Александр Иванович, простите за приставучесть. Вы писали, что делаете 1% раствор каждого элемента, а это(в 100мл-1гр или в 10л-100гр). Если мы используем несколько элементов в порошке(борная,сульфат магния и пр.),то должно набираться порядочно граммов. Объясните, пожалуйста, чайнику в чем здесь фишка?александр-зеленоград писал(а): Нет,на порядок меньше...
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Фишка в том,что есть концентрации общие и парциальные.Наталия_Киров писал(а):... Объясните, пожалуйста, чайнику в чем здесь фишка?
Сливая жидкости с примерно одной концентрацией ,получаем общую одинаковую,а парциальные уменьшаются на число слитых р-ров.Оно и понятно - объем растворителя везде примерно одинаков и при сливании он увеличивается.
Поэтому идут разнотолки,что ,дескать,концентрация мала или,наоборот,велика.
В любом случае,если вылить весь объем на ДАННУЮ площадь хоть вместе,хоть последовательно - все молекулы сядут на,в нашем случае,на листья винограда.
Поэтому и делать растворы проще с небольшими дозами или расходовать весь баковый объем сразу(если много приготовлено)...
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Извините, Александ Иванович, но теперь мне не понятно. Концентрация, которая указывается в инструкциях - оптимальный (хотелось бы в это верить) состав вещества в капле воды на листе. При опрыскивании баковой смесью (например, из трех компонент) на листе в три раза больше капель не образуется. Или вы предлагаете делать три последовательных опрыскивания после высыхания предыдущего - тогда действительно удастся достигнуть нужной концентрации. Мне всегда казалось, что если смесь допустимая (вещества совместимы и разрешенные к смешиванию), то нужно придерживаться установленной концентрации для каждого вещества.александр-зеленоград писал(а): В любом случае,если вылить весь объем на ДАННУЮ площадь хоть вместе,хоть последовательно - все молекулы сядут на,в нашем случае,на листья винограда.
Поэтому и делать растворы проще с небольшими дозами или расходовать весь баковый объем сразу(если много приготовлено)...
- александр-зеленоград
Если Вы рассчитали объем,необходимый для обработки,то и используйте его полностью.Алексей3003 писал(а): ....Или вы предлагаете делать три последовательных опрыскивания после высыхания предыдущего - тогда действительно удастся достигнуть нужной концентрации. Мне всегда казалось, что если смесь допустимая (вещества совместимы и разрешенные к смешиванию), то нужно придерживаться установленной концентрации для каждого вещества.
Относительно оптимальной концентрации не все так просто.Здесь во многом выступают и экономические соображения оригинатора.Можно использовать препарат в широких пределах концентраций,но при самой действенной концентрации стоимость препарата велика.Поэтому по критерию оптимального соотношения действености и цены на дозу и принимается решение о "назначении" оптимальной концентрации.Иначе этот препарат проиграет другим и залежится на полке.
Мне доводилось делать тройные концентрации и выше,но никакого видимого ущерба растению они не приносили...
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Добрый день Александр Иванович, подскажите пожалуйста, можно ли сейчас мульчировать скошенной травой молодые кустики, посадки этого года и прошлогодние, не приравнивается ли это к подкормкой азотом, не помешает ли это вызреванию лозы.
Сергей.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Александр Иванович! А хорошо ли вызревает лоза у Русбола улучшенного в Подмосковье? Вчера видела в продаже 2-х летки в Дарвинском садовом центре, но купить не решилась, не посоветовавшись с вами... И на какой формировке он лучше себя ведет в нашем регионе?
С уважением, Екатерина
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Екатерина!chisteka писал(а):Александр Иванович! А хорошо ли вызревает лоза у Русбола улучшенного в Подмосковье? Вчера видела в продаже 2-х летки в Дарвинском садовом центре, но купить не решилась, не посоветовавшись с вами... И на какой формировке он лучше себя ведет в нашем регионе?
По Русболу улучшенному у меня негативный опыт - несколько лет я его пытался заставить плодоносить,но не удавалось..
Регулярно не вызревала лоза.Мне это надоело и я заменил его другим,прекрасно плодоносящим сортом(ГФ).
Но я слышал,что некоторые в Подмосковье ухитряются его вырастить.Так что не все безнадежно

- bbast
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Спасибо, Александр Иванович, попробую сменить объект. Правда все остальные пока малыши.
Скажите, пожалуйста, несколько слов про Новый русский. В отзывах только восторги, вот я и нацелилась его посадить. Но очень хочется знать Ваше мнение, как он для новичков?
Скажите, пожалуйста, несколько слов про Новый русский. В отзывах только восторги, вот я и нацелилась его посадить. Но очень хочется знать Ваше мнение, как он для новичков?
- александр-зеленоград
Новый русский у меня ничем не примечателен,кроме прекрасного и раннего вызревания лозы.bbast писал(а):...
Ягоды сладкие,простого вкуса,грозди небольшие.Весьма неприхотлив и мало болеет.
Вот и все достоинства и недостатки.
Для начинающих весьма рекомендую