранним, т.е. 120 и более дней, более того, ему по описанию требуется 2450 градусов, стабильно плодоносит в Подмосковье почти у всех. Раньше также думала, что САТ, вот ключ к определению "подходит -не подходит сорт". При более глубоком изучение вопроса, выяснила, что все гораздо сложнее.Сын виноградаря. писал(а):Согласен.
Но данные по требуемому САТ не всегда приводятся в описании сортов...
Кстати, если САТ и приводится в описании, то для конкретного места, где испытания сорта проводились. Т.е. при конкретной освещенности, конкретной почве, влажности и т.д. Изменение хоть одного из этих параметров, ну, например, освещенности, приводит к определенным изменениям других параметров. Вы встречали, наверное, информацию, что на севере у винограда сокращается срок вегетации. Поэтому, к счастью,или несчастью, все не так однозначно. Только практические испытания могут дать однозначный ответ "подходит-не подходит сорт".
Могу только повторить совет, который мне дала Красохина, когда я просила ее посоветовать, какие сорта мне следует посадить у себя на участке, север Нижегородской области, средняя САТ 1900 градусов. Она порекомендовала посадить Баклановский, у которого вегетация 120-130 дней. И при выборе сорта для северных регионов она рекомендовала обращать внимание на способность сорта к раннему вызреванию лозы и высокую плодоность нижних глазков.
Можно, наверное, привести еще массу примеров, когда сорт, который вроде по срокам и САТ не подходит, показывает хорошие результаты в нашей местности, при хорошей агротехнике и некотором недогрузе. Да, Вы наверное, больше меня можете привести таких примеров. Виноград растения живое и пластичное, так что это вдохновляет.
Ольга
-
- Завсегдатай
от себя добавлю-когда я советовался с Евгением из Камышина по сортам и привязывал в качестве ориентира искомые к Кристаллу ,то он указал -что у технарей срок сахаронакопления растянут.,т е. при потенциальных 22%сахара-при 16% уже будет сладким - и ещё не надо забывать про сорта с быстрым падение кислотности -к коим как раз относится Кодрянка-но вот по ней у меня как раз проблема с вызревание лозы(пересадка 2х летки-неудачное место..),про терминологию техническая -потребительская зрелось тож помним,хотя для меня важно чтоб был вкусным и стабильным
-так что рекоменды по сортам давать остережёмся пока-это более здравомысленно..