Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз !
Кирилл, у моего то же самое на листьях. Думаю, что это последствия понижения температуры - пошел элементоз по калию.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
-
- Освоившийся
Да, у моих кустов тоже такого не наблюдается нигде,кроме Мукузани.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я бы предположила что это нехватка железа, но надо видеть куст в целом и нагрузка какая на него. Тут дело вот в чем- при недостатке железа верхние листья как бы так и остаются маленькими и не развиваются дальше- что вижу на фото.Ivanovna писал(а):В этом году чего-то не хватает. Думала, азота, подкормила азофоской, но проблема не ушла. Подкормка нутривантом регулярно раз в 2 недели. В прошлом году ничего такого не было, но виноград был хорошо заправлен навозом. В этом году навоза было мало, осенью заправила осенним, весной весенним комплексным удобрением, перед цветением - нитрофоской+ Гуми+Магбор. Кто может подсказать, что это?
ВОЛГОГРАД, Елена (стрекоза) на фото DSCF1308-АФ.jpg склоняюсь к мысли что это последствия поражения трипсами- вот эти дорожки на ягодах.
"на нем коричневатые полоски и как бы перетяжка" возможен вариант цикад, вы чем то обрабатывали против вредителей?
"На П.Негруля пятнышки в виде сеточки" думаю что это оидиум.
Михалыч2014 по моему, это начало солнечного ожога и прибавляется что то типа бактериоза. Кисть на солнышке висит?
Солнечный ожог, как я поняла, штука интересная- при влажной погоде к нему может присоединиться гниль и бактериоз, при сухой он просто как бы подсохнет и покоричневеет.
По антракнозу вижу идут споры горячие! Да, Вахид прав- должна быть поражена и лоза и лист, но вот что смущает- разные погодные условия. Вахид, а если сушь стоит - что первым поразится- ягода, лист или лоза? Как думаешь? (тот же вопрос при повышенной влажности у моря)
В этом году обработали весь виноградник Топсин+Рапид и со спокойной душой уехала на две недели.... однако, после приезда увидела вспышку оидиума и не так как обычно у нас с сеточки, а белым налетом на ягоде! По виду такой же как на мильдью, только цветом поскромнее, посерее как бы и не такой высокий.
Вся вспышка была отмечена на 5-и рядах которые обрабатывались с прилипателем в качестве овса. Случайность? На других рядах все чисто. Вот теперь думаю- или внесение другого прилипателя в смесь спровоцировало вспышку оидиума, или прилипатель нейтрализовал препарат...., но в любом случае оидиум стал развиваться по другому! Не так как всегда, начинаясь с черной сеточки на ягоде. Почему? Прилипатель или погодные условия или то и другое вместе?
Навела "болтушку" и сегодня утром повезла на анализ- посмотрим что.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
вот что думает ученый))) - Отметим также, что с наступлением жары и сухости в июле проявление антракноза прекращается... стр 66.эксузянПузенко Наталья писал(а):...но вот что смущает- разные погодные условия. Вахид, а если сушь стоит - что первым поразится- ягода, лист или лоза? Как думаешь? (тот же вопрос при повышенной влажности у моря)...
ответ с потолка ученика двоечника. интуитивно думаю могут по очередности заражаться - листья, побеги, соцветия, ягоды. (Вахид, садись ДВА. )
на счет моря думаю нет разницы, так как антракноз появляется при капельно-жидкой влаге. (мильдью, оидиум)
отличная подсказка. мне показалось, что ни кто на это не обращает внимание.Пузенко Наталья писал(а):... увидела вспышку оидиума... По виду такой же как на мильдью,.. и не такой высокий ...
-
- Освоившийся
Сейчас позвонили и задали вопрос: почему могут края листьев закручиваться внутрь пластинки? Я думаю, что причиной может быть нехватка воды. Неважно, что недавно прошли дожди,ведь сейчас виноград тратит питание и воду в огромных количествах на рост и развитие завязи.
Помню, что Е.П.Странишевская в лекции упоминала "флаговые побеги", где листья именно лодочкой сворачивались, и что это признак того, что толстостенный мицелий пророс и на ягодах должен быть пушок при этом. Но пушка нет, а лист лодочкой... Может это быть простой нехваткой воды?
Помню, что Е.П.Странишевская в лекции упоминала "флаговые побеги", где листья именно лодочкой сворачивались, и что это признак того, что толстостенный мицелий пророс и на ягодах должен быть пушок при этом. Но пушка нет, а лист лодочкой... Может это быть простой нехваткой воды?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Дополнение к ранее изложенному. Фото нижних листьев. Связаны ли эти изменения листьев с пятнами на ягодах? 5 июля фото Мукеузани выложила Протасова Марина. Пятна на ее годе похожи на то, что я нашел на Галахаде. Только у меня поярче.IRIS писал(а):Сегодня обнаружил на ягодах Галахада какие-то пятна. Появились в последние несколько дней. Поражено по несколько ягод в кисти. Рядом кисти Аладдина и Блестящего. У них все чисто. Галахад плодоносит первый раз. С таким явлением сталкиваюсь впервые. Виноград в теплице. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за болячка и что делать. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Хочу поблагодарить Протасову Марину за подсказку с листьями на Потомке Ризамата. Она оказалась абсолютно правой. Вновь несколько дней были холодные дожди и вновь по одному листочку на нем вначале стали мокрыми по краям, а потом высохли. Опыт и профессионализм многое значат.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
Вот такие листочки появились на ЦМ

Убрала,но интересно знать,что это. Подозреваю.что элементоз по азоту
А еще нашла причину усыхания целого плеча, но не могу понять, что это. Сняла отслоившуюся старую кору, под ней обнаружила на молодой коре небольшие продольные вздутия. Ковырнула ногтем, а там белый налет на камбии. Что это может быть? Симптомы таковы:листья поникли, на них появилось антоциановое окрашивание (небольшое), ягодки в гроздочке сморщились. Пришлось все побеги с плеча и само плечо убрать.

Убрала,но интересно знать,что это. Подозреваю.что элементоз по азоту
А еще нашла причину усыхания целого плеча, но не могу понять, что это. Сняла отслоившуюся старую кору, под ней обнаружила на молодой коре небольшие продольные вздутия. Ковырнула ногтем, а там белый налет на камбии. Что это может быть? Симптомы таковы:листья поникли, на них появилось антоциановое окрашивание (небольшое), ягодки в гроздочке сморщились. Пришлось все побеги с плеча и само плечо убрать.