Моя Ливия после сильного осыпания до цветения в этом году. Половина гроздей осыпалась полностью, некоторые осыпались частично, но урожай все равно будет. Отдельные ягодки окрашиваются.
Пока все нормально с Ливией. Только заметил, что она какая то не больно сильнорослая. Даже сказать малорослая. Может это по тому что первый год плодоношения.?Буду наблюдать.
Разгонится ещё, наверное какая-то проблема с проводящей системой есть раз плохо растёт. Вообще она безумно сильнорослая, одноплоскостная шпалера для неё совсем неподходящий вариант, невозможно удержать на ней весь прирост.
Есть место для Ливии. 6 метров одноплоскостной шпалеры хватит для неё? Односторонний наклонный кордон. Другая формировка на этом месте невозможна. Плюс ещё 2 метра на подьём кордона до первой проволоки. Зато место одно из самых солнечных на участке.
Не в погонных метрах шпалеры дело, для побегов в длину больше места надо. У Ливии каждый побег за сезон в норме может вырасти метра на 4-5, если не больше. Не потому, что жирует, это сортовая особенность. А на одноплоскостной чеканить приходится чуть ли не каждую неделю, поэтому я и писал, что не подходящая для неё шпалера.
Желательно что-то типа "Г", или "Y", или "Т", так чтобы можно было со свисанием прироста выращивать.