Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Милдью на винограде

Сообщение Владилен »

Basja писал(а):Наталья Лариасовна, спасибо, но,я думаю , что это не цикады ,у нас их просто нет, они в жарких странах, а у нас в июне ночные температуры опускались до +3°С, насчет совок не знаю, я их никогда не видела, но попробую опрыскать от них какой нибудь химией.
Наталья Лариасовна, разговор о дырчатости листьев будет более содержательным , если он будет сопровождаться фотками..Добавлю, что типов дырчатости несколько и причины каждой из них разные.Есть тип очень крупной дырчатости, приэтом края дырок просто подсохли, без специфичной каймы.Есть тип округлых и ли угловатых дырок,.которые появились на фоне пятен с каймой ( но не антракноз).Все пока в стадии гипотез. Но хотелось бы знать врага в лицо. Варианты с цикадами и совками тоже не отбрасываются. Но не все вписывается в описание..Прикладываю 2 фотки крупных дырок со своей дачи.
С уважением Владилен
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Милдью на Ризамате. Болезнь и ее итог. Разница между фотографиями месяц. Первое фото сделано 18 июня, а второе сегодня, т.е. 14 июня. Сначала на гроздях появляется грибок, а со временем гроздь усыхает. В такие сухие кисти превратился весь урожай по крайней мере на 9 кустах. Кстати, можно заметить, что на этой сухой грозди уцелело несколько ягод, но они по размеру точно такие же, как на фото месячной давности.
На заднем плане видны грозди Шахтера. Растет переплетенным с такими пораженными гроздями Ризамата и чувствует себя нормально.
dayton
Освоившийся
Подпись: dayton

Сообщение dayton »

Не уверен, но всё же спрошу - а не оидиум такое с гроздями делает?
Из симптоматики: =Оидиум... при ранней инфекции соцветия и молодые грозди полностью засыхают...=
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Нет, нет, это точно мильдью 100%.
Valm
Новичoк
Подпись: Валерий

Сообщение Valm »

Прошу совета.
Месяц не был, приехал - на винограде мильдю, причем один куст (Восторг) - очень сильно, остальные - не очень.
Хочу брызгать Оксихомом или есть более сильное средство?
Зараженные листья, плоды оборвать?
Сколько раз можно брызгать, когда последний срок перед уборкой плодов?
Спасибо.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Очень и очень странно, что поражен Восторг. Этот сорт выращивал много лет, кроме того вижу каждый день у соседа несколько кустов, которые НИКОГДА не обрабатываются, и за всё это время не видел мильдью на Восторге НИКОГДА!
Т.е. или у вас не Восторг, или не мильдью.

А по сути вопроса - срок до сбора урожая определяется препаратом, которым вы обработали, на пакетике срок ожидания всегда пишут.
Оксихом средство достаточно сильное, пойдёт.
Сильно пораженные листья и грозди можно (и нужно) оборвать, они представляют теперь дополнительный источник инфекции.
Valm
Новичoк
Подпись: Валерий

Сообщение Valm »

Konctantin писал(а):Т.е. или у вас не Восторг, или не мильдью.
Спасибо, спорить не буду, тест на милдью как писали (пакет во влажных условиях) - сделаю.
В любом случае Оксихомом обработаю, явно болезнь.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Подскажите, что это за болезнь? Кажется, милдью? Первое фото листа - Маркетт. Второе и третье- Альфа. У Маркетта вообще странно - все нижние листья такие. Рядом ряд Шардоне и Соляриса, Бианки - пока нет. Пока обработал препаратом Хом.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Алекс, не вижу на обоих сортах вообще милдью Нет типичных желтых пятен с верх. стор. и пятен белого сппроноошения с нижней. Е сть что-то типа ожогов. элементозных пятен и бликов.Да и вряд ли поразятся ощутимо такие высокоуст .к милдью сорта Маркетт и Альфа
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

После сильного хлороза вследствии подмерзании флоэмы зимой мои мостодонты(Кодрянка и Память Нигруля) сильно поразились в начальной стадии Милдью сегодня прыснул их оксихимицин Кировочепецкой фирмы там Цинеб и меди хлорокись в двойной дозе как думаете заглушит! Я уже устал от опрыскиваний! А там Августа и Шаслой прихватили милдью а кусты в 3-4 метра! Когда это напасть кончится у меня это первый серьезный бой уже 7-8 обработак! А так как всех капризных караулил и уберег от болезней а мостодонтам оставались лишь крохи остатки от опрыскиваний то теперь надо убереч урожай а он просто шикарный! Причем на П.Н идет активное усыхание отдельных ягод в грозди которые я стараюсь вырезать ! Сегодня купил Максим и Хорус и как советовала Наташа хорошенечко пройтись по кистям в замен Свитча!
Думаю победа будет за мной и такой же победы желаю вам, знаю у многих такая напасть отнимает много сил и время!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Ответить

Вернуться в «Болезни»