Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
по применению СТГУ «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С»
на виноградниках
Подготовка удобрений к применению
Перед применением готовится концентрированный раствор в виде водной эмульсии. Для его приготовления сухой порошок удобрения смешивают с теплой не хлорированной водой в соотношении 1:11 (1 кг сухого вещества в 11 л воды). Жидкий концентрат препарата «ФЛОРА-С» готов к применению через 24 часа, а препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С» через 48-72 часа, за это время он должен размешиваться (взбалтываться) 4-6 раз. Порошок разводить при температуре воды 37-42°С.
Непосредственное применение
1. Весной после схода снега или на плечах талых вод внести в почву рабочий раствор «ФЛОРА-С» из расчета 0,5 кг сухого вещества (5,5 л жидкого концентрата) на 1 га.
2. Через 10-14 дней внести в почву РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» из расчета 0,5 кг сухого вещества (5,5 литров жидкого концентрата) на 1 га.
3. За 1-2 недели до цветения провести внекорневую подкормку РР «ФЛОРА-С» из расчета 1 кг на 5 га (2,2 литра жидкого концентрата на 1 га).
4. Через 3-4 недели после цветения провести внекорневую подкормку РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» из расчета 1 кг на 5 га (2,2 литра жидкого концентрата на 1 га).
5. В момент налива гроздей провести корневую подкормку препаратом «ФЛОРА-С» из расчёта 0,5 кг сухого вещества (5,5 л жидкого концентрата) на 1 га.
6. С целью предупреждения грибных болезней проводятся в течение всего сезона профилактические внекорневые обработки препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» при сухой погоде 1 раз в 14 дней, при дождливой сырой погоде 1 раз в 3-5 дней из расчёта1 кг препарата на 5 га (2,2 литра жидкого концентрата на 1 га)
7. Осенью после сбора урожая внести в почву рабочий раствор (РР) «ФЛОРА-С» из расчета 0,6 кг сухого вещества на 1 га (6,6 литров жидкого концентрата на 1 га).
Если на растениях или почве появляются заболевания, то необходимо перейти на обработки препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» увеличивая концентрацию в 3-5 раз.
При вспышке заболеваний обработки проводятся по следующей схеме:
1-й день - обработка препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» концентрацией в 3-5 раз выше нормы, то есть если это корневые проблемы, то полив препаратом из расчёта10 литров жидкого концентрата на 1 га, если проблемы с бактериозами, мильдью, оидиумим, гнилями и т.д., то опрыскивание, то 3-5 литров жидкого концентрата на 1 га.
2-й день - обработка препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» концентрацией в 3-5 раз выше нормы, то есть если это корневые проблемы, то полив препаратом из расчёта10 литров жидкого концентрата на 1 га, если некорневые болезни, то опрыскивание, то 3-5 литров жидкого концентрата на 1 га.
3-4-й день обработки не проводятся
5-6-й день обработки растений обычной дозировкой, то есть для корневых проблем -5,5 литра жидкого концентрата на 1 га, для некорневых обработок 2,2 литра жидкого концентрата на 1 га.
Экономический расчет
Вариант 1
Область расхода СТГУ Расход СТГУ «ФЛОРА-С» кг на 1 га Расход СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» кг на 1 га
Обработка почвы 0,5 0,5
1-ая внекорневая подкормка 0,2
2-я внекорневая подкормка 0,2
Корневая подкормка 0,5
Профилактические обработки 8 Х 0,2
Послеуборочная обработка 0,6
Страховой резерв 10% 0,18 0,21
ИТОГО: 1,98 2,21 0,533 кг
Вариант 2 (если сырая дождливая погода, некорневые болезни)
Область расхода СТГУ Расход СТГУ «ФЛОРА-С» кг на 1 га Расход СТГУ «ФИТОП-ФЛОРА-С» кг на 1 га
Обработка почвы 0,5 0,5
Корневая подкормка 0,5
1-я Обработка при наличии инфекции 0,5
2-я Обработка при наличии инфекции 0,5
3-я Обработка при наличии инфекции 0,2
Страховой резерв 10% 0,18 0,33
ИТОГО: 1,98 3,53 0,533 кг
Вариант 3 (если сырая дождливая погода, корневые болезни)
Обработка почвы 0,5 0,5
Корневая подкормка 0,5
1-я Обработка при наличии инфекции 1,0
2-я Обработка при наличии инфекции 1,0
3-я Обработка при наличии инфекции 0,5
Страховой резерв 10% 0,18 0,48
ИТОГО: 1,98 5,28 0,533 кг
Если виноградник только закладывается, то с осени необходимо готовить почву для посадки.
1. Осенью перед планируемой посадкой внести в почву рабочий раствор (РР) «ФЛОРА-С» из расчета 1 кг сухого вещества на 1 га (11 литров жидкого концентрата на 1 га).
2. Весной после установления стабильных положительных температур внести в почву РР «ФИТОП-ФЛОРА-С» из расчета 1 кг сухого вещества на 1 га (11 литров жидкого концентрата на 1 га)
3. В день посадки в каждую посадочную яму вносится 5 литров рабочего раствора из расчёта 100 мл жидкого концентрата на 10 литров воды (от 5 до 10 кг сухого вещества, в зависимости от схемы посадки винограда).
4. После высадки растения опрыскиваются препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» из расчёта 1 кг сухого вещества на 1- га (1,1 литра жидкого концентрата на 1 га)
5. В течение лета проводят некорневые подкормки препаратом «ФЛОРА-С» из расчёта 1 кг сухого вещества на 1- га (1,1 литра жидкого концентрата на 1 га) 1 раз в 14-28 дней.
6. При влажной прохладной погоде обработки проводятся препаратом «ФИТОП-ФЛОРА-С» в той же концентрации, что и «ФЛОРА-С», то есть 1,1 литра жидкого концентрата на 1 га
Экономический расчет
Обработка почвы осенняя 1,0
Весеннее предпосадочное внесение 1,0
Посадочное внесение 5,0
Послепосадочная обработка 1,0
Профилактические обработки 8 Х 0,1
Страховой резерв 10% 0,6 0,28
ИТОГО: 6,6 3,08 0,533 кг
Директор ООО «БИО-БАН» Н.М. Боярский