Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! У меня к Вам вопрос по Новому Русскому. Мне нравится этот сорт, неприхотлив, не болеет, Гроздь, правда, невелика, но ягоды сладкие. Одна беда - малоурожайный.
1... Или это он только у меня так капризничает?
2... Может, есть способ повысить у него урожайность?
3... Может, в формировке всё дело? Обрезаю как и все остальные, по-Гюйо.
4...Или есть другие нюансы, применительно именно к этому сорту?
Здравствуйте,Алексей Русланович!
Сорт(ГФ) интересный своей неприхотливостью.
В остальном с Вами согласен,я тоже хотел бы поднять его производительность,пока не удается.. :(
1.Нет,нарекания есть у многих.
2.Раз пишут солидные люди,что получают :unknown: грозди до 400 грамм,значит можно...
3.Да,я пытаюсь играться формировкой,но это не такое скорое дело.
Вот Аркадию удалось раскусить только через 7 лет...
4.Надо искать.В литературе этот вопрос скромно обходят....
Алексей А. писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! Рассчитываю в ближайшем будущем сделать небольшую перепланировку участка. В результате должен появится глухой забор, обращенный с моей стороны на юг. Естественно, хочу посадить вдоль него виноград. Может, посоветуете что-нибудь? Выше Вы писали, что у Вас в пристенке растёт Агат Донской. Укрываете ли Вы его на зиму?
Да,Алексей Русланович,забор - великое дело.
Я использую даже два забора,но лучше результаты получаются в посадках у южной стороны.
При строительстве учтите все нюансы установки столбов,ведь парусность такого конгломерата существенно изменится.
Лучше,если сторона,обращенная к Вашему участку будет темной.
Расстояние винограда от забора примерно 50 см - оптимально.
Сразу предусмотрите установку шпалер,а может и козырька из поликарбоната.

И не только Агат донской будет у Вас расти,но и другие теплолюбивыесорта!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Доброго дня, Александр Иванович! У меня вопрос по формировке.
1. Надо ли обрывать пасынки у моих малышей, если формировать наклонный кордон, или оставлять тоже 1-2 листа, как у взрослых? Не совсем уверена, что удастся вырастить длинную лозу для будущего плеча в нашем регионе, хотя кустики вытянулись с 1 метр длиной. Тогда в будущем буду переходить на веер или полувеер, набираясь опыта.
2. Ладанный-2 у вас корнесобственный, как сформирован и как себя ведёт?
С уважением, Екатерина
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

chisteka писал(а):Доброго дня, Александр Иванович! У меня вопрос по формировке.
1. Надо ли обрывать пасынки у моих малышей, если формировать наклонный кордон, или оставлять тоже 1-2 листа, как у взрослых? Не совсем уверена, что удастся вырастить длинную лозу для будущего плеча в нашем регионе, хотя кустики вытянулись с 1 метр длиной. Тогда в будущем буду переходить на веер или полувеер, набираясь опыта.
2. Ладанный-2 у вас корнесобственный, как сформирован и как себя ведёт?
Здравствуйте,коллега!
1.Я обрываю.Стараюсь как можно более длинной вырастить основную лозу.

2.Ладаннный-2 у меня корнесобственный.
Пытаюсь сформировать одноплечим кордоном(на два плеча места не хватает).
Ведет себя отлично,лоза вызревает на удивление хорошо.В этом сезоне 5 приличных гроздей(хотя мог бы дать и больше). :unknown:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

александр-зеленоград писал(а):
И не только Агат донской будет у Вас расти,но и другие теплолюбивые сорта!
Спасибо, Александр Иванович! И всё-таки, не могли бы Вы посоветовать ещё какие-нибудь сорта для пристенка кроме Агата? Тогда я займусь поиском посадочного материала уже сейчас, чтобы весной посадить новый ряд винограда.
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей А. писал(а):
александр-зеленоград писал(а):
И не только Агат донской будет у Вас расти,но и другие теплолюбивые сорта!
Спасибо, Александр Иванович! И всё-таки, не могли бы Вы посоветовать ещё какие-нибудь сорта для пристенка кроме Агата? Тогда я займусь поиском посадочного материала уже сейчас, чтобы весной посадить новый ряд винограда.
У меня отлично растут и плодоносят Аркадия,Русвен,Арочный,Чарли,Аладдин,Лора,Ладанный-2...
Можно посадить кишмиши: Сомерсет сидлис,Венус,Юпитер...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Посмотрите,угол солнцестояния летом достигает у нас 57*.
А зеркальное отражение от "забора" даст сами понимаете сколько вниз.
Вот и полетит :yes: вся солнечная энергия в нижнюю часть куста.
Поэтому я и настаиваю на диффузном рассеянии...
Александр Иванович !!! Простите за настойчивость, но я никак не могу понять почему черный материал, отражающий только часть солнечной энергии, лучше для растения, чем серебристый (зеркальный), отражающий на порядок больше энергии света. Причем, как я понимаю степень отражения для всех частей спектра одинаковая. По поводу угла наклона - я эту проблему решаю по-разному - для оцинкованных листов делаю раму, которая позволяет менять угол наклона к забору (направленное освещещние на низко висящие грозди) . И уже без всяких наворотов вешаю на забор фольгированный уретан - в этом случае рассеивание равномерное.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):....
1... Простите за настойчивость, но я никак не могу понять почему черный материал, отражающий только часть солнечной энергии, лучше для растения, чем серебристый (зеркальный), отражающий на порядок больше энергии света.
2....Причем, как я понимаю степень отражения для всех частей спектра одинаковая.
3... По поводу угла наклона - я эту проблему решаю по-разному - для оцинкованных листов делаю раму, которая позволяет менять угол наклона к забору (направленное освещещние на низко висящие грозди) .
4... И уже без всяких наворотов вешаю на забор фольгированный уретан - в этом случае рассеивание равномерное.
Да,это тяжелый случай - объяснять тому,кто не понимает :yes:
1.Черный материал не отражает,а переизлучает в тепловую часть спектра(ближний ИК).
Ни о каком "..на порядок..." речи не идет,это Ваше ошибочное представление.Если бы он не переизлучал ту же энергию,то нарушился бы закон сохранения :(
Поэтому про порядок забудьте побыстрее... :yes:
2.Неправильно.Есть Стоксов сдвиг в спектрах поглощения и излучения.Степень сдвига зависит от "черноты" излучающего тела.Разные участки солнечного спектра переизлучаются по_разному.
3.Да,это громоздкое сооружение,следящее за ходом Солнца,гипотетически имеет право на жизнь,а на практике... :unknown: Кто будет задавать программу на исполнительный механизм,который выписывает сложную кривую,отражая свет на любимое растение?
4.Это самое простое и оно имеет право на жизнь.Но я оБъяснял уже,что ОТРАЖЕННОГО света винограду у нас НЕ НАДО - ему нужно тепло!!!
А это тепло дает как раз переизлучение черного тела(плоскости),в нашем случае - забора.....
Теперь понятно или опять нет?
Кажется,школьную физику уже вместе сейчас прошли...
Кроме того есть моменты,связанные с фотосинтезом и сопутствующими процессами.
Напомню,что максимум энергии излучения Солнца лежит в желтом диапазоне,а фотосинтез идет так:
Chlorophyll_absorption.gif
Поэтому вся активность сдвигается в ближний ИК,который и получаем переизлучением темного забора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Александр Иванович, добрый вечер. Подскажите как поступить ? У меня у второгодки Эльф , Гф 342 в теплице как я уже писала с очень сильным ростом больше 4-х метров и я у них оставила по не сколько пасынком они уже около метра подумала на будущие рукава если вызреют к осени и в росте приостановятся основные побеги:unknown: Макушки у основных прищипнула не убирая точки роста и они ещё на пол метра выросли. :? Как поступить:
Или я этим (пасынками)ещё больше разгоняю корневую систему???
Или мне их обрезать на 2 листе т.к. пусть кустик отдаёт все силы на гроздь (сигналка)и на вызревания 2-х основных побегов, а то погонюсь за двумя зайцами :? Заранее спасибо.
С уважением, Галина
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

galina писал(а):Александр Иванович, добрый вечер. Подскажите как поступить ? У меня у второгодки Эльф , Гф 342 в теплице как я уже писала с очень сильным ростом больше 4-х метров и я у них оставила по не сколько пасынком они уже около метра подумала на будущие рукава если вызреют к осени и в росте приостановятся основные побеги:unknown: Макушки у основных прищипнула не убирая точки роста и они ещё на пол метра выросли. :? Как поступить:
Или я этим (пасынками)ещё больше разгоняю корневую систему???
Или мне их обрезать на 2 листе т.к. пусть кустик отдаёт все силы на гроздь (сигналка)и на вызревания 2-х основных побегов, а то погонюсь за двумя зайцами :? Заранее спасибо.
Здравствуйте,Галина!
Если позволяют габариты теплицы,то оставьте как есть.
Вам сейчас важно и корневую нарастить - залог роста в следующем году,и гроздь выняньчить.А питание грозди идет,в том числе и от пасынковых листьев.Некоторые исследователи даже считают,что роль пасынковых листьев в это время выше,чем основных...
Не переживайте - раз Ваши кусты дают такой сильный рост,то к осени они и с вызреванием лозы справятся.
Вызревание лозы у меня сейчас уже идет на некоторых нагруженных сортах(ГФ).
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Александр Иванович, доброе утро! Выше я писал, что собираюсь ставить забор для винограда. Планирую профнастил. Он с обратной стороны, по-моему, белый. Значит надо покрасить в чёрный цвет. Но вот вопрос: если будет жаркое лето, не "сварится" ли виноград от лишнего тепла?
С уважением, Алексей Русланович.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»