Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Алексей3003 20 июня писал: "По поводу фотосинтеза все понятно, но есть и инфракрасный спектр -основной источник внешнего тепла".
Всем добрый день!
Никак не справлюсь с опцией цитирования, поэтому просто скопировал текст.
Из книжек, прочитанных в школе (очччень давно) помнится, что Тимирязев изучал эффективность различных участков спектра в фотосинтеза. Насколько я помню, наиболее эффективным оказался ближний диапазон ИК (то есть сразу за красным светом). Поэтому, думаю, при эффективном отражении солнечного ИК должен быть какой-то дополнительный эффект фотосинтеза. Разумеется, это не относится к ИК от нагретых солнцем тел - не та длина волны.
Вопрос к Александру Ивановичу: Вы в своих опытах по отражению использовали просто белые материалы или что-то зеркальное?
Всего хорошего!
Всем добрый день!
Никак не справлюсь с опцией цитирования, поэтому просто скопировал текст.
Из книжек, прочитанных в школе (очччень давно) помнится, что Тимирязев изучал эффективность различных участков спектра в фотосинтеза. Насколько я помню, наиболее эффективным оказался ближний диапазон ИК (то есть сразу за красным светом). Поэтому, думаю, при эффективном отражении солнечного ИК должен быть какой-то дополнительный эффект фотосинтеза. Разумеется, это не относится к ИК от нагретых солнцем тел - не та длина волны.
Вопрос к Александру Ивановичу: Вы в своих опытах по отражению использовали просто белые материалы или что-то зеркальное?
Всего хорошего!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Зеркальное использовать бессмысленно.Михаил Викторович писал(а):....
Всего хорошего!
Если и изучать,то только диффузное отражение от поверхностей с различной степенью "черноты" отражателя.
В моих опытах все сходится с теорией переизлучения.
Думаю,что от черной поверхности как раз и идет максимальный ТЕПЛОВОЙ поток,так необходимыйдля увеличения САТ..
А уж степень его влияния на фотосинтез - это вопрос приборного исследования:
1.Определить состав отраженного спектра,
2.Энергетические составляющие каждого поддиапазона
3.Сравнить с данными фундаментальных исследований.
В моих опытах это никак не изучалось,поскольку прекрасно понимаю аппаратную составляющую этого опыта.А без соответствующей аппаратуры смешно говорить об эффективности.
Повышение фотосинтеза внизу растения - это как-то революционно.Ведь питают грозди те участки растения,которые растут выше гроздей.
Для этого я до конца созревания гроздей держу побеги винограда как можно выше,иногда направляя их параллельно забору(шпалере) на высоте 2,5 метра.И только после остановки роста(разгибания коронок) обламываю приросты на метр или около этого.
Поэтому я не сторонник зеркального отражения и его вариаций.Света у нас и так с избытком хватает...
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Лампы для рассады и гидропоники включают в себя красные и синие светодиоды. И ни каким образом не стремятся получить спектр, близкий к дневному свету. Наверное тоже это является результатом каких-то исследований Пример СсылкаМихаил Викторович писал(а): помнится, что Тимирязев изучал эффективность различных участков спектра в фотосинтеза. Насколько я помню, наиболее эффективным оказался ближний диапазон ИК (то есть сразу за красным светом).
Ещё один пример Ссылка Красиво ))))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- александр-зеленоград
Безусловно,исследования такого рода систем(растение+источник излучения) всегда предшествуют серийному выпуску.Сухонос Сергей писал(а):...
Лампы для рассады и гидропоники включают в себя красные и синие светодиоды. И ни каким образом не стремятся получить спектр, близкий к дневному свету. Наверное тоже это является результатом каких-то исследований ...]
В случае со светодиодами тот же принцип.
Все уже хорошо изучено и производится массово.
Относительно цветных и белых светодиодов не все так просто - цветные ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле в производстве и имеют лучшие спектрально-энергетические характеристики плюс долговечность.
Мои коллеги в Зеленограде начали производство светодиодных фито-термошкафов для рассады и черенков винограда(моя идея).Пока первые экземпляры предполагается испытать в Тимирязевке на кафедре физиологии растений.
Посмотрим и соотношение разного набора светодиодов,это тоже можно изучить для науки

Всегда интересно поучаствовать в интересной разработке...
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
Всем добрый день!
Всё-таки память подвела - в сети пишут, что наиболее важные участки спектра для фотосинтеза красный и синий, см., например:
http://grow.kalarupa.com/tag/nanometre/
Александр Иванович, я полностью согласен с Вами, что для повышения именно САТ (то есть увеличения тепла) надо использовать черные тела как наиболее сильно поглощающие солнечную энергию и вполследствии её отдающие. Я-то имел ввиду непосредственное увеличение интенсивности облучения растения солнечным светом (всем спектром) за счёт отражающей поверхности. И ничего не говорил про "повышение фотосинтеза внизу растения"...
С уважением,
Михаил Викторович
Всё-таки память подвела - в сети пишут, что наиболее важные участки спектра для фотосинтеза красный и синий, см., например:
http://grow.kalarupa.com/tag/nanometre/
Александр Иванович, я полностью согласен с Вами, что для повышения именно САТ (то есть увеличения тепла) надо использовать черные тела как наиболее сильно поглощающие солнечную энергию и вполследствии её отдающие. Я-то имел ввиду непосредственное увеличение интенсивности облучения растения солнечным светом (всем спектром) за счёт отражающей поверхности. И ничего не говорил про "повышение фотосинтеза внизу растения"...
С уважением,
Михаил Викторович
- александр-зеленоград
1.Да,Михаил Викторович,картинка показательная. Приятно иметь дело с хорошим графическим материалом.Михаил Викторович писал(а): 1...Всё-таки память подвела - в сети пишут, что наиболее важные участки спектра для
2.... И ничего не говорил про "повышение фотосинтеза внизу растения"...
С уважением,
Михаил Викторович
Спасибо.
2.А оно само получается...

Посмотрите,угол солнцестояния летом достигает у нас 57*.
А зеркальное отражение от "забора" даст сами понимаете сколько вниз.
Вот и полетит

Поэтому я и настаиваю на диффузном рассеянии...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Александр Иванович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, когда Вы удаляете листья вокруг гроздей?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, подчеркнутое (для Вашего участка) совпадает?александр-зеленоград писал(а):
Для этого я до конца созревания гроздей держу побеги винограда как можно выше,иногда направляя их параллельно забору(шпалере) на высоте 2,5 метра.И только после остановки роста(разгибания коронок) обламываю приросты на метр или около этого.
.
А то у меня были случаи гораздо распрямления гораздо раньше созревания гроздей. И наоборот.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
Да,коллега,год на год не приходится...Arsenal писал(а):Александр Иванович, подчеркнутое (для Вашего участка) совпадает?александр-зеленоград писал(а):
.
А то у меня были случаи гораздо распрямления гораздо раньше созревания гроздей. И наоборот.
Например,в прошлом году(очень сырая и аномально теплая осень) рост винограда был затянут и я обрывал верхушки при еще неразогнутых коронках...

Это имело последствия:верхние почки пробудились и выпустили побеги.Хорошо,что только верхние почки среагировали...
Но в среднестатистической моей осени

Здравствуйте,коллега!tany86 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
В условиях нашего региона предпочитаю удалять листья внизу куста в стадии "крупного гороха".
Ожогов ягод пока не наблюдал.
В варианте цветущего(плодоносящегоArsenal писал(а):Адександр Иванович, а Велес почему припозднился с цветением по сравнению с Алешенькиным, как Вы считаете? Потому что "ребенок"? или сортовая особенность?
Спасибо заранее за Ваше мнение.

Пока нет статистики сроков цветения говорить о причинах воздержусь...
Есть мысль,что не будь того рокового

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Здравствуйте, Александр Иванович! У меня к Вам вопрос по Новому Русскому. Мне нравится этот сорт, неприхотлив, не болеет, Гроздь, правда, невелика, но ягоды сладкие. Одна беда - малоурожайный. Или это он только у меня так капризничает? Может, есть способ повысить у него урожайность? Может, в формировке всё дело? Обрезаю как и все остальные, по-Гюйо. Или есть другие нюансы, применительно именно к этому сорту?
С уважением, Алексей Русланович.