Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Защита и лечение сада
Раз до такого дошло, то думаю, что Хорусом имеет смысл пройтись перед зимовкой. И повторить оп весне. Потому что похоже на коккомикоз. Смущает лишь скручивание листа. Поэтому не исключаю, что кто-то из вредителей типа трубковерта потрудился на скручивание, а дерево ослаблено коккомикозом.
Против трубковерта, вероятно, должна помочь Актара.
Может быть, и подкорная (подкоровая) листовертка. Это гусеницы, жрущие дерево изнутри. Тоже Актара должна помочь, под корень, вместе с поливом. Основные признаки: точечная камедь на стволах и скелетках.
Насчет трубковерта: обычно видны следы его "труда" в виде отложеннных яиц в середине листа. есть внутри скручивающихся листов такое?
Если есть уверенность что ни того ни другого вредителя нет, то скручивание листьев может быть вызвано просто нарушением водного баланса: неоткуда браться тургору, вот и крутит лист. Вкупе с грибными болячками опадение листьев гарантировано.
Получается: хорус+актара.
Возможзно, кто-то из гуру поправит или дополнит. Потому что лично я проходил коккомикоз в паре с листоверткой даже не на своем участке, и это было лет 5 тому назад. Может быть что-то новое (гадкое) появилсоь.
У меня в этом году новая напасть: минирующая. На Фатеже очень много выеденных листов.
есть что-то эффективное от минирующей мухи (моли)? Потому что настой перца не помог: появляются такие же выеденные полоски. А что-то "злостное" типа карбофоса применять не хочется.
Против трубковерта, вероятно, должна помочь Актара.
Может быть, и подкорная (подкоровая) листовертка. Это гусеницы, жрущие дерево изнутри. Тоже Актара должна помочь, под корень, вместе с поливом. Основные признаки: точечная камедь на стволах и скелетках.
Насчет трубковерта: обычно видны следы его "труда" в виде отложеннных яиц в середине листа. есть внутри скручивающихся листов такое?
Если есть уверенность что ни того ни другого вредителя нет, то скручивание листьев может быть вызвано просто нарушением водного баланса: неоткуда браться тургору, вот и крутит лист. Вкупе с грибными болячками опадение листьев гарантировано.
Получается: хорус+актара.
Возможзно, кто-то из гуру поправит или дополнит. Потому что лично я проходил коккомикоз в паре с листоверткой даже не на своем участке, и это было лет 5 тому назад. Может быть что-то новое (гадкое) появилсоь.
У меня в этом году новая напасть: минирующая. На Фатеже очень много выеденных листов.
есть что-то эффективное от минирующей мухи (моли)? Потому что настой перца не помог: появляются такие же выеденные полоски. А что-то "злостное" типа карбофоса применять не хочется.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,от минирующей моли и её личинок можно что-то подобрать здесь:Ссылка.Ссылка.Ссылка.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Fermer
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Сергей, спасибо Вам большое за совет. Обязательно им воспользуюсь, тем более что других советов всё равно нет! На счёт отложенных яиц в середине листа, я проверял, не чего там нет. Хотел добавить что после скручивания и пожелтения лист на ветке не держится и при касании отваливается.Arsenal писал(а):Насчет трубковерта: обычно видны следы его "труда" в виде отложеннных яиц в середине листа. есть внутри скручивающихся листов такое?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Почитайте про коккомикоз- по моему он.Fermer писал(а): Сергей, спасибо Вам большое за совет. Обязательно им воспользуюсь, тем более что других советов всё равно нет! На счёт отложенных яиц в середине листа, я проверял, не чего там нет. Хотел добавить что после скручивания и пожелтения лист на ветке не держится и при касании отваливается.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наталья, коккомикоз точно. Но что значит - лист скручивается?
Он бы просто стал лодочкой да облетел на фиг. А Владимир пишет - что скручивается. Вот я закручинился: что же это ещё шалит в паре с коккомикозом.
Он бы просто стал лодочкой да облетел на фиг. А Владимир пишет - что скручивается. Вот я закручинился: что же это ещё шалит в паре с коккомикозом.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
В прошлое дождливое лето треснула кора на Конфетной яблоньке 4-х летке.
Осенью забыла о проблеме. И только сейчас, увидев рану, вспомнила, что собиралась ее замазать пастой РанНет, которой пользовалась Светлана на винограднике, правда, вместе с Абига-Пик.
Подскажите, нужно ли зачистить рану перед нанесением пасты?
Жаль, если погибнет яблонька, второй год плодоносит. Само по себе тонкое деревце (сортовая особенность?), гнется к солнцу. Поставила подпорку, не знаю, как правильно привязывать, ведь провод впивается в стволик и опять раны.

Осенью забыла о проблеме. И только сейчас, увидев рану, вспомнила, что собиралась ее замазать пастой РанНет, которой пользовалась Светлана на винограднике, правда, вместе с Абига-Пик.
Подскажите, нужно ли зачистить рану перед нанесением пасты?
Жаль, если погибнет яблонька, второй год плодоносит. Само по себе тонкое деревце (сортовая особенность?), гнется к солнцу. Поставила подпорку, не знаю, как правильно привязывать, ведь провод впивается в стволик и опять раны.
С уважением, Екатерина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Яблонька ваша не погибнет. На фото все не так критично и деревце хорошо себя залечило. Я бы отмершую кору по краям счистила до здоровой ткани и обработала. А еще лучше бы обмазать составом навоз+глина (еще добавляю в эту смесь немного медного купороса)chisteka писал(а): Подскажите, нужно ли зачистить рану перед нанесением пасты?
А чтобы провод не впивался в стволик, то подложите какой-нибудь кусок резины под него и все будет отлично. У меня на таком "выпрямлении" березки растут.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Наташа, спасибо. Значит РанНет не подходит для лечения?...Читала на форуме о глина+ навоз. Глины у нас полно, а вот навоз не возят. Надо поискать в садовод. магазине.
С уважением, Екатерина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
За городом, у кого есть коровки можно спросить. И еще одно дополнение, осенью было бы хорошо побелить деревце для защиты от морозобоин и зимующих насекомых. Я в известь добавляю глину и мед.купорос и белю захватывая скелетные ветви, а весной обновляю побелку.chisteka писал(а):Наташа, спасибо. Значит РанНет не подходит для лечения?...Читала на форуме о глина+ навоз. Глины у нас полно, а вот навоз не возят. Надо поискать в садовод. магазине.
С уважением и благодарностью, Наталья!