Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Всё о томатах

Сообщение Толь Тольич »

Angelina писал(а): Подглядывала в крупных магазинах...
С удовольствием смотрел все фотографии , где "подглядывала" Angelina :good:
Но ссылку дать не могу - поругают :pardon:
Сегодня второй день как у себя тоже стал снимать помидоры в ОГ (многим , особенно южанам это даже не смешно - подумаешь , невидаль!?)
А у нас на сегодня это вроде как - событие...

Изображение

...просто я не выращиваю такими объемами , чтобы накрывать листьями грецкого ореха...
кстати , как , где и на какой высоте эти листья берут , чтобы накрыть такие горы? :?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Началось созревание, несколько уже сняты:

Изображение

Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Толь Толич! У Вас какая то шпалера необычная. Не могли бы Вы рассказать об ее устройстве поподробнее . :roll:
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Не отстают от тепличных томаты и в ОГ. Начали спеть Картофельный гигант
Изображение
Oaxacan Jewel
Изображение

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Протасова Марина писал(а):На днях подвязывала помидоры и "изобрела" :D быстрый и простой в исполнении способ.
1)колышки ставить не возле каждого куста, а между кустами в ряду
3)узлом вязала к первому колышку, потом, обкручивая по одному разу каждый колышек, вела веревку до последнего колышка в ряду
4)обратно- в том же порядке
Получилась шпалера для кустов, состоящая из параллельных веревок, натянутых между колышками. Именно в эти промежутки и заправила помидорные плети. Быстро, легко :)
Кавычки и смайлик вижу. Это называется «Флоридская подвязка» (The Florida weave).
Фото из инета.
5278 5279 5280 5282 5281
А это мое прошлогоднее фото пирамидки. Делается очень просто из 4 палок, не надо усилий по закопке, на следующий год переносится на новое место… Одни достоинства, да и весь юг Европы только ими и утыкан, но из бамбука.
5283
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Добрый вечер! Сегодня прочитала в местной газете о том, что делать если у томатов скручиваются листья,если это не бактериальная инфекция. Скручивание-это реакция растения на голодание."......в жару начинается процесс большого потребления кислорода,одновременно происходит стремительный распад питательных веществ.Они не накапливаются или накапливаются медленно,прпитом и усваиваются значительно хуже,чем при обычном температурном режиме.Во второй половине активного роста растения сильное пасынкование или прищипывание также может стать причиной скручивания листьев.Первыми реагируют на это нижние листья,а затем остальные поднимаясь до верхушки. Опрыскивание раствором мочевины ( 2 ст.ложки на 10л воды) избавит растение от стресса.Через пару дней можно опрыскать розовым раствором марганцовки".Может кому-то пригодится.
С уважением,Ирина
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Ирина, спасибо за совет. Недостаток в питании томатов может проявиться не только в жаркую погоду. Листья на моих растениях стали скручиваться после серьёзного похолодания. Пасынки на всех, кроме детов, прищипывала. И на них скручивания на много меньше. Может это первая причина стресса томатов?
Вчера провела внекорневую фосфор+калий+рексолин+мочевина+прилипатель.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

У нас никогда раньше не скручивались листья. Но вот второй год новые теплицы и листья крутит. Полагаем это от жары. В тот год завязывание плодов было намного лучше. В этом году завязывание хуже. Из-за жары видимо и пчелки плохо опыляли и сами томатики не смогли опылиться.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Не могли бы Вы рассказать ...
...про шпалеру для помидор?
Легко...
В свое время , когда наш героический народ тоже валом потянулся к благоустроенной жизни ( на европейский манер) и в массовом порядке начал делать у себя "евроремонты" , то первым делом в квартире благоустраивалось отхожее место :pardon: ...
Старые трубы срезались и совдеповская разводка в туалете заменялась на полипропелен , металопластик или медь...
Утверждение нашего непререкаемого народа "разрушить до основания , а затем..." ,мной не всегда разделялось , поэтому мимо выброшеных , срезаных труб я мимо не проходил...Периодически складировал , распиливал , сваривал прямые участки , а из углов делал крючки ...Получались вот такие конструкции:

Изображение

Когда , посаженые в шахматном порядке помидоры занимали свои места на грядке (в ряду), через каждые полтора-два метра я втыкал в землю стойку на глубину до 30-40 см , а на крюки (обточеные от заусениц) клал рейки...
По мере подрастания стебля , куст и плоды наваливались на рейки и там располагались до созревания (практически можно даже обойтись без подвязок)...тогда я еще не занимался виноградом и выращивал много томатов. Но занятие это для меня показалось унылым и почти все стойки я переделал на виноградные шпалеры...
Обхожусь теперь небольшим помидорным закутком...

Изображение

Чтобы не пропадать добру (исключительно из экономии материалов), переварил помидорные кронштейны в двухрядные шпалеры и установил их на шести сторонах двух участков по пять соток.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Спасибо, Толь Толич! Да легко и просто при условии, конечно , изначального изготовления этих стоек.
У меня шпалеры в принципе тоже не плохие - гораздо лучше коловой подвязки. Но вот после двух дней подвязки руки у меня от шпагата как плети , а пальцы не чуют клавиатуру( восьмерку все крутят :lol: ). Подвязывать приходится очень много - виноград+томаты.Поэтому все время думаю, что и как изменить, чтобы было легко и просто.
Ответить

Вернуться в «Овощи»