Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

chisteka писал(а):Доброго всем дня ! Обращаюсь за советом.
Саженец винограда был посажен весной 2010 года. Достался по случаю, рекомендован как "хороший с юга", без названия.
На второй год кустик дал сигналки, которые 1-ого сентября полностью вызрели. Ягоды удлиненные, розово-сиреневые, приятного вкуса (описать более точно не могу). Нам очень понравился. Внешне гроздь похожа на Арочный с фото Марины Протасовой, но не факт , что это тот самый сорт.
На следующий год грозди сильно горошили, было всего несколько штук созревших ягод. А в этом году куст вообще расти отказывается. Сейчас выглядит вот так
......
Теперь понимаю: по неопытности возможно перегрузила в первые годы, да и вызревала ли лоза—затрудняюсь ответить. Начитавшись, про формировки, по-разному кромсала куст. В результате лоза расти отказывается несмотря на еженедельные подкормки. Подскажите, что делать? Привить, обрезать под корень, чтобы дать расти новым побегам, или не мучиться выкорчевать?
P.S. Имею пока только один плодоносящий куст Кристалла, остальные малыши-саженцы посажены весной этого года.

Перенесено в тему Плохо растет саженец - что делать?
лозина писал(а):Подскажите, пожалуста. Как правильно и поточнее подсчитать САТ самой, дома.
Перенесено в тему про САТ и ответ там естьhttp://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0%90%D0%A2
Андрей Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Алексеевич »

помогите определить сорт винограда

Mа где фотография? по определению сортов есть специальная тема

можно ли обломать нижние листья у первогодок длина лозы 1,5 метра нижние листья уж слишком выглядят старыми,и как отразится это на кусте?
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 13 июл 2014, 22:29, всего редактировалось 2 раза.
Причина: в течение часа вы можете изменить, дополнить свое сообщение.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Здравствуйте! Есть ли у кого информация о сорте винограда ГУ-74 ?
Mтема Поиск описаний сортов

Пузенко Наталья
Администратор

alex555

Здравствуйте! В этом году посадил несколько десятков саженцев ( однолетних) винограда технических сортов через полтора метра друг от друга, в настоящее время высота побегов от 50 до 70 см. Корни саженцев выкладывал в яме по направлению на юг. Длина корней была 15-20 см. Можно ли сейчас забивать опорные столбики между кустами для шпалеры ( получается 75 см от куста), не повредятся ли корни или они еще на такое расстояние не отросли?
обсуждение тут
Елена Курносова писал(а):
Здравствуйте дорогие форумчане! У меня недавно собака отгрызла весь прирост на саженце Валентины :evil: (от Е.П.Липлявко), но сейчас уже даже не середина лета, а ближе к концу. Проснутся почки, но ничего из них вырасти не успеет и тем более вызреть, что же делать? :unknown:
Обсуждение вот тут Ссылка
Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!3-хлетний куст Тимура на протяжении всего лета отбивает почки от основания куста на на многолетней древесине(не одну-две,целый воз),хотя имеет 3 небольшие гроздочки.Ботвы,конечно,меньше,чем в прошлом году раза в два.Что это-недогруз,не проводимость,хотя коронки загнуты?
Татьяна И писал(а):Добрый день всем! Необходим совет.Куст Рошфора,посажен весной 2012 вегетирующим саженцем,укореняла сама.В 2013 дал одну сигналку,небольшую,но с крупной ягодой.К осени было выращено одно плечо с тремя рукавами, побег для второго плеча и побег над землей для формирования кордона петлей длиною 3 метра.Весной 2014 на побеге для петли оставила одну почку,она пошла в рост,но где-то на 50 см.побег завял без видимых повреждений(облом,надкус,кольцевание цикадкой).Снова оставила один побег от земли.И на сегодня побеги на рукавах чуть больше метра
Вот тут тема о формировках.Ссылка
Андрей Алексеевич писал(а):Пожелтения молодой лозы у основания, листья пожухли в чем может быть причина и как действовать,что бы не потерять саженец.
Перенесено в тему Помогите поставить диагноз
лозина писал(а):Каким способом обеззаразить пораженные оидиумом побеги, которые набрались после чеканки куста?В городе жечь -- запрещено. Мусоровозки растительные остатки не берут.Если послойно проливать кальцинированной или питьевой содой, то будет результат?
Перенесла в тему про оидиум
Сеня писал(а):Продублирую в этой теме. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста. В 2012 Ливия дала первый урожай, шикарный мускат, вся семья в шоке. Осенью посадил еще 2 куста. В 2013 перегрузил от жадности куст, муската не было и в помине, мякоть жидкая, пустил на вино. :cry: В этом году на молодых кустах сигналки уже с мускатом, а на старом кусту муската опять нет, хотя после перегруза куст недогрузил, чтобы он восстановился. Появится ли теперь мускат хотя бы в следующем году, или проще перепривить его весной, или что мне теперь с ним делать? :unknown: Без муската Ливия это не Ливия.
Не надо дублировать- напишите вопрос в теме Ливии- там ответят вам. Мое мнение- мускат у нее появится.
тата писал(а):Здравствуйте,пришла пора помочь молодым саженцам в вызривании лозы.У нас в продаже нет монофосвата,я хочу провести подкормки золой. На 10л. воды взять 0,5 банка золы,настоять.При внекорневой можно этим раствором обработать или его надо разбавлять?
Перенесла в тему внекорневых подкормок- там отвечу.
Сашулька
Новичoк
Подпись: Сашулька

Помогите начинающему

Сообщение Сашулька »

attach-635413537772860000.jpg
attach-635413537863790000.jpg
attach-635413537969870000.jpg
Прошу у Вас помощи!
На 1-2 фото винограду 5-6 лет. Сорт не известен, не формировали, урожая не было. В этом году обрезали....вот что получилось :( Как правильно его обрезать, когда, чтобы правильно сформировать. Не могу понять что, где у этого куста, где плечо, где рукав?????????? Как сделать плодос.лозу и сучок замещения???????? :unknown: :unknown: :unknown:
И 3 фото, лоза этого года, сорт Ризамат, около 2м. Нужно ли прищипывать или пусть дальше растет???
AЗемляк, тебе сюда- тема называется Практикум по обрезке и формировке кустов
И убедительная просьба- ты ж за помощью пришел, надо уважать тех людей кто должен тебе помочь- не надо создавать свою тему, думая что она самая главная на форуме- ведь точно такая же есть уже. Не придавай людям работы, пиши в уже созданных темах, уважай труд модератора

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...я только учусь)))
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Пузенко Наталья писал(а):
Татьяна И писал(а):Добрый день всем! Необходим совет.
Вот тут тема о формировках.Ссылка
Наташа,вопрос у меня не про формировку. С формировкой я определилась.Но вот на плече побеги слабые,а от земли вполне себе ничего.Первая мысль-филоксера.Отгребла немного земли, на самых верхних корнях нет никаких вздутий(рассматривала с пристрастием,через лупу). Похоже ответ такой-."Нет, если побеги со старой древесины слабые- то это некроз внутри проводящей системы,"
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 11 авг 2014, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Да, все верно, при филлоксере и от низа бы не шли сильные лозы- там полное угнетение
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне нужен ваш совет.
Друг достраивает дом в Крыму(г. Саки) для сына. Хотелось бы подарить ему на новоселье 5 саженцев винограда(на большее нет места).
Посоветуйте с выбором сортов для этого региона.
Хотелось бы разнообразия по цвету и форме.
Я пока выбрал такие:
К-ш Лучистый
Ливия
Фуршетный
Юбилей Новочеркасска
Аркадия
Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Владимир.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Герасим писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мне нужен ваш совет.
Друг достраивает дом в Крыму(г. Саки) для сына. Хотелось бы подарить ему на новоселье 5 саженцев винограда(на большее нет места).
Посоветуйте с выбором сортов для этого региона.
Хотелось бы разнообразия по цвету и форме.
Я пока выбрал такие:
К-ш Лучистый
Ливия
Фуршетный
Юбилей Новочеркасска
Аркадия
Очень надеюсь на вашу помощь.
Добрый день!
К-ш Лучистый
Ливия (Велес)
Аркадия
Блестящий (Тасон,)
Надежда АЗОС
И еще какой-нибудь кустик из средних по сроку, но тут я не советчик
С уважением, Владимир
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Володя, приветствую!
Моя сестра живет в Полтавской области, на её юге, то есть, климат хоть и не крымский, но вполне себе южно-украинский, сухой и жаркий.

Её личный рейтинг сортов такой (если речь именно о сортах):
Ливия,
Кодрянка,
НПЗ (или ПЗ - по желанию, потому что принципиальная разница, со слов Иры, только в сроках),
Лучистый,
и, не поверишь, Русский ранний :)
Но последний - это выбор внуков, которые его зовут "конфетки". Настоящий детский сорт :)
Так что если дети в семье ожидаются, почему бы нет.
Во всяком случае себе я его черенки уже заказал. Пусть будет в коллекции и детский сорт.

А так то на пятое место Ирина ставит Лору.
С ее слов - сорта отличные, малопроблемные уже много лет. Стабильно-высокая урожайность. Относительная стойкость без интенсивных "бубнов" с "дискотеками".
А что еще надо для высокой оценки?

Буду рад, если мы с сестрой помогли в выборе.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор

Re: сохнет лоза

дмитрий донской писал(а):Помогите разобраться с такой проблемой. Второй год подряд примерно во второй половине июля перед созревание винограда начинает сохнуть сначала один побег а затем и вся лоза до полного усыхания а затем и гибели куста. При осмотре куст вполне здоров. Что интересно страдают только тёмные сорта. Разведением винограда занимаюсь с 1999года а с такой проблемой встречаюсь впервые. Профилактическую обработку провожу регулярно.
Вам вот в эту тему и все обсуждения перенесены туда
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»