Филлоксера на винограднике- что делать?
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Филлоксера
Проблема уничтожения филлоксеры не в том, что инсектицыды её не берут, берут как раз таки легко, а в том, что в почве кроме тли будет куча разновозрастных яиц, а их уже так просто не убъешь. И протравка саженцев фосфорорганическими инсектицидами не дает гарантии уничтожения всех яиц.
Уничтожить сразу этот саженец, самый разумный ход.
Уничтожить сразу этот саженец, самый разумный ход.
- Борис
- Освоившийся
Re: Филлоксера
У меня были два куста Кутузовского.Семь лет назад (летом) обнаружил на них листовую филлоксеру(зудня и филлоксеру различаю).Оборвал поражённые листья,-это были верхушки побегов,-и стал ждать,что будет дальше.До конца вегетации признаков вредителя не было.Летом следующего года зараза явилась уже в бОльшем количестве на тех же двух кустах.Обрезал верхушки побегов с поражёнными листьями,оборвал всё,что заметил.После съёма урожая выкорчевал кусты.При осмотре корней ничего не обнаружил.Перечитал по несколько раз всё,что удалось найти в своём скудном запасе книг по виноградарству о филлоксере.Моё мнение,как виноградаря-любителя - для моего уровня вся наука умещается в нескольких цитатах:
1.Прививку широко используют для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях.(В.М.Стеценко.Настольная книга виноградаря-любителя.)
2.Полный цикл развития вредителя происходит на подвойных сортах.(Коллектив авторов во главе с профессором Дудником.Виноградарство.)
3.На европейских сортах винограда развивается,как правило,только корневая форма филлоксеры.(Там же,где №2).
Отсюда вывод:филоксера живёт и на подвойных сортах,но эти сорта к ней устойчивы;любому европейскому сорту,привитому на филлоксероустойчивый
подвой,эта зараза не страшна. И ещё есть сорта,как отечественные,так и зарубежные ОТНОСИТЕЛЬНО устойчивы к филоксере. Зараза на них живёт,но кусты,в зависимости от устойчивости,более или менее ослабляются.
1.Прививку широко используют для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях.(В.М.Стеценко.Настольная книга виноградаря-любителя.)
2.Полный цикл развития вредителя происходит на подвойных сортах.(Коллектив авторов во главе с профессором Дудником.Виноградарство.)
3.На европейских сортах винограда развивается,как правило,только корневая форма филлоксеры.(Там же,где №2).
Отсюда вывод:филоксера живёт и на подвойных сортах,но эти сорта к ней устойчивы;любому европейскому сорту,привитому на филлоксероустойчивый
подвой,эта зараза не страшна. И ещё есть сорта,как отечественные,так и зарубежные ОТНОСИТЕЛЬНО устойчивы к филоксере. Зараза на них живёт,но кусты,в зависимости от устойчивости,более или менее ослабляются.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
wldmir о филлоксере
Конешно сначала надо бало думать,а очём?Вы не представляете в какие сложности я попал.Филлоксера по полной программе.Терлецкий продаёт мне саженцы по цене в двое выше,чем у Крайнова, зная ,что филлосеррой в Ново-Александровке мы усыпаны все-ему побарабану.Вот такие учителя у Вас Галина Владимировна.евгений Р писал(а):У меня все начиналось не так,как надо.Сначала я покупал виноград,не зная,что за сорта.А потом искал информацию о том,что купил.Далее я сажал,не зная ,как правильно.Короче,с начало делал,а потом думал.А надо было наоборот.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."
В зачатии не все погибнут.Отрекитесь,пока не поздно.Или всё потеряно?Тогда мужайтесь!И это правильно!Алекс_63 писал(а):А я не помню как всё начиналось, потому что я ещё в зачатии ...
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Конешно классно.У нас же филлоксера есть!!!BlackKnight писал(а):Классно, у Вас там в Ростовской области!ВладиМир казак писал(а):http://s43.radikal.ru/i101/0907/0f/0ed669d6e390.jpg
А эта ссылка покажет, что произошло спустя 1,5 годаА у нас в Подмосковье,удовольствие обычно можно растянуть!
Отсыпать?
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
что Вы всё плачетесь про филлоксеру?..Люди радостью делятся , а Вы всё об унылом. Лучше расскажите радостно как филлоксера у Вас началась...поделились бы успехами её выращивания , выложили б фотки наиболее ценных экземпляров и т.д.wldmir писал(а):Конешно классно.У нас же филлоксера есть!!!BlackKnight писал(а):Классно, у Вас там в Ростовской области!ВладиМир казак писал(а):http://s43.radikal.ru/i101/0907/0f/0ed669d6e390.jpg
А эта ссылка покажет, что произошло спустя 1,5 годаА у нас в Подмосковье,удовольствие обычно можно растянуть!
Отсыпать?
-
Ковальская Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Вот правильно Костя говорит-прям чувствуется, что из-за филлоксеры у вас как-будто жизнь хуже стала..да-это несусветная гадость, но ведь это не значит, что у вас не может расти виноград..у вас прекрасные условия для его произрастания-теперь вы знаете, что нужны только привитые саженцы-ну и прекрасно-наслаждайтесь теперь выращиванием винограда! мы же не плачемся, что у нас холодно, что приходится сажать на бум-не зная будет ли вообще этот виноград или нет...просто верим и идем вперед и радуемся каждому малейшему достижению! чего собственно и вам от всей души желаю, дорогой Вы наш и незабываемый, Владимир (если не ошибаюсь)!!!!!!!!!!!!!что Вы всё плачетесь про филлоксеру?..Люди радостью делятся , а Вы всё об унылом. Лучше расскажите радостно как филлоксера у Вас началась...поделились бы успехами её выращивания , выложили б фотки наиболее ценных экземпляров и т.д.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
Уважаемый , wldmir. Вы вообще смотрите на название темы , где размещаете свои сообщения? или Вам как и государству с филлоксерой всё по барабану ?Если есть что сообщить дельное -пишите .Если нет - не занимайте эфир болтовней.
-
ВладиМир казак
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
wldmir, поделитесь своей проблемой по подробнее.... как вы с ней (с тлёй) сражаетесь. Кому-то пригодится Ваш опыт. Ведь для этого и общаемся. А то, как то, зло получается.....wldmir писал(а):Считаю этот вопрос важным в любой теме по винограду.Болтовни в эфире и без меня хватает. Если Вы настаиваите,то умолкаю.buried писал(а):Уважаемый , wldmir. Вы вообще смотрите на название темы , где размещаете свои сообщения? или Вам как и государству с филлоксерой всё по барабану ?Если есть что сообщить дельное -пишите .Если нет - не занимайте эфир болтовней.
Но чем Вас тема не устраивает? Я помню,как всё начиналось.
С Уважением, ВладиМир
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: wldmir о филлоксере
У меня нет прав обсуждать учителя. Кому, по какой цене и где он продаёт это не моё дело. Я ценю тот вклад который он приумножил в моих знаниях. Тот материал который у меня от него был вседа чистый, грех на душу брать не буду, честно говорю. Рынок дело добровольное, дорого - не покупайте... Я у Кубасова В И покупаю г.ф по цене более 1тыс руб, это моё желание. Но никогда не осуждаю продавца, да бы знаю ответ не хочешь - не бери.wldmir писал(а):Конешно сначала надо бало думать,а очём?Вы не представляете в какие сложности я попал.Филлоксера по полной программе.Терлецкий продаёт мне саженцы по цене в двое выше,чем у Крайнова, зная ,что филлосеррой в Ново-Александровке мы усыпаны все-ему побарабану.Вот такие учителя у Вас Галина Владимировна.евгений Р писал(а):У меня все начиналось не так,как надо.Сначала я покупал виноград,не зная,что за сорта.А потом искал информацию о том,что купил.Далее я сажал,не зная ,как правильно.Короче,с начало делал,а потом думал.А надо было наоборот.
Прошу прощения, знаю, тема филлоксера.
С уважением Г.В.