Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виноград в Подмосковье.
Эта гроздевая листовертка в этом году практически лишила меня урожая на 342, Лоре , Талисмане и Виктории. Раньше не было у нас этой дряни, я и не обратила внимания на паутинки, решила, что это пух прилип. А потом когда ягоды посыпались и разглядела, что там за "пух". Обидно, но что интересно, на хорошо перезимовавшем винограде с полноценным урожаем и "пушинок-паутинок" не было. А вот на ослабленном, где и так гроздей мало было, очень листовертка хорошо полакомилась
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Уважаемые виноградари подмосковья! Помогите мне новичку, определиться с сортами!
Дача в Коломне, сажать буду в ОГ. Весенне-осеннее укрытие пленкой, по земле рубироид, камни, бутылки готова обеспечить. Короче любое шаманство кроме теплиц!
Хочу я много чего, но пока готова купить 2_3 сорта или гф. Уже посадила алешенькин, загадку шарова и лора( или рошфор, какой из них погиб узнаю только после сигналам). Так вот хочу розовый или красный, желательно с мускатом( уж очень хочеться мускат попробовать, пока пробовала только что то изабельное у соседей на беседке, может альфа). Рассматриваю блестящий, Виктор, виктория( читала трещит), шуня. Второй хочу черный крупненький типа викинг, ввели. Еще понравился Джованни : листья, гроздья,ягода ! Но вычитала что он у нас не вызревает.... Интересно какой еще есть виноград с такими ударными листьями?
Ну а третий рассматриваю кишмиш. Нравиться лучистый, но тоже читала, что в МО с ним проблемы, тогда 342. Вот думаю нужен мне сейчас 342 или за него алешенькин пока побудет? Они похожи или совсем ничего общего? Просто на участке еще не все достроилось, забор не везде есть, а хочется посадитьсразу хорошо , чтоб не дергали! А то борюсь без конца с мужем, он не разрешает мне " тыкать свои корешки" , мало ли это , мало ли то! Так и живем уже 4 года..... Так вот и думаю может за 342 пока алешенькин сойдет? Но если уж посоветуете какой хороший кишмиш место я ему отвоюю!
Жду вашей помощи в выборе сортов: розово-красный, черный и возможно видимо. Не обязательно из мною перечисленных .
Зарание спасибо всем откликнувшимся!
Дача в Коломне, сажать буду в ОГ. Весенне-осеннее укрытие пленкой, по земле рубироид, камни, бутылки готова обеспечить. Короче любое шаманство кроме теплиц!
Хочу я много чего, но пока готова купить 2_3 сорта или гф. Уже посадила алешенькин, загадку шарова и лора( или рошфор, какой из них погиб узнаю только после сигналам). Так вот хочу розовый или красный, желательно с мускатом( уж очень хочеться мускат попробовать, пока пробовала только что то изабельное у соседей на беседке, может альфа). Рассматриваю блестящий, Виктор, виктория( читала трещит), шуня. Второй хочу черный крупненький типа викинг, ввели. Еще понравился Джованни : листья, гроздья,ягода ! Но вычитала что он у нас не вызревает.... Интересно какой еще есть виноград с такими ударными листьями?
Ну а третий рассматриваю кишмиш. Нравиться лучистый, но тоже читала, что в МО с ним проблемы, тогда 342. Вот думаю нужен мне сейчас 342 или за него алешенькин пока побудет? Они похожи или совсем ничего общего? Просто на участке еще не все достроилось, забор не везде есть, а хочется посадитьсразу хорошо , чтоб не дергали! А то борюсь без конца с мужем, он не разрешает мне " тыкать свои корешки" , мало ли это , мало ли то! Так и живем уже 4 года..... Так вот и думаю может за 342 пока алешенькин сойдет? Но если уж посоветуете какой хороший кишмиш место я ему отвоюю!
Жду вашей помощи в выборе сортов: розово-красный, черный и возможно видимо. Не обязательно из мною перечисленных .
Зарание спасибо всем откликнувшимся!
С уважением. Алевтина.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А теплица,я конечно извиняюсь,чем не устраивает? Желаете тесной дружбы с Ридомилом?Пока всё к этому идёт... Алёшенькин,Загадка Шарова- это рассадники милдью... Прежде чем включать хотелки- почитайте ветки про самые устойчивые сорта. Оттуда выбирайте...Могу порекомендовать Дружбу,Супагу,Зилгу... Оставьте в покое Джованни,Парижанки и Розалинды. Они вам пока не по зубам. Там кроме красивых названий нет ничего интересного для вас. И последнее.В Подмосковье растут десятки,сотни сортов и ГФ.Их выращивают повсеместно. Напроситесь к кому нибудь из тех,кто успешно выращивает и имеет неплохой подбор сортов и ГФ. Попробуйте на вкус,посмотрите нагрузку,обратите внимание на агротехнику. Возможно будете удивлены,что можно легко выращивать всё это без камней,бутылок и руберойда. Ну а если так уж хочется всё это тащить на виноградник- тогда вам прямая дорога в Нарофоминск....вейгела писал(а):Дача в Коломне, сажать буду в ОГ. Весенне-осеннее укрытие пленкой, по земле рубироид, камни, бутылки готова обеспечить. Короче любое шаманство кроме теплиц!
Хочу я много чего... А то борюсь без конца с мужем,...Так и живем уже 4 года...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В парнике начал окрашиваться Ранний Магарача.Холодный июнь ввел коррективы в сроки созревания сортов.

Кусту четвёртый год.Он с веерной формировкой.Всего этого сорта посажено пять кустов.Пока съедаем так,но планирую делать из него вино.Под виноградом жена посадила свои дыни и арбузы.
С уважением,Александр.

Кусту четвёртый год.Он с веерной формировкой.Всего этого сорта посажено пять кустов.Пока съедаем так,но планирую делать из него вино.Под виноградом жена посадила свои дыни и арбузы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- вейгела
- Освоившийся
Спасибо ,конечно, за ответ.... Вот только после такого ответа даже самой малой хотелки не останется....
Если вы так взъелись из за теплиц, простите конечно, но вроде ничего против них не писала. Имелось в виду не имею пока возможности их поставить! И не надо меня отправлять в Наро-Фоминск! Если вы имели в виду Светлану ( видно у вас с ней большая " дружба"), не понимаю при чем здесь она? Насколько я ЧИТАЛА форум , не только она и не только в Наро-Фоминск е застилают землю пленкой и кладут камни! И про ДЖОВАННИ я просто написала что он мне понравился и ни слова о парижанке и иже с ними которые вы перечислили.
Не думаю, что вы сразу стали опытным и всезнающим и извинитеесли вам не понравился мой вопрос, могли бы просто промолчать. Про алешенькин и загадку шарова я читала( так что не думайте что зашла на форум и тут кинулась вопросами всех мучить), и читала что они болеют, только к сожалению они уже были куплены. У кого то ,кстати, они не плохо растут, думаю у меня тоже бы получилось вовремя оброботать чем надо( надеюсь даже что подсказали бы когда и чем). Я уже сама жалею что купила их. Можно было на мои ошибки и по-другому указать: мол " на вашем месте я бы вообще заменил алешенькин на 342, а загадку на то-то", и я скорей всего так и сделала бы ! А то как ушат холодной воды на голову!
Ну что вы , в самом деле? Нельзя же так!
Я с ,Вашего, позволения подожду еще чьих нибудь ответов.
Если вы так взъелись из за теплиц, простите конечно, но вроде ничего против них не писала. Имелось в виду не имею пока возможности их поставить! И не надо меня отправлять в Наро-Фоминск! Если вы имели в виду Светлану ( видно у вас с ней большая " дружба"), не понимаю при чем здесь она? Насколько я ЧИТАЛА форум , не только она и не только в Наро-Фоминск е застилают землю пленкой и кладут камни! И про ДЖОВАННИ я просто написала что он мне понравился и ни слова о парижанке и иже с ними которые вы перечислили.
Не думаю, что вы сразу стали опытным и всезнающим и извинитеесли вам не понравился мой вопрос, могли бы просто промолчать. Про алешенькин и загадку шарова я читала( так что не думайте что зашла на форум и тут кинулась вопросами всех мучить), и читала что они болеют, только к сожалению они уже были куплены. У кого то ,кстати, они не плохо растут, думаю у меня тоже бы получилось вовремя оброботать чем надо( надеюсь даже что подсказали бы когда и чем). Я уже сама жалею что купила их. Можно было на мои ошибки и по-другому указать: мол " на вашем месте я бы вообще заменил алешенькин на 342, а загадку на то-то", и я скорей всего так и сделала бы ! А то как ушат холодной воды на голову!
Я с ,Вашего, позволения подожду еще чьих нибудь ответов.
С уважением. Алевтина.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Алевтина,главное приобретать черенки или саженцы не на рынке или садовом центре.На форуме есть виноградари у которых можно выбрать интересующие сорта.На участке надо спланировать и организовать место для посадки так,чтобы была возможность их весной и в холодную погоду укрывать.С сортами надо определиться-для еды или на вино.Если на вино,то Вэлиант,Маркетт.Если для еды опять-с косточкой или без.Если кишмиш,то Флора,Велес,к-ш 342.С косточкой опять предпочтение цвета ягод и вкусовые качества.Нормально растут в О.Г. Новый русский,Кристалл,Аркадия,Русвен,Агат донской,Викинг и т.д.Хоть они и поспевают в О.Г. под Москвой,но с учётом погодных условий,особенно весной им надо помогать пережить этот период.У некоторых сортов,как Русвен ягоды от дождей могут трескаться.То есть к каждому выбранному сорту для О.Г. нужен свой подход.Старайтесь на форуме прочитать о выбранных сортах их особенности,чтобы определить для себя возможность их выполнения.Обращайте особое внимание на сообщения виноградарей нашего региона.Чтобы виноград успевал созревать в О.Г. надо его нормировать гроздями(не перегружать).Ну а в дальнейшем договоритесь с мужем на парник,где можно выращивать южные сорта винограда.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Алевтина, ну что Вы так испугались. Александр Матвеевич напротив говорит, что и без бутылок, рубероидов и прочими танцами с бубнами виноград в Подмосковье вырастить можно. А вот что конкретно пойдет у Вас , узнаете скорее всего своим опытом. К примеру Русвен, повсеместно жалуются на то что он трещит после дождей. А у меня он рабочая лошадка, и кроме радости от него ничего не получаю. А вот всеми хвалимая Виктория у меня просто в хлам, при малейшем дождике. Лично я могу порекомендовать- Венус, Эйнсет сидлис, Русбол(простоват по вкусу), но ни разу не подводил. В Лоре я разочаровалась, не каждый год сахар набирает, да и в нагрузке капризна. Рошфор может не вызревать лозу. У меня Аркадия умница просто, но я Вас южнее, Кодрянка тоже хорошая. Лиепаяс Дзинтарс, ранний сорт с хорошо вызревающей лозой. КМ 342. тоже наш виноград. Дерзайте, заказывайте лучше у форумчан, у нас есть даже посмотреть кто и что предлагает. Я предложила тот виноград, которому не нужны дополнительные "пляски". 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А вы Алевтина научите как нужно. Это вовсе не ушат холодной воды. Это моё мнение. Оно вам не понравилось. Мне не понравился ваш ответ,НУ И ЧТО,надо проще относиться ко многим вещам,которые тут пишут. Одно моё сообщение- и вы уже жалеете,что приобрели эти сорта. А если бы я написал,-как вам повезло,что у вас имеется Загадка Шарова и Алёшенькин! Что тогда,светились бы от счастья? Чтобы стать опытным и всезнающим,как вы изволили написать выше,мне понадобилось 33 года. Мне никто ничего не подсказывал,я ни на кого не надеялся. Ошибок,неудач,болезней- всего было столько,что вам и не снилось. А вы хотите быть хитрее всех- пришла,задала вопрос,тут же все кинулись самым аккуратным образом советовать,чтоб не дай бог не обидеть. И порядок. ЧЕМ НАДО обрабатывать придётся решать самой,вы уж смиритесь с этим. И какие сорта сажать- тоже придётся решать самой. Вот АлександрМ своё мнение написал. Оно совершенно не совпадает с моим. Но это- ЕГО мнение и опыт. Антонина целый список сортов предоставила и СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ по ним. Я так понял,что моё мнение не подошло вам по стилю. Вы уж извините меня. Удачи вам в выращивании в ОГ РАЗНЫХ сортов. Приготовьтесь к борьбе с милдью. Запасайтесь Ридомилом... Без него никак...Если это вас не тревожит . Мне такой виноград не нужен и не интересен...вейгела писал(а):Спасибо ,конечно, за ответ.... Вот только после такого ответа даже самой малой хотелки не останется....
- вейгела
- Освоившийся
Александр, спасибо! Потому и хочу купить пока 2_3 сорта, что гарантированно могу их обеспечить хорошим местом на участке! Когда поставим забор, тогда еще появляться места, они как раз будут смотреть на юг! Сейчас буду сажать с южной стороны дома , у стены, вроде замечательно выбрала места. А читать, я много чего уже прочитала, и эту тему тоже от первой до последней страницы. Виноград хочу столовый, по цвету писала черный и розово-красный, можно и с косточками, но в меру. Я же перечисленные сорта отсюда и взяла, как раз про них читала, что растут в МО.
Короче, черный думаю Викинг, все пишут что вызревает и ягода и лоза. Думаю по сравнению с Клещей болеет меньше. У кого есть отзовитесь, все верно? Розовый хотела с мускатом, поэтому написала блестящий( вот только не помню что там с вызреванием и болячками). Про Шуню пишут не много , но отзывы положительные, не трескается и лоза хорошо вызревает.
У кого растет блестящий и шуня, помогите из этой парочки выбрать одного?
Осталось выбрать кишмиш. Про Велес не читала, пойду гляну. А Лора тоже кишмиш? Вроде она у меня есть, может тогда не надо пока кишмиш. Если у кого какие мысли про кишмиш, то любого цвета, сладкий и без косточек.
Подскажите по розовым! И конечно я буду покупать на форуме!
Короче, черный думаю Викинг, все пишут что вызревает и ягода и лоза. Думаю по сравнению с Клещей болеет меньше. У кого есть отзовитесь, все верно? Розовый хотела с мускатом, поэтому написала блестящий( вот только не помню что там с вызреванием и болячками). Про Шуню пишут не много , но отзывы положительные, не трескается и лоза хорошо вызревает.
У кого растет блестящий и шуня, помогите из этой парочки выбрать одного?
Осталось выбрать кишмиш. Про Велес не читала, пойду гляну. А Лора тоже кишмиш? Вроде она у меня есть, может тогда не надо пока кишмиш. Если у кого какие мысли про кишмиш, то любого цвета, сладкий и без косточек.
Подскажите по розовым! И конечно я буду покупать на форуме!
С уважением. Алевтина.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Уважаемая Алевтина , не обижайтесь на Александра (вернее на его резкости)вейгела писал(а):хочу купить пока 2_3 сорта, Когда поставим забор, тогда еще появляться места...
Осталось выбрать кишмиш.

Кроме Вас никто выбор не сделает...Когда прийдет настоящее увлечение этой ягодой , то возможно окажется , что дом стоит не на своем месте , а забор вообще не нужен

Что касается меня , то Алешенькин , Русбол , Русвен и некоторые другие "беспроблемные" я выкорчевал и выбросил...Предлагаю вам еще раз обратить внимание на тему "Лидеры сверхраннего плодоношения"...
Извените , но по кишмишам я не специалист , тем более по техническим сортам

И все таки из темных осмелюсь предложить Кодрянку или Ришелье , а из розовых - (зеленые) Гарольд или Супер экстру.
Оставляю Вас с наилучшими пожеланиями в выборе

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...