Добрый вечер,форумчане!
Лето уже перемахнуло "экватор" и можно подвести некоторые итоги по этому довольно неблагоприятному году.
На сегодняшний день,несмотря на установившуюся теплую летнюю погоду,обстановка в ОГ (по крайней мере по северу Беларуси)по-прежнему остается сложная.Слишком много было упущено в мае и июне по известным причинам. Лишь сорта "прибалтийской" селекции и г.ф. с амурскими корнями уверенно набирают обороты,причем и опыление у них прошло более-менее гладко.В частности,Юодупе и Загадка Шарова стали набирать окрас,ягоды Лиепаяс Дзинтарс нарашщивют необходимые параметры и осветвляются.Но они-то, как раз и практически и не попали под майские заморозки(так слегка).Что касается других сортов в ОГ, то здесь наблюдается заметное отставание по развитию, мало того,"бросается в глаза"не важное опыление на них (сказался холодный и дождливый июнь, когда они цвели). Так для примера опыление на Алешке,Макдальском и Красе Никополя,Свенсоне Реде и Красотке-около 50%, На Талисмане его практически нет вообще, у Аркадии и Тасона оно по-лучше.Придется не на шутку позаниматься "парикмахерским" делом,хоть незначительно улучшить вид гроздей, но на это надо время,а где его взять?
В п/к теплицах как и следовало ожидать,обстановка гораздо веселее.Отдельные сорта и г.ф. уже практически на подходе к дегустации,в частности Тасон Подарок Несветая, Аксинья).У остальных идет ускоренное изменение окраса ягод и увеличение массы.Вчера не удержался попробовал самую окрашенную ягодку на сигналке Подарок Несветая-как по мне, то ему надо повисеть еще 3-5 дней, хотя кислоты практически нет.Несомненными лидерами здесь являются Тройка Крайнова - Юбилей Новочеркасска, Виктор и Преображение,а также сверхранние новинки Е.Павловского-Аюта, Подарок Несветая и Заря Несветая.Свой класс подтверждают Тасон,Велес и Аксинья.
Вот пока такая обстановка у меня на участке.Болезни держу в "ежевых"рукавицах,не забываю и про "зеленые" операции (их сейчас невпроворот),ну и конечно подкормки по листу и в корень.
А в подтверждение моих слов очередная фотосессия с моего участка и участка В.Ф. Меньшова.
Сегодня я размещу часть фоток,а завтра еще добавлю.

,

,

,

,

,

,

,

,

1,2 фото-Ю.Н.
3 фото-сигналка Подарка Несветая
4-сигналки Аюты
5,6 фото-меняющий окраску Велес
7 фото-Надежда Аксайская
8 фото - мой любимец Тасон
9 фото - одна из созревающих гроздей Виктора
И отдельно для наших дам несколько снимков моего цветника.

,

,