Вэлиант- сорт винограда
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Re: Вэлиант
Да примерно такие все и есть, некоторые чуть больше, зато по четыре на побег, и как не странно тормознулся в росте, т.е. перегрузился, пришлось нормировать. Честно перезимовал на стене. Приеду общую фотку сделаю.
- Алексей К.
- Завсегдатай
-
- Освоившийся
- Подпись: Илья
Наконец то и у меня закончился очередной этап борьбы за выживание этого сорта.. но по порядку...
...выращивал саженцы из черенков. (в этом году в первый раз как в первый класс) сколько мне этот сорт кровушки попил вспомнить страшно... всего было пять черенков этого сорта, которые в принципе очень неплохо проснулись - корешки активно стали набирать бороду(визуально наблюдал через полупрозрачный пластик баклашек), а зелень поперла так, что начал подумывать, а не прищипнуть ли... и тут началось.. оказалось что из всех сколько там их было.. 40 саженцев - Вэлиант единственный в моих условиях начал резко хлорозить - все пять саженцев, потом проявилось подгневание корневой... хотя все остальные саженцы других сортов развивались отлично... но как не старался до высадки в грунт дотянуло только два саженца в полудохлом состоянии (как оказалось оно и к лучшему, потому как места у беседки вышло аккурат под два кустика)... далее майское тепло сыграло свою роль и кустики окрепли, несколько притормозив в развитии в июньских "морозах", но как только повеяло теплом в июле - кустики стартанули, как на дрожжях.
Сейчас перерешел на калийные подкормки...(и возможно я не совсем прав, но мне казалось, что при этом рост должен замедлиться), хожу теперь думаю стоит прищепнуть верхушки или подождать до сентября (до 30 см прироста за (прошлую) неделю как то круто для первогодки в конце июля) чтобы кустик начал задумываться о вызревании лозы.
...выращивал саженцы из черенков. (в этом году в первый раз как в первый класс) сколько мне этот сорт кровушки попил вспомнить страшно... всего было пять черенков этого сорта, которые в принципе очень неплохо проснулись - корешки активно стали набирать бороду(визуально наблюдал через полупрозрачный пластик баклашек), а зелень поперла так, что начал подумывать, а не прищипнуть ли... и тут началось.. оказалось что из всех сколько там их было.. 40 саженцев - Вэлиант единственный в моих условиях начал резко хлорозить - все пять саженцев, потом проявилось подгневание корневой... хотя все остальные саженцы других сортов развивались отлично... но как не старался до высадки в грунт дотянуло только два саженца в полудохлом состоянии (как оказалось оно и к лучшему, потому как места у беседки вышло аккурат под два кустика)... далее майское тепло сыграло свою роль и кустики окрепли, несколько притормозив в развитии в июньских "морозах", но как только повеяло теплом в июле - кустики стартанули, как на дрожжях.
Сейчас перерешел на калийные подкормки...(и возможно я не совсем прав, но мне казалось, что при этом рост должен замедлиться), хожу теперь думаю стоит прищепнуть верхушки или подождать до сентября (до 30 см прироста за (прошлую) неделю как то круто для первогодки в конце июля) чтобы кустик начал задумываться о вызревании лозы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
александр-зеленоград писал(а):.
...Задумываюсь о его будущем...
Как винный он мне не нужен,а вот подвоем,видимо,будет прекрасным.
Александр! Спасибо, я поняла - обязательно надо укрывать: от начала вегетации и , возможно, до 10 июня ( у нас тоже возвратные заморозки до 10 июня). А я то было подумала, что Вэлиант можно на беседку. Но где ж его укроешь (большая площадь, высоко и неудобно)?.
Тогда чем же он хорош?. Как винный или столовый? Есть и получше, наверное. "...А вот подвоем, видимо,будет прекрасным"- это замечательно, но пока делать этого я не умею.
С уважением, Людмила
С уважением, Людмила
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вадим,если старый,многолетний куст,то можно попробовать один рукав оставить не укрытым.Если перезимует,то можно ещё добавить рукава.На всякий случай один рукав сбоку стоит укрывать для скорейшего восстановления.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.