Виноград в Подмосковье
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей,отвечу за тёску.Стандартной плёнкой шпалера накрывается сначала с одной стороны до середины шпалеры и крепится к проволоке,которую выберете хоть бельевыми прищепками.Потом нужно завернуть полотно на другую сторону и также закрепить прищепками к этой же проволоке шпалеры.Конец соответственно завернуть на второй торец шпалеры.При 6-ти метровой длине шпалеры понадобиться 15 метров плёнки.Получается своеобразный шалаш с продухами вверху,через которые продолжают тянуться вверг побеги.Думаю,Вы не затратите много времени чтобы обернуть шпалеру.Низ плёнки прижимается к земле досками,брусками и т.д.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо, Александр. Теперь констукция понятна Действительно если использовать еще и дуги, то такой конструкцией можно пользоваться достаточно долго. Главное, что не буду помех для роста лозы. Обязательно попробую на следующиий год весной !!!! Спасибо !!!АлександрМ писал(а):Алексей,отвечу за тёску.Стандартной плёнкой шпалера накрывается сначала с одной стороны до середины шпалеры и крепится к проволоке,которую выберете хоть бельевыми прищепками.Потом нужно завернуть полотно на другую сторону и также закрепить прищепками к этой же проволоке шпалеры..
- Александр
- Завсегдатай
Здравствуйте!
Извиняюсь за молчание, не сторонник сети, сезон.
Плёнку пока оставлю, нужно закончить немного с ростом ягоды. Погода совсем осенняя, придёт тёпло от +25 - сниму, нет - оставлю сколько потребуется. Не хочется запороть работу, а сахар я наберу.
Дуги идут друг от друга на расстоянии 150 см. Плёнка 100 микрон 3 метра, двойная. Разрезаю её на 2 части, по 1.5 м.
Ранней весной верх креплю к проволоке на уровне верхней точки дуг или склеиваю две половинки скотчем.
Сама пленка на дугах идёт под прищепки + скотч для натяжения в нескольких местах, низ - под кирпич. Выдерживает ветер до 20 м\с, проверено. Расстояние между опорами 3 метра. Плёнку тоже делаю такой же длины.
Крайние дуги заведены во внутренний стороне опоры, а те опоры которые в середине шпалеры имеют по бокам трубы по две дуги, это удобно для крепежа куска плёнки ( с внутренней стороны ), и соединены в натяжку скотчем. То-есть если шпалера 9 метров, то при раскрытии и опускания плёнки получается единый рулон с обоих сторон шпалеры.
Когда лоза перешагнула выше дуг, то плёнку пускаю с открытой серединой вдоль шпалеры, получается как бы лодочка.
Нижние листья до дуг перекрывают доступ влаги, верхние как зонтики. Вот тут и идёт накопление тепла и защита от внешних факторов.
До этого плёнку снимали после цветения, погода была хорошая для роста ягоды. В этом году просто кошмар, вот и пришлось повторить с плёнкой. То-есть это вынужденное укрытие.
Боюсь, что июль будет таким же, а осень уже близка. А лозе нужно заложить хорошие почки на следующий год, так вот в эти 150 см. они и находятся в благоприятных условиях, ну конечно не без моей поддержки.
Может сумбурно объяснил, но спасибо Александру, он правильно растолковал мысль.
Нижний ряд снимков - там основной урожай под защитой, а последняя правая фотка в низу - это пасынковый урожай, который я опустил на этот уровень, под самый верх укрытия.
Ещё раз извиняюсь, отвечаю не сразу.
Хорошей погоды всем!
Извиняюсь за молчание, не сторонник сети, сезон.
Георгий, высота шпалеры 220 см., дуги от земли 150 см.Георгий писал(а):..Прошу уточнить какова высота кустов, укрытия; с завтрашнего дня обещают днём от +17, +20 - плёнку снимете?
Плёнку пока оставлю, нужно закончить немного с ростом ягоды. Погода совсем осенняя, придёт тёпло от +25 - сниму, нет - оставлю сколько потребуется. Не хочется запороть работу, а сахар я наберу.
Алексей, сделал наглядные снимки.Алексей3003 писал(а):.. Непонятно только, как вы накрываете пленкой - у меня лоза уже на верхней проволке (2.2 метра) и чтобы накрыть ее нужна пленка как минимум 6 метровой ширины , да и ветер при такой конструкции может наделать много бед.
Дуги идут друг от друга на расстоянии 150 см. Плёнка 100 микрон 3 метра, двойная. Разрезаю её на 2 части, по 1.5 м.
Ранней весной верх креплю к проволоке на уровне верхней точки дуг или склеиваю две половинки скотчем.
Сама пленка на дугах идёт под прищепки + скотч для натяжения в нескольких местах, низ - под кирпич. Выдерживает ветер до 20 м\с, проверено. Расстояние между опорами 3 метра. Плёнку тоже делаю такой же длины.
Крайние дуги заведены во внутренний стороне опоры, а те опоры которые в середине шпалеры имеют по бокам трубы по две дуги, это удобно для крепежа куска плёнки ( с внутренней стороны ), и соединены в натяжку скотчем. То-есть если шпалера 9 метров, то при раскрытии и опускания плёнки получается единый рулон с обоих сторон шпалеры.
Когда лоза перешагнула выше дуг, то плёнку пускаю с открытой серединой вдоль шпалеры, получается как бы лодочка.
Нижние листья до дуг перекрывают доступ влаги, верхние как зонтики. Вот тут и идёт накопление тепла и защита от внешних факторов.
До этого плёнку снимали после цветения, погода была хорошая для роста ягоды. В этом году просто кошмар, вот и пришлось повторить с плёнкой. То-есть это вынужденное укрытие.
Боюсь, что июль будет таким же, а осень уже близка. А лозе нужно заложить хорошие почки на следующий год, так вот в эти 150 см. они и находятся в благоприятных условиях, ну конечно не без моей поддержки.
Может сумбурно объяснил, но спасибо Александру, он правильно растолковал мысль.
Нижний ряд снимков - там основной урожай под защитой, а последняя правая фотка в низу - это пасынковый урожай, который я опустил на этот уровень, под самый верх укрытия.
Ещё раз извиняюсь, отвечаю не сразу.
Хорошей погоды всем!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Тёска,такое укрытие очень хорошее для нормального тёплого лета.Сейчас,с нашей погодой,надо каждый день проветривать укрытие.Иначе из-за сырости есть большой риск бурного развития болезней.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Торцы закрыты были 2 дня только, когда передали снег и 2 градуса мороза. Раздумывать было некогда всё соорудили с мужем за 2 часа. " Вот и получилось из того что было". Колышки из леса и 15м. плёнки разрезанную по 5 м. и шириной 3м. Один край плёнки прижат наглухо , а второй зажат между двумя рейками, для того чтобы можно плёнку накрутить на них и укрепить на колышки в верху раздвоённые, для проветривания и ухода . Побеги перевязала и расположила с наклоном , что бы вверху не упирались в плёнку.александр-зеленоград писал(а):Очень правильное решение.galina писал(а):... Пришлось дополнительно покупать плёнку . Винограду понравилось думаюПолучилось такое вот сооружение. На торцы покрывала.
...
Именно решение такого типа и позволяет существенно поднять САТ.
Из опасностей - могут развиваться болезни,поэтому надо быть внимательным и вовремя делать обработки...
Да и трипсы любят повышенную температуру в зоне роста.
С уважением, Галина
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Фото отчет по некоторым формам
Кишмиш запорожский, открытый грунт, это одна гроздь с крылом

виктория, обработана гибберелином

сигналка преображения в теплице

кармакод в теплице

Кишмиш запорожский, открытый грунт, это одна гроздь с крылом

виктория, обработана гибберелином

сигналка преображения в теплице

кармакод в теплице

-
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Вот и до этой темы я добралась. Пожалуй самой сложной для меня. Ни чего не смыслю в выращивании винограда.
Но надо учиться потихоньку.
Ситуация следующая. Сад на севере Тульской области. Сад старый, деревья есть и лет по 50-60 (яблони), растёт одна груша, много слив и вишен. УГВ достаточно высокий, может метр или полтора в июле. Весной верховодки много. От старого хозяина достался виноград, несколько кустов, название не знаю, но зимует без укрытия, чёрный, по вкусу как Изабелла. Муж хочет оставить на вино.
НО! Два года участок был заросший чепыжами, не косился вообще, виноград рос как хотел. Соответственно и сейчас там заросли гигантские. Ну ладно, докосим мы травищу до него, а дальше что? Что в середине лета можно с ним сделать? Обрезать можно? Или осени ждать? Ягод скорей всего на нём нет, честно говоря к нему не подобраться ещё, так что только предполагаю.
Посоветуйте начинающему, очень прошу.
С уважением Ольга.
PS Тему только начинаю читать, пока на 9 странице только.
Ситуация следующая. Сад на севере Тульской области. Сад старый, деревья есть и лет по 50-60 (яблони), растёт одна груша, много слив и вишен. УГВ достаточно высокий, может метр или полтора в июле. Весной верховодки много. От старого хозяина достался виноград, несколько кустов, название не знаю, но зимует без укрытия, чёрный, по вкусу как Изабелла. Муж хочет оставить на вино.
НО! Два года участок был заросший чепыжами, не косился вообще, виноград рос как хотел. Соответственно и сейчас там заросли гигантские. Ну ладно, докосим мы травищу до него, а дальше что? Что в середине лета можно с ним сделать? Обрезать можно? Или осени ждать? Ягод скорей всего на нём нет, честно говоря к нему не подобраться ещё, так что только предполагаю.
С уважением Ольга.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса... (с)
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Посмотрите в картинках:Калиста писал(а):Вот и до этой темы я добралась. Пожалуй самой сложной для меня. Ни чего не смыслю в выращивании винограда.
С уважением Ольга.
http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd/
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Не может наша погода обойтись без сюрпризов.
Очередной сюрприз - холод в конце июня.
Весь виноград остановился в росте. Болячек, пока, не видно. Видимо такой холод убивает всех возбудителей болезней.
У меня только два сорта такую погоду не замечают - это Неретинский (конкурент на удаление) и Первенец Амура. Первенец Амура оставался с осени на шпалере. Перезимовал удовлетворительно - весь живой. Часть почек распустилась нормально, часть вымерзла, а часть распустилась позже и сейчас на нём есть завязи и с горох, и ещё не цветущие кисти.

С уважением, Виктор!
-
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Спасибо, посмотрела, почитала...Георгий писал(а): Посмотрите в картинках:
http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd/
Только картинки это картинки, а живой куст это совсем другое.
У меня книжка Курдюмова есть про виноград. Когда читаешь всё ясно и понятно, а стоит подойти к кусту и всё из головы выветривается от страха сделать что то не так. К тому же во всех печатных изданиях рекомендации резать весной или осенью. А у меня заросли в середине лета. Их так и оставлять до осени или всё же можно что то обрезать?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса... (с)