Немножко добавлю: если требуется пересадить (выхода другого нет), то порядок такой:
1)выкопать и сильно подрезать надземную часть
2)обновить срезы на всех корешках и выдержать часа два в воде
3)посадить в легкий грунт и замульчировать место посадки
4)можно посадить в контейнер и выдержать до укоренения в теплице.
Что я и сделала - посадила по контейнерам маленькие кустики, подаренные мне Натальей М. и пока держу в тепличке. Правда, не стала убирать цветки - жалко стало. Но тепличный климат поможет прижиться растюшкам.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина, я бы цветочки убрала, бутоны прищипывать, не давать пока цвести. Я только поздно осенью цветы не трогаю, чтобы вызрели побеги и подготовились к зимовке ( у новеньких). Я в этом году у роз весенней посадки по 1 бутону оставила (посмотреть), пусть корневую наращивают, а там осенью по состоянию куста...
С черенкованными - самое сложное сохранить в зиму. Я в прошлом году почти все свои попробовала черенковать, как не удивительно, все получилось. В горшочках унесла домой, а вот в квартире к весне осталась половина... Высажено в грунт на постоянное место, растут, посмотрим какая у них зимовка будет...
А вот купленные осенью - пышут здоровьем, как будто там и сидели. В жарком климате - лучше сажать осенью. А весной - пораньше...
Марина, а вот в контейнер я бы сажать не стала, лучше на постоянное место и там создать условия, если уж очень хочется...
Знаю, что на постоянке лучше, но сейчас условия не из лучших, ветер сильный, затреплет.... Пусть уж лучше в тепличке постоят. как корни покажут - высажу
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Розы сейчас в таком состоянии.К сожалению на даче фото сделать не получается(работы много).Завтра начну оккулировку пропавших за Зиму кустов.На шиповник буду прививать розы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В прошлом году пришлось пересаживать розу в июле - оказалась пересортом и не вписывалась в клумбу. Она во всю цвела. Пересадила с большим комом земли вечером, полила. Утром стоит свеженькая, а вот к обеду уже вся повяла: цветы упали, листья начали сворачиваться. Мысленно я с ней уже распрощалась, но тут вспомнила совет: надеть на голову пакет. Розка была уже довольно приличного размера. Воткнула четыре колышка и надела полиэтиленовый пакет до земли. Через пару дней ожила моя розочка и сейчас радует обильным цветением. С тех пор, если пересаживаю не вовремя, всегда надеваю пакет, и все приживается. Попробуйте!