Уильям Конверс
СУЩНОСТЬ ОЗОНА
Озон,или трехвалентный кислород,возможно,является одним из самых загадочных компонентов воздуха,которым мы дышим. С одной стороны,его считают вредным,tjc. он может плохо воздействовать на наши легкие. С другой стороны,этот газ является великолепным природным очистителем воздуха....
Озон обычно относят к веществам,загрязняющим воздух. При этом приводят в пример такие большие города,как Лос-Анжелес. Озон действительно входит в состав смога. Но он также является компонентом и самого чистого наружного воздуха.
В районах с незагрязненным воздухом озон получается под действием ультрафиолетового спектра солнечного излучения в результате того,что оксид азота вступает в реакцию с природными источниками метана (сельскохозяйственными и животноводческими),а также с гидрокарбонатовыми составляющими изопрена,которые выделяются деревьями и кустарниками. Кстати,озон всегда будет выделяться там,где имеются гидрокарбонаты,сильное солнечное излучение и источник влаги. Все районы,считающиеся наиболее благоприятными с точки зрения чистоты воздуха,имеют высокий уровень содержания в нем естественного озона.
Озон также получается в природных условиях во время грозы,в результате электрических разрядов. Такие разряды создают тот свежий запах,который мы называем «чистым воздухом»или «запахом свежевыстиранного белья».
В районах мегаполисов озон тоже получается двумя путями. Первый из них —это прямой выброс в атмосферу химикатов,получаемых в ходе технологических процессов. В частности,под действием ультрафиолетовых лучей в результате реакции формальдегида,ксилена и олефина с оксидами азота. При этом количество вредных выбросов уменьшается. Второй путь получения озона связан с фотохимическими реакциями,происходящими во время автомобильных выхлопов или сжигания мусора. В последнем случае озон получается из выбросов гидрокарбонатов,но и здесь это помогает уменьшить количество вредных химикатов.
Как заметил в своей монографии «Токсичность и эволюция»специалист-токсиколог,д-р Роберт Олсерст,токсикология —это наука о ядах...каждое химическое вещество может быть токсичным,все дело в его дозе. Слишком большое количество любого вещества может нанести вред биологической системе.