Помогите поставить диагноз! На Нептуне стали отваливаться листья вместе крепления черешка к побегу. В некоторых пазухах усыхают, начавшие расти, пасынки и, соответственно, в этих пазухах погибает почка. Началось это во время наступившего похолодания. Сейчас новых засохших пасынков нет и лист стал опадать меньше. Отрастают уцелевшие пасынки.
Есть вот такие повреждения на некоторых побегах, но лист на них пока цел.
Общий вид куста. Светлый лист на отрастающих пасынках. Рядом куст Ольги без повреждений.
Остальные кусты без повреждений, даже молодёжь.
Какое заболевание может так проявляться? Помогите, пожалуйста!!!
Протасова Марина писал(а):Вот такие листочки появились на ЦМ
Убрала,но интересно знать,что это. Подозреваю.что элементоз по азоту
Похоже тоже самое
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
Сильно выражено только на одном кусте, на остальных практически нет. Раньше такого не видел, надеюсь, что это реакция на холодные (очень холодные для июля) ночи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Несколько недель назад я рассказывал о том, что у меня плохо растут кусты возле забора соседки. Трехлетний Рилайнс рос хуже всех - вырос с весны сантиметров на 40 и просто застыл в росте, и листья желтые. Я решил, что нет смысла продолжать его выращивать и выкопал куст, чтобы посмотреть на корни. Выкопал, посмотрел, и увидел на корнях галлы филлоксеры и саму филлоксеру - микроскопическую тлю, такую, как показывал на фотографиях в теме "Филлоксера". Так что дело, наверное, не в соседской ежевике, а в филлоксере...
Видимо, хоть Рилайнс и изабельного типа, но с филлоксерой сосуществовать не может (впрочем, в описании и не говорится, что он может жить с филлоксерой, но просто мне казалось, что раз изабельный, то предрасположен к тому, чтобы быть устойчивым к филлоксере).
В том же ряду из взрослых кустов у меня растет Италия - тоже замершая в росте на уровне второй проволоки. Придется удалять и Италию. Лозы просто стоят на месте. Все те же самые симптомы, как с предыдущими кустами Лоры, Анюты, Зарева, на корнях которых тоже были обнаружены галлы.
Надо же, какая-то мизерная, еле видимая тля, а вот так губит кусты!.. Попробую посадить на то место привитые. Вполне возможно, что они будут расти нормально...
Я заметил у филлоксеры такую особенность. Сначала куст растет совершенно нормально, - год, два, три, а потом в одну из вёсен он очень резко сдаёт в росте. Если в предыдущие годы лозы росли хорошо, то в эту "последнюю весну" они вырастают сантиметров на 20, 30, в лучшем случае 40, и просто перестают расти. Стоят совершенно прямые и без коронок. Во всяком случае, так было со всеми моими кустами, погибшими от филлоксеры. Вот взять Италию - классный красивый куст, сформированный кордоном, толстое плечо. И как контраст - в середине июля короткие лозы...
На фото Италия. О высоте лоз можно судить по шпалере - промежуток между перекладинами 40 сантиметров. На всем кусте только одна лоза взмыла вверх, а остальные короткие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zamazkina писал(а):...
что это такое появилось на лозе?
Подмечено,что появление жемчужных железок говорит о здоровом развитии куста и сбалансированном питании.
У меня в теплице сейчас на Кишмише Столетие подобная картина,только железок очень много...
zamazkina писал(а):...
что это такое появилось на лозе?
Подмечено,что появление жемчужных железок говорит о здоровом развитии куста и сбалансированном питании.
У меня в теплице сейчас на Кишмише Столетие подобная картина,только железок очень много...
У меня на Новом русском, хотела сегодня фотку выставить, что за причина. Всё спасибо выяснилось