Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а): может на самом деле так и есть. первую прививку сделал 1 мая, последнюю на сегодня 26 июня. не думал что такой большой срок для прививок. еще в августе попробую прививки без пробуждения.
Как-то заглянув на дружественный форум,мельком увидела,что у вас есть успехи и неплохие! Вахид,а с нами когда поделитесь радостью и фото? Очень хочется увидеть :oops:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Никогда ещё не прививал зеленым в зеленое. Сейчас ещё не поздно попробовать для моего региона? И есть ли в этом деле какие-нибудь тонкости, так сказать, секреты мастерства?
С уважением, Алексей Русланович.
slavjanka
Освоившийся
Подпись: Надежда Павловна

Сообщение slavjanka »

Олег и Игорь большое спасибо за советы. Да, действительно о зиме-то я и не подумала! Тогда еще один вопрос. Я делала прививки на нескольких кустах, два из этих кустов хочу пересадить в один из рядов, два куста отдать друзьям. Когда мне это лучше сделать, поздней осенью или рано весной?
Алексей А. писал(а):Никогда ещё не прививал зеленым в зеленое. Сейчас ещё не поздно попробовать для моего региона? И есть ли в этом деле какие-нибудь тонкости, так сказать, секреты мастерства?
Алексей Русланович, я тоже делала впервые, посмотрев ролик по рекомендации Натальи здесь в этой ветке от 19.04.14, Говорухин В. А. очень подробно и хорошо все объясняет. А чтобы учиться, пробовать, наверное, можно все лето, только, действительно, лоза не вызреет к зиме... я последнюю делала 9 июля.
Изображение
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Алексей А. писал(а):Никогда ещё не прививал зеленым в зеленое. Сейчас ещё не поздно попробовать для моего региона? И есть ли в этом деле какие-нибудь тонкости, так сказать, секреты мастерства?
Если намерены оставить зимовать в ог,то уже...увы...не вызреет,а если выкопать осенью и в квартиру или в погреб,то в пасмурную погоду можно попробовать,хотя процент приживаемости будет ниже,чем в начале лета.
slavjanka писал(а):... еще один вопрос. Я делала прививки на нескольких кустах, два из этих кустов хочу пересадить в один из рядов, два куста отдать друзьям. Когда мне это лучше сделать, поздней осенью или рано весной?
...
Весна покажет,что можно будет отдать,спрогнозировать зимовку сложно.Лучше весной,когда появится конус,то с полной уверенностью и отдать.
С уважением Игорь
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Aleks Dudkoff писал(а):Владимир, а почему именно под почку? Просто в любое место междоузлия не пойдет?
Пойдёт. Но я эксперементировал. На верх побега в междоузлие, одну прививку а ниже под почку ещё одну. Итого 2шт на побег. Шансы на успех повышаются вдвое. Кстати растут эти прививки очень активно. Может совпадение, а может и нет. Кстати в междоузлие стараюсь делать тоже ближе к узлу.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Классики прививки плодовых деревьев рекомендуют делать прививки на место срезанной почки. Объяснение такой рекомендации простое : Заложенная почка - это будущая точка роста или плод. Т.е. в будущем через это место будет значительный поток питательных веществ. И эти потоки уже каким-то образом запрограммированны в структуре подводящих тканей.
В предложении Владимира "под почку", мы имеем как раз эту ситуацию. Т.е. мы прививаем туда, откуда лоза уже готова сама гнать пасынок. По идее, прививке в данном месте должно быть комфортно.

PS. Это всего лишь предположение. И я не берусь защищать или опровергать подобное объяснение.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Примерно в этом и я вижу объяснение хорошей приживаемости. Аналогичная ситуация и с верхушесным черенком, коронкой. Уж где как не в ней максимальная энергия роста? При прививке коронкой мы имеем ещё и индикатор приживаемости. В начале прививки коронка слегка подвядает(хотя бывает и нет). А через сутки если прививка сделана удачно, коронка распрямляется и стоит торчком, сигнализируя - всё гуд! :D
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

Прививки зеленое в зеленое делаю второй год. С прошлого года осталось 6 прививок. 3 дали несколько гронок. В этом году тоже сделала много прививок. Принялось и хорошо пошло где-то сортов 9 винограда. Черным в зеленое делала первый раз.
На этом снимке у меня 3 сорта. Срезанный куст Ранний Магарача. 2 прививки Кодрянка черное в зеленое, 1- Ришелье и зеленое в зеленое- Юлски Бисер( самый меньший).
Изображение
С уважением, Ирина.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

С пробуждением почки уже поздно для любого региона.

Без пробуждения я ещё прививаю, но у нас несколько потеплее, у вас скорее всего не вызреет уже прививка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей Русланович,главная особенность прививок в НАШЕМ регионе та,что их надо делать до 10 июня.
Иначе лоза привитого черенка не успевает вызреть и зимой обречена.
Зимовка в любом случае - испытание на прочность,а уж для невызревших это летальный исход...
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»