
Сейчас на даче вдвоем с мужем, соседей угощать таким виноградом не будешь, непрезентабельный вид, вот и режем и на полдник тоже

Сахар 14-17%, на горошащихся ягодах 20%, мускат слабый. В принципе, им еще бы недельку повисеть, но уже созрел Синелозый, почти созрел Алешенькин. И все это тоже придется есть, т.к. долго эти сорта не сохранить. Синелозый тоже немного полопался, но гнили не было, трещинки подсохли, поэтому его оставили повисеть. Несколько ягодок лопнуло и на Алешенькине, и тоже началась гниль, но поскольку грозди большие, "общипанность" незаметна и вид грозди не портит.
На всех трех созревших сортах приличная нагрузка(Л.Д. не меньше 10 кг будет, на Алешенькине не меньше 30 кг), но и приличное горошение. На Л.Д. треть гроздей мелкий кишмиш.

Итог:сразу после сбора урожая Л.Д. и Синелозый удаляем. В связи с этим, как только срежем гроздь, удаляем и побег. Так вот, из среза на рукаве, очень сильный плач, сильнее чем был весной.
Началось окрашивание гроздей на Надежде АЗОС, Изюминке, Красе Дона и Тасоне. На Надежде после похолодания еще и резкое вызревание лозы, соломенная почти до верхней проволоки.