Разве прямая, проходящая через кусты лежит не на плоскости шпалеры?Протасова Марина писал(а):Вы же будете колья забивать не строго в ряду, а со сдвигом в сторону от ряда на те же 70 см... Думаю, что еще не опоздали.
Обо всем и ни о чём
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Помогите начинающему.........
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если по правилам, то не на прямой, а со сдвигом в сторону на эти 60-70 см.
1)чтобы удобно было укрывать куст в зиму
2)чтобы параллельно земле притянуть плечо к нижней проволоке
1)чтобы удобно было укрывать куст в зиму
2)чтобы параллельно земле притянуть плечо к нижней проволоке
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Лучше сразу делать двухплоскостную шпалеру,корни у этих сортов еще в посадочной яме,вреда не будет.И желательно их всех посадить на морозостойкий подвой(вегетация будет начинаться раньше).В наших условиях это необходимо для всех кроме местной селекции.alex555 писал(а):Здравствуйте! В этом году посадил несколько десятков саженцев ( однолетних) винограда технических сортов через полтора метра друг от друга, в настоящее время высота побегов от 50 до 70 см. Корни саженцев выкладывал в яме по направлению на юг. Длина корней была 15-20 см. Можно ли сейчас забивать опорные столбики между кустами для шпалеры ( получается 75 см от куста), не повредятся ли корни или они еще на такое расстояние не отросли?
С уважением Игорь
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Кол забивается у саженца с северной стороны,немного в стороне от осевой,как писала Марина,для удобства укладки зимой рядом с натянутыми проволоками.До соседнего саженца будет метр с хвостиком.Вполне хватит,чтобы сейчас не зацепить корни.В дальнейшем можно колья заменить на опоры шпалеры.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Здравствуйте дорогие форумчане! У меня недавно собака отгрызла весь прирост на саженце Валентины
(от Е.П.Липлявко), но сейчас уже даже не середина лета, а ближе к концу. Проснутся почки, но ничего из них вырасти не успеет и тем более вызреть, что же делать? 

- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Я думаю все еще изменится к лучшему.
У меня точно такой случай был с Софией, только ее сломали мои кошки. Но ни чего, потом выросла лаза из спящей почки, небольшая, но 2 почки полузрелыми ушли в зиму. Весной следующего года из этих почек и на "старой" древевсине пощли побеги. Так что думаю, у вас еще не все потярянно! Темболее что живете на Юге.
У меня точно такой случай был с Софией, только ее сломали мои кошки. Но ни чего, потом выросла лаза из спящей почки, небольшая, но 2 почки полузрелыми ушли в зиму. Весной следующего года из этих почек и на "старой" древевсине пощли побеги. Так что думаю, у вас еще не все потярянно! Темболее что живете на Юге.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Освоившийся
Лена, у саженца Фрумоаса Албе ветром сломало верхушку. На тот момент пасынки все были убраны... . Через несколько дней на ней проснулись спящие зимние почки и пошли расти целой кучей. По совету опытных друзей я оставила на ней пару побегов, убрав остальные. Вот что есть на сей момент

Думаю, что все еще успеет вырасти и вызреть. только кормить и поить надо перестать, поскольку силы хороших корней для пары побегов многовато будет. А то может разогнаться и начнет вызревать поздно...

Думаю, что все еще успеет вырасти и вызреть. только кормить и поить надо перестать, поскольку силы хороших корней для пары побегов многовато будет. А то может разогнаться и начнет вызревать поздно...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Мариночка, здесь очень круто отгрызла, только палочка от земли 20см, ни одного листочка, да и почек если честно там ни одной не увидела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Лен, так и у меня осталась былка высотой около 25 см, правда с листочками. глянь уровень, с которого отходят побеги... . Так что это укорачивание просто простимулирует рост пасынков, если они есть, или пробуждение зимних почек. Пойдут расти побеги. Важно только создать условия для их своевременного вызревания .
-
- Освоившийся
Re: Сорняки
На своих участках мы все - равшаны и джамшуты
, а опыт приобретается с годами.