Монахова Вера Андреевна писал(а):Не могли бы Вы рассказать ...
...про шпалеру для помидор?
Легко...
В свое время , когда наш героический народ тоже валом потянулся к благоустроенной жизни ( на европейский манер) и в массовом порядке начал делать у себя "евроремонты" , то первым делом в квартире благоустраивалось отхожее место

...
Старые трубы срезались и совдеповская разводка в туалете заменялась на полипропелен , металопластик или медь...
Утверждение нашего непререкаемого народа "разрушить до основания , а затем..." ,мной не всегда разделялось , поэтому мимо выброшеных , срезаных труб я мимо не проходил...Периодически складировал , распиливал , сваривал прямые участки , а из углов делал крючки ...Получались вот такие конструкции:
Когда , посаженые в шахматном порядке помидоры занимали свои места на грядке (в ряду), через каждые полтора-два метра я втыкал в землю стойку на глубину до 30-40 см , а на крюки (обточеные от заусениц) клал рейки...
По мере подрастания стебля , куст и плоды наваливались на рейки и там располагались до созревания (практически можно даже обойтись без подвязок)...тогда я еще не занимался виноградом и выращивал много томатов. Но занятие это для меня показалось унылым и почти все стойки я переделал на виноградные шпалеры...
Обхожусь теперь небольшим помидорным закутком...
Чтобы не пропадать добру (исключительно из экономии материалов), переварил помидорные кронштейны в двухрядные шпалеры и установил их на шести сторонах двух участков по пять соток.
Толь Тольич