Прививки и перепрививка винограда
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Прививки прошлого года в этом году с урожаем
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Игорь, скажите пожалуйста - какой был диаметр у вашего привоя ? Все мои попытки привить ч-з закончились безрезультатно..Возможно из-за совсем неподходящей погоды, а возможно из-за отличного качества черенков (толщина 7-10 мм). Никогда еще процесс прививки не доставлял столько "страданий" - то подвой слишком травянистый, то привой слишком толстый и не совмещается с привоем , то слишком короткий и не хочет держаться, то расщепляет подвой до основания. От омеги тоже пришлось отказаться , тк секатор мнет и рвет зеленый привой. На следующий год постарюсь достать тонкие черенки и повторю эксперимент.ИгорьФ писал(а):Сегодня зацвела одна из прививок Супер Экстры сделанная 13 мая Ч/з.Значит попробую ягоды уже в этом году.Я очень доволен.Делал около 40-ка прививок разных сортов Ч/З. Супер Экстра передовик.Из 6-6.Считаю период времени,с 11 по 15 мая для прививок ч/з, в этом году я выбрал удачно.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Здравствуйте Алексей.Диаметр привоя был разный-от 6до10мм приблизительно.Хороший процент приживаемости прививок Ч/з этого года связываю с:правильным выбором времени прививок с 11по15 мая,в этот период у нас была ровная темература ,без скачков.Где-то выше 25 днем ,15-17 градусов ночью и выше в последствии.Я не применял при прививки ни каких стимуляторов. Посмотрел много видео по прививке винограда.Состояние подвоя-кусты были подготовлены с осени. Если диаметр привоя был больше подвоя,то вырезал клином сердцевину на привое,сжимал пальцами и вставлял в расщеп подвоя прилегание получалось хорошим.Подвой был в это время еще травянистым и хорошо потдавался обмотке.Алексей3003 писал(а): Игорь, скажите пожалуйста - какой был диаметр у вашего привоя ? Все мои попытки привить ч-з закончились безрезультатно...
-
- Завсегдатай
Спасибо !!! К сожалению в нашем регионе расчитывать на стабильную температуру не приходиться -когда привиал было 25, а через 2 дня ночью +8. Думаю в следующий раз (сейчас я просто одевал ПЭТ пакеты) буду закапывать привики и накрывать их сверху пленкой. Толстые черенки мне те только не удавалось "сузить" , но и сделать срезы достаточно длинными, чтобы привой не раскалывал подвой и не было слишком глубокого разлома. И потом, мне не удалось сохранить привой в спящем состоянии - когда прививал почки уже были набухшие . На следующий год попытаюсь вырастить зимой саженци из черенков и прививать зеленое-зеленое.ИгорьФ писал(а):.Диаметр привоя был разный-от 6до10мм приблизительно.Хороший процент приживаемости прививок Ч/з этого года связываю с:правильным выбором времени прививок с 11по15 мая,в этот период у нас была ровная темература ,без скачков.Где-то выше 25 днем ,15-17 градусов ночью и выше в последствии.
- ИгорьФ
- Освоившийся
Набухшие почки ,наоборот хорошо,сразу видно что они живые.Прививка З/з делается посже ч/з и может в вашем регионе не вызреть.Лучше с осени приготовить куст подвоя ,обрезать все лишнее,а весной накрыть пленкой и разогнать побег подвоя до нужной толщины и привить ч/з.Но это Вам решать,хозяин -барин.Алексей3003 писал(а):.....когда прививал почки уже были набухшие . На следующий год
попытаюсь вырастить зимой саженци из черенков и прививать зеленое-зеленое.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, полностью согласен с Игорем. Если вырастить побеги из черенков, то они будут очень тонкие и сложно будет их привить.
Алексей. Вы постарайтесь сформулировать свою задачу уровнем на ступень выше. Исходные -> результат. Может быть вы зря зациклились на прививке и ваши задачи гораздо легче решаются другими методами? )))))
Алексей. Вы постарайтесь сформулировать свою задачу уровнем на ступень выше. Исходные -> результат. Может быть вы зря зациклились на прививке и ваши задачи гораздо легче решаются другими методами? )))))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
Исходные - дачный участок, на котором с женой боремся за каджый квадратный сантиметр, рядом лес, так что солнце после 12-ти, все что можно уже засажено, даже арбузы и дыни сажаю в гряды под виноградом, хозяин участка заражен вирусом виноградорства, но еще не до конца потерял голову и уделяет время и место другим культурам, и наконец - есть два куста (3-летки) Лидии - кусты мощные, но урожай пока не вызревал (в прошлом году). Результат, который хочу получить - максимальное разнообразие сортов с учетом ресурсных ограничений. Ну и как тут без прививки ?Сухонос Сергей писал(а):Да, полностью согласен с Игорем. Если вырастить побеги из черенков, то они будут очень тонкие и сложно будет их привить.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ну в таком случае вам всё же нужно прививать черным или зеленое брать где-то у соседей виноградарей с хороших сильных кустов. Вырастить зеленый из черенка и привить скорее всего будет сложно из-за того, что побеги будут тонкими.
Где находится ваша дача? Наверняка можно найти соседей и договориться.
Где находится ваша дача? Наверняка можно найти соседей и договориться.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
У меня и так половина кустов сорта "очень хороший виноград" от знакомых. Я не жалуюсь, но обидно что исключен из дискуссий на форуме на тему "А вот у меня амурцы...". Все-таки попробую на следующий год опять заняться черенками - во-первых удовольствие начать сезон в феврале, во-втрорых, если получится - посажу кусты в парник в мае и до июня они вымахают метра на 2, а там видно будет , может быть и отвоюю для них местечко...Сухонос Сергей писал(а):Ну в таком случае вам всё же нужно прививать черным или зеленое брать где-то у соседей виноградарей с хороших сильных кустов. Вырастить зеленый из черенка и привить скорее всего будет сложно из-за того, что побеги будут .
- Игорь64
- Завсегдатай
Алексей,безусловно следует стараться,нужно "придумать"свой способ разгонки,подготовки кустов к прививке.Допустим я свои подвои выкапываю осенью,пересаживаю в ведра или аналогичные емкости,весной достаю их в теплицу и разгоняю.Оставляю одну ростовую почку.И к середине мая получаю уже адекватные для прививки лозы.Потом при удачной прививке высаживаю на постоянное место.Условия у меня не южные,потому "забег" в развитии необходим.Если есть необходимость перепривить куст,то "разгон" под пленкой и прививка з-з,но бывает,что прививка и не успевает вызревать,тогда повтор на следующий год.Алексей3003 писал(а): У меня и так половина кустов сорта "очень хороший виноград" от знакомых. Я не жалуюсь, но обидно что исключен из дискуссий на форуме на тему "А вот у меня амурцы...". Все-таки попробую на следующий год опять заняться черенками - во-первых удовольствие начать сезон в феврале, во-втрорых, если получится - посажу кусты в парник в мае и до июня они вымахают метра на 2, а там видно будет , может быть и отвоюю для них местечко...
С уважением Игорь